欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
江苏教育督导网
督导动态
政策法规
公告公报
领导讲话
制度建设
经验交流
督导研究
队伍建设
规范办学
首页
>> 江苏教育督导网
>> 经验交流

山东奎文:强化措施推进教育高位优质均衡发展

    一是严格招生管理。按照“就近入学,划片招生”的原则,根据生源变化和校点布局,不断调整城区中小学招生计划和生源分布,使划片布局更加合理;严格招生管理,减少学生无序流动。
  二是加大政策倾斜力度。鼓励优秀教师到偏远学校任教。已聘任高、中级专业技术职务的教职工调入偏远学校后,其专业技术职务及待遇保持不变,而调入城区学校的,专业技术职务及待遇自然解除;通过限定工作年限、优秀教师服务期等交流条件,在一定程度上限制偏远学校优质师资的流失;增加支教的交流方式,鼓励优秀教师在人事关系不变的前提下到偏远学校支教,考核合格的、视为具有偏远学校任教经历。统筹教师资源,鼓励管理干部和教师到偏远学校任职任教,促进教师合理有序流动。
  三是实施集团化模式办学。进一步发挥名校的引领带动作用,利用优质学校办学模式和经验,输出品牌、管理、师资。在集团内经常性地组织教师交流学习,开展“送课进班”等课堂教学活动。大大提高了偏远学校教师的教学水平。通过集团化运行,在最短时间内带领偏远学校整体提升教学质量,办社会满意、家长放心的学校。
  四是不断深化学校内涵发展。指导各学校在自身现有条件下,利用学校内部的资源,从课程改革、课堂建设、教师发展、学生成长、文化凝练等多个方面,通过各种途径,深入挖掘和形成学校内部的发展潜力和发展机制,使学校内部迸发出勃勃生机,形成学校办学特色,推动学校持续发展。
 


发布日期:2017-12-14  来源:督导局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统