欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
江苏教育督导网
督导动态
政策法规
公告公报
领导讲话
制度建设
经验交流
督导研究
队伍建设
规范办学
首页
>> 江苏教育督导网
>> 领导讲话

压实政府责任 加快教育现代化

省政府办公厅副主任、副总督学 邹宁华

    省委、省政府认真贯彻中央决策部署,结合江苏实际,研究制定对设区市人民政府履行教育职责的考评办法和指标,层层传导压力,进一步压实责任,扎实推进教育改革发展。
    总的来说,《办法》和《指标》有这样几个特点:一是既坚持目标导向又突出问题导向。20项考评指标大多数从正面表述,提出了可考核的目标任务,少数指标明确禁止性规定。特别是针对当前存在的突出问题,给出了明确的、需要解决的信号。二是既体现制度化稳定性又强调动态化突破性。考评办法管长期,明确了时间节点任务;管当前,以设定年度指标的方式确定当年需要突破的重点。三是既具引领功能又有倒逼作用。这次出台的考评指标实事求是,兼顾各地差异,让各地有信心朝目标推进。
    今后一个时期,要以党的十九大精神为指引,推动教育事业不断迈上新台阶,考评办法和指标也要与时俱进。我从3个层面提些意见建议。制度层面:目前,对教育整体评价除了这次设计的考评制度外,还有前几年一直开展的教育现代化监测制度。两项制度的指标设计都是大而全,几乎囊括了全部重点工作任务,重叠感强。如何处理两者之间的关系尤为关键。指标层面:今后,年度指标可以朝这几个方向优化:一是更多地站在政府角度设计指标,多设计综合性、牵引性强的指标,少加入部门色彩浓厚的指标。二是突出当年重点任务,并加足权重,形成鲜明导向。三是随着各地教育的发展,要逐步删减一些绝大部分地区已达成的指标。通过指标的优化,将教育考评与教育现代化监测区别开来。操作层面:一是要搞好第三方监测评估和社会满意度调查,说服力要强、可信度要高。二是问题反馈要简练,真正点到要害处。三是结果运用要充分,及时向省市党委政府、组织部门通报考评结果。必要时,可请新闻媒体参与监督设区市政府履职尽责情况。

 


 


发布日期:2017-12-14  来源:邹宁华
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统