欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
江苏教育督导网
督导动态
政策法规
公告公报
领导讲话
制度建设
经验交流
督导研究
队伍建设
规范办学
首页
>> 江苏教育督导网
>> 领导讲话

切实履行教育职责 努力交出合格答卷

国家督学、省委组织部常务副部长 胡金波

    江苏率先出台对设区市人民政府履行教育职责的“考评办法”与“考评指标”,坚持与时俱进、务实求进、创新推进,坚持问题导向、问责导向、问心导向,体现了党的十九大对教育发展提出的新要求,契合了人民群众对教育供给寄予的新期待,反映了江苏教育发展的新特点,凸显了教育督导工作者责任担当的新追求,强化了地方政府办好基础教育的新使命。既具有鲜明的时代性、问责的权威性、广泛的认可性,还具有完善的系统性、强烈的针对性、可行的操作性。
    江苏的基础教育取得了巨大的历史性成就,普及水平、保障条件、学业质量、公平程度、教师发展、社会满意程度、自身可持续发展能力等均走在全国的前列,所有办学主要指标均达到或部分超过中上等收入国家和地区的水平,与高水平全面建成小康社会的历史进程相适应并适度超前,总体上得到人民群众的认可。但我们也应清醒地看到,基础教育的依法治教水平还须提高,各级各类基础教育学校的办学能力还须增强,素质教育的推进力度还须加大,师资队伍建设的有效长效机制还须完善,经费投入的增长保障措施还须强化。
    因此,对设区市人民政府履行教育职责的“考评办法”具有强烈的“督”的使命,“督”其千方百计破难题,软硬件务必达标;“考评指标”具有科学的“导”的责任,“导”千军万马争贡献,支持教育、热爱教育、献身教育、建树教育。
    中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义教育也进入了新时代。在新时代,对设区市人民政府履行教育职责的“考评办法”与“考评指标”,必须立足江苏基础教育由做大向做强、由重物向重人、由传统向现代、由外延扩张向内涵提升转变的新起点,必须把握江苏基础教育上好学代替有学上、提供适合学生的教育代替提供适合教育的学生、关注会学代替关注学会、注重能力代替注重分数的新判断,必须抓住江苏基础教育由面向现代化走向建设现代化这个最大省情、由适应人民群众对美好生活向往走向满足人民群众对美好生活向往这个最大实际、由着眼未来走向引领未来这个最大自觉的新部署,以提高人民群众的获得感和满意度为目标,以补齐不平衡、不充分短板为重点,强化政府有责,责无旁贷,以底线思维守本真;强化政府负责,责重如山,以权利思维保基本;强化政府尽责,责有所归,以规则思维明边界。坚持有教无类,促进起点的公平,提供“免费”的教育;坚持因材施教,促进过程的公平,提供“适合”的教育;坚持人尽其才,促进结果的公平,提供“全面”的教育,让设区市人民政府在办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师、成就好每一位校长的当下实践中切实履行教育职责,努力交出合格答卷。
 


发布日期:2017-12-14  来源:胡金波
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统