领导讲话

葛高林同志在南京市江宁区

家长学校总校成立大会上的讲话

(201711月22)

各位领导、专家、同志们:

  大家下午好!

  应邀参加江宁区家长学校总校成立大会,感到非常高兴。借此机会,我代表江苏省教育系统关工委对江宁区家长学校总校的成立表示热烈的祝贺!向辛勤工作在家长学校战线上的各位领导和同志们表示诚挚的问候!向高度重视关工委工作的江宁区教育局党政领导及中小学校领导表示敬意!

  刚才听了区家长学校领导班子的组成,局党工委刘书记、蒋局长的报告,我感受到了江宁区教育局对关工委工作的高度重视。芮晓明同志担任关工委常务副主任之后,在局党委和行政的大力支持下,关工委工作有了突破性的发展。江宁区教育系统关工委被省里评为先进集体。工作团队被评为2017年优秀工作团队,位列被表彰的10多个区县之中。江宁区教育系统关工委还是省教育系统关工委联系点之一。实践再次证明,选择好一个常务副主任是多么的重要!

  2004年,全国妇联和教育部商定,教育系统家长学校以教育部门为主管理之后,我省教育厅一直十分重视家长学校工作。

  第一,为了加强家长学校工作的教学指导,2006年编印了教学大纲。据了解,这是全国第一个省级家长学校教学大纲。

  第二,为了指导全省家长学校建设,在调查研究的基础上,2008年,由省教育厅和省教育厅关工委联合下发了《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》([20081号文件),文件从提高认识、明确指导思想和工作目标;理顺管理体制,推进规范办学;加强队伍建设,提高师资水平;采取切实措施,加强对家长学校领导等方面,提出了17条具体指导意见。这个文件是我省教育系统家长学校纲领性文件。这个文件提出了“教育部门主管,教育关工委主抓,学校主办”的思路。推动了我省家长学校规范化建设。

  第三,为了规范办学行为,克服“以会代课”、“以活动代课”、“以专家讲学代课”等现象,2007年,我们遵照《教学大纲》,在《成功家教启示录》和《失败家教警示录》的基础上,编写了一套比较完整、科学、实用的《家长必读》,为了与时俱进,这部教材已几经修改,现在使用的是第三版。据统计目前全省有84%的学校和20%左右的家长在使用这部教材。成为家长学校老师备课的母本和家长学校学员的学生家长的读本。

  第四,制定规范的考核标准。2009年9月经省教育厅同意,省教育厅办公室印发了《江苏省教育系统家长学校考核标准》(苏教办[20092号文件),从组织领导、师资队伍、教育教学、学校管理、工作绩效等方面,把家长学校纳入各级各类学校的评估体系之中,进行综合考量。为了落实这个文件,在我省开展的中小学常态化建设中,把中小学家长学校是否符合标准,作为中小学常态化合格的重要指标,实行一票否决。

  第五,组织有计划的表彰激励活动,每三年表彰一次优秀家庭教育先进市、县、区等。

  第六,加强了县(市、区)家长学校总校建设。2015年在金湖、盱眙两县进行了家长学校总校建设试点。20164月在盱眙召开了现场推进会。20171月经教育厅同意,教育厅办公室下发了《江苏省县(市、区)家长学校总校建设标准》(苏教办[20171号文件)。

  第七,启动了家长学校经费立项工作。2016年经省教育厅党组同意,省厅首次对家长学校进行经费立项,当年安排了30万,2017年又安排了50万,支持了16个县(市、区),江宁区也在支持之列。省厅还要求县(市、区)教育局对家长学校进行经费立项。

  这里要特别说明的是为什么要在县(市、区)层面上建立家长学校总校?简言之,第一,是为了落实习总书记2015年春节团拜会上关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的“三注重”指示;第二,是为了落实2015年教育部党组下发的《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[201510号)文件中要求的,“各地教育部门要强化对家庭教育工作的指导”,“推动形成政府主导,部门协作,家长参与,学校组织,社会支持的家庭教育工作格局”。这个文件开启了我省“坐实主管,加强主抓,提升主办,优化特色”的家长学校建设新阶段。第三,是江苏教育系统家长学校自身发展提高的必然要求。江苏家长学校从2004年至2016年在各级关工委手上盘了十多年。家长学校普遍建立并初步实现了常态化、标准化、课程化和特色化办学。各级教育关工委为此付出了大量心血。为了提高层次,只靠关工委力量已经不够了,必须政府主导,汇集各方资源。江苏是教育大省,走在全国前列,现在搞优质化均衡发展。家长学校也必然要优质均衡发展,方能配合学校教育的优质均衡发展。第四,选择县(市、区)这个层面建立总校,是因为县(市、区)直接面对家长学校,县(市、区)教育资源比较丰富,县(市、区)分管中小学的部门不多,无扯皮现象。同时,县(市、区)建立总校比较方便,只要局长、书记思想通了就行。由于县(市、区)的高度重视,目前这项工作进展很快。全省105个县(市、区)到目前为止已建成99个,还有6个县(市、区)正在筹备建设之中,涉及到三个大市。估计明年可基本完成。而且有三个市,常州、无锡、南通也建立了总校或直属学校总校。发展趋势很好。

  第八,定期组织家长学校校长和教师培训。组织家长学校工作的专题研讨。

  今后的家长学校建设工作要做好七件事。

  第一,要进一步解决好认识问题。充分认识家长学校的重要性,提高办好家长学校的自觉性,真正把家长学校放到学校教育同等位置上抓。做到“两结合,两促进,两提高。”

  第二,中小学校要对照《江苏省教育系统家长学校考核标准》,进行回头看,缺什么补什么,还要有创新,做好巩固提高工作。省里将开展示范家长学校评选活动。

  第三,县(市、区)家长学校总校要对照《江苏省县(市、区)家长学校建设标准》,进行自查,省里将开展合格家长学校总校认定工作。推动全省家长学校迅速形成“教育部门主管主抓,关工委配合抓,学校主办,优化特色”的新格局。

  第四,市、县(市、区)教育局要对家长学校进行经费立项,以满足家长学校开展活动的基本费用。

  第五,要创造办好家长学校总校和总校管理、指导中小学家长学校的经验,省里将通过网站等形式大力宣传。

  第六,进一步使用好《家长必读》,结合实际有计划地打造精品教育课件;发挥家委会作用,组织读书征文交流活动,努力扩大家长自学《家长必读》人群,增加受益面。

  第七,加强对家长学校总校和中小学家长学校的课题研究,不断提升家长学校办学水平。

 

 

 


发布日期:2017-11-27 11:04:58浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统