领导讲话

  葛高林同志在没有实现常态化的高校二级单位

  关工委建设工作座谈会上的讲话

  20171114

  省教育系统关工委召开这次座谈会的主题,是专门研究没有实现常态化的高校二级单位(学院、系)关工委建设工作。参加会议的有高校十二个片第一牵头单位常务副主任和秘书长。刚才大家就这一问题进行座谈。提供了没有实现常态化高校二级单位情况,分析了原因,结合本单位二级单位建设的成功经验提出了解决问题的办法。

  我们这个会,是专题座谈会,也是高校二级单位关工委工作经验交流会,是扁鹊型的专家会诊会,是集思广益的诸葛亮会,也是一个工作推进会。我们这个会是成功的。我相信,这个会对善始善终做好高校二级单位关工委工作必将产生重要影响。为此,我代表省教育系统关工委对十二个片的牵头学校,特别是第一牵头学校为高校关工委建设的辛勤工作表示衷心的感谢。希望大家再接再厉继续努力,加强引导,加强组织,加强经验辐射和经验放大,加强资源共享,共同推进高校关工委工作

  据统计,全省共有高校二级单位1154个(民办高校除外)。其中建立关工委的1134个,没有建立关工委的有20个,约占1.6%。到今年底认定合格的994个,约占86%。虽建立关工委组织,但没有开展常态化合格认定的140个,约占13%。这些单位都已列入2018年完成的计划之中。这样,全省没有实现常态化的高校二级单位共160个,约占13.9%

  就这160个单位而言,没有实现常态化的原因很多,罗列一下:一是近两年从中专校升格了一些学校,这些学校校级层面上尚且不具备常态化合格的条件,二级单位常态化就更难说了。二是一些本科学校专业拓展,建立了一批二级单位,关工委建立晚,还没有来得及开展合格认定。三是有的高校对关工委工作抓得不紧,在学校层面上常态化合格后,有松口气现象,对二级单位关工委常态化认识不足,抓得不到位,出现了好几个重点薄弱学校。这些学校虽在沟通后都能抓紧进行,但由于时间短,不可能快见成效。四是有些学校常务副主任不稳定,或经常换,或有名无实,或找不到合适人选,总之不到位,导致二级单位常态化被搁置。五是有些学校关工委秘书长不得力或秘书处人员配备不强,二级单位常态化工作落实不好。六是有些学校认识有误区,认为新建二级单位缺乏退休领导或没有退休人员,无法建立关工委组织,无法开展关工委常态化工作。七是近几年高校党委换届,校领导变动频繁,带来学校中层干部和二级单位党政领导不断调整,影响二级单位关工委工作常态化。

  针对上述原因,我认为要善始善终做好高校二级单位关工委常态化建设工作,必须采取以下措施。

  第一,要进一步提高认识。一是要充分认识,在江苏高校实现二级单位关工委工作常态化是江苏高校关工委工作科学发展的必经阶段和必然要求,不能违背这个发展规律;二是二级单位关工委工作是学校关工委的根、是主阵地、是基础。没有二级单位关工委工作的常态化,就没有学校真正意义上的关工委工作常态化。学校必须立足于二级单位开展关工委工作,不能替代;三是常态化是加强关工委工作的有效措施,常态化为二级单位关工委建设提供了重要机遇,时不再来,时不我待,不能丧失这个机遇;四是要把二级单位关工委工作的常态化,放在整个关工委建设中去思考,不能就常态化抓常态化,还必须面向未来,不可或缺;五是要冲破认识误区,解放思想,大胆创新,从有利于二级单位常态化建设出发,敢于尝试,敢于创新,不能因循守旧。

  第二,要实行分类指导。一是分层沟通,加强推动。省教育系统关工委和高校片第一牵头学校配合起来,负责和重点薄弱学校党委领导同志沟通。高校党委和关工委负责和二级单位党政领导沟通;二是没有实现常态化的高校,要和二级单位统一规划,共同建设,分步实施。先重点把学校层面上的常态化搞好,然后再抓二级单位的常态化认定。省里明年将启动对没有实现常态化的高校常态化合格认定工作。三是对于没有建立关工委组织的二级单位尽管数量不大,但类型多样、情况复杂,要因地制宜,实事求是,力争在今年底前把关工委组织建立起来。要按照省委教育工委、省教育厅党组51号文件精神,组建好关工委领导班子。原则上本单位党政主要领导兼任关工委主任。让热爱关心下一代工作、有责任心的同志担任分管领导。没有领导退休的单位,其常务副主任可从学校或退居二线的中层干部中选配。健全有中层正职参加的关工委委员会。任命中层正职干部和老同志担任秘书长,实行“双秘书长制”。选择热心关工委工作,有一定能力的老同志专门做关工委日常工作。按照省委组织部要求,配备一名年轻的同志担任专兼职秘书。要按照习总书记“让更多老同志参加关心下一代工作”的指示和省教育系统关工委 “加强核心层,提升骨干层,扩大参与层”的要求,加强关工委队伍建设。要建立能够发挥老同志专长的工作平台,尽可能利用好老同志的资源,尽可能满足青少年的成长需求。四是没有开展二级单位常态化合格认定的高校,要参照省里的合格标准,结合二级单位需要解决的问题,制定好本校二级单位合格标准,经过一段时间建设,坚持自由申报、相互评议、整改、学校党委认定的程序,健康有序地进行。五是正在进行常态化合格认定的单位,一定要坚持标准,不降低门槛,不追求进度,成熟一个,认定一个,扎实有效地进行。

  第三,抓二级单位常态化建设,要坚持边建设,边提高,把合格认定的过程变成建设的过程。合格认定以后,要及时启动巩固提高机制,巩固提高常态化建设成果。

  第四,进一步抓好高校二级单位平衡发展。虽然各校都参照省教育厅的标准制定二级单位的合格标准,但由于标准的不统一,各校党委重视程度不同,巩固提高的力度不同,加之常务副主任、秘书长都具有不稳定性,带来二级单位常态化的不稳定和不平衡性,还会时常出现薄弱单位。因此关工委常态化建设仍然需要坚持不懈地抓。我们必须保持清醒头脑。

  第五,对于民办高校常态化建设,省厅下发了标准,有部分高校取得了合格的资格,同时创造了“一岗双职”、 “公民共建”等经验。由于民办高投资主体不同,新形势下招生制度改革等原因,民办高校常态化建设有很大特殊性,二级单位关工委有不少不确定性,需要在明年进行专题研究。

 

 

 

 

 

 


发布日期:2017-11-17 14:32:42浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统