江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
 > 政务公开 > 行政公文

关于建立特殊教育联席会议制度的通知

苏教基【2017】24号

各设区市、县(市、区)教育局、编办、发改委、民政局、财政局、人社局、卫计委、残联:
  为贯彻国家《残疾人教育条例》和教育部等七部委《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》精神,落实《江苏省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》要求,现就建立特殊教育联席会议制度通知如下。
一、省特殊教育联席会议组成人员
  召集人:朱卫国省教育厅副厅长
          张金宏省卫生计生委医政处处长
          胡俊省残联教育与就业处处长
          谈秀菁南京特殊教育师范学院特教学院院长
  省特殊教育联席会议办公室设在省教育厅。
二、省特殊教育联席会议工作职责
  省特殊教育联席会议统筹解决全省特殊教育发展中的重点、难点问题,协调整合各有关部门力量,创新机制,指导市、县做好特殊教育工作。具体职责包括:
  (一)统筹发展规划。根据人口出生缺陷情况统筹全省特殊教育规划布局。义务教育阶段在市、县特殊教育布局的基础上,跨地区统筹视障和听障教育资源。科学测算全省学前教育和高中阶段教育需求,制订非义务教育总体规划与分步实施方案。
  (二)统筹资源整合。统筹协调教育、医疗、康复、福利等机构资源,建立政府主导、社会参与、家庭协同的特殊教育资源网络。积极争取各方新建和改扩建教育、康复、支持性就业机构,提高特殊教育服务供给能力。
  (三)统筹工作衔接。建立跨部门协同工作机制,在医疗鉴定、教育诊断、安置转衔、个别化教育、质量评估等各个环节,通过医(康)教融合、普特融合、家校融合、社区融合等途径,全面服务儿童成长。
  (四)统筹条件保障。协调现有各部门人力、物力、财力,努力实现保障措施追随儿童跨机构无障碍流通,提升保障的综合使用效益。通过制定特殊教育编制标准、制定公用经费财政拨款标准、购买公共服务、吸纳慈善力量、家庭有效参与等方式,提高特殊教育保障水平。
  (五)统筹信息共享。建立省级跨部门、跨行业数据共享与安全管理机制,实现教育、卫生计生、残联、民政等部门相关信息及时交流,实现专家资源的跨地域共享,为保障措施的跨机构流通奠定基础。
三、建立市县特殊教育联席会议制度
  各设区市、县(区、市)应相应建立地方特殊教育联席会议制度。请各设区市教育局汇总本地联席会议制度文本(纸质稿与电子稿分别汇总),于11月30日前报送至省特殊教育指导中心。联系人:陈金友,电子邮箱:1823913675@qq.com。

江苏省教育厅    江苏省机构编制委员会办公室

江苏省发展和改革委员会        江苏省民政厅

江苏省财政厅      江苏省人力资源社会保障厅

江苏省卫生与计划生育委员会   江苏省残疾人联合会