江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

镇江句容市积极推进中小学教育质量综合评价改革

    镇江句容市教育局积极推进中小学教育质量综合评价改革,改变单纯以学生学业考试成绩进行评价的单一方式,围绕学生核心素养,多形式开展多元评价,给予学生全面、客观、科学的评价,发挥评价的导向激励功能。
  评价内容多元设置,突出综合性。改变“一张试卷定乾坤”的传统评价观念,教师对学生评价的着眼点由过去关注课业成绩扩展到关注学生的兴趣爱好、个性发展、学习动机等。既对学业水平进行评价,又对品德发展和身心健康等方面进行评价;既对共同学习的基础内容进行评价,又对学生兴趣特长发展进行评价,给予学生成长发展综合评价。
  评价角度多样立体,突出客观性。关注评价的闪光点,做好学生个性化评价。各校通过学生自评、家长评价、学生互评,让学生看到自己的进步,树立信心;看到自己的不足,改正缺点;看到同学的优点,相互学习,相互借鉴,共同提高。
  评价方式多维互动,突出导向性。坚持形成性评价与终结性评价相结合,关注终结性成果评价的同时,更强调突出过程性评价,着重考查学生学习成长的努力过程和进步程度,给予多维立体学生评价,呈现学生成长发展轨迹。
  评价结果多彩呈现,突出激励性。对于学生学业水平、思想品德、身心健康等方面的评价,终结性评价以分数、等级、星级等形式进行呈现;形成性评价以成长积分、成长曲线图、成长记录等形式呈现。寻找学生的成长点、闪光点、增长点,给予学生正面评价,以激发学生成长动力。教师通过综合评价,反思自身教学,寻找提升发展路径。

 


发布日期:2017-01-09 14:53:42来源:镇江句容市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统