江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦

用大数据和“云计算”托起远程教育的明天
——江苏开放大学构建信息化教育系统展示

  这是江苏“最大的”一所大学,这所大学最大的特点是不设入学门槛,不受年龄限制,各种教育无缝衔接,教育触角遍及全省每个角落。“十二五”末,各类学历教育在校在籍学生达16.3万人。这就是江苏开放大学。
  这是一所依靠现代远程教育“起家”的大学,“信息化建设”曾经在全省各大高校中首屈一指,在如今“互联网+”的大环境下,这所学校又是如何抓住机遇,顺势而为,保持如此稳定的办学规模?
  ---------------------------------------------------
  完善的信息化系统为构建终身学习网络“保驾护航”
  江苏开放大学目前开设有四个本科专业,10个专科专业,学校大力推进全省社区大学和社区学院建设,由省级开放大学牵头,纵贯市、县、街道(乡镇)、社区(村居)的社区大学、社区学院、社区教育中心和居民学校的社会教育网络基本形成。全国首开老年学历教育,同时,面向城乡居民广泛开展职业培训、社区教育等非学历教育工作。
  为支撑学校的各类教育,目前学校已经构建了较为完善的信息化系统,包括较先进的信息化基础设施,各种业务应用系统和数字学习资源。
  在信息化基础设施方面,学校建设了功能齐全,性能先进的数据中心。该数据中心支持电信、联通和移动等多线接入,总出口带宽达到2.3G。校园网骨干和出口配套设备全部为万兆网,三个校区全部实现了无线网络信号的全覆盖。数据中心可以提供约400台服务器的运算能力、200T的存储能力,服务器和存储设备实现了集成化、小型化和虚拟化。学校加速推进“云教室”项目,已经初步完成了骨干市县开放大学的布点并逐步在全省范围内推广应用,从而形成遍布全省的高速、便捷的远程教育网络。
  在平台建设方面,学校开发了集教、管、测、评、考等功能于一体的学历教育“教学教务综合平台”,并配套建设了基于微信和手机APP的移动学习系统,受到学生的普遍欢迎。“江苏学习在线”是学校承担江苏省终身教育任务,实施社会教育的主要平台。该平台目前拥有超过两万门课件,访问量达到1800万人次。
  江苏开大的数字图书馆按“公共馆”概念设计,可以进行不受校园限制的开放式访问,学生可以在任意地点利用公网访问馆内数图资源。该馆支持30万注册用户,10万在线、1万并发访问,年访问量达130万次。目前馆藏数字资源有超星和方正电子图书110多万册;CNKI文献3000万篇;还整合了维普、读秀、书生之家等多个文献数据库,提供海量的电子文献资源。
  在强大的信息化系统的支撑下,20132016年,学校建设学历教育在线课程300多门,投入建设经费达3000余万元。录制精品视频课4000多讲,其中聘请名师、名家、专家主讲500多讲;合作建设课程15门。制作社会教育视频3000多讲,所开发的微课多人多次获得全国和全省微课大赛的一、二、三等奖。“江苏学习在线”网站被教育部确认为“终身学习公共服务平台示范基地”。“十二五”期间,该校学历教育招生人数累计达23.84万余人,实现了新的突破。
  用“网络强校工程”打造信息化教育教学生态圈
  随着“互联网+”的迅猛发展,高等教育正在进行基于信息技术的伟大变革。20161月《教育部关于办好开放大学的意见》的颁布,明确了开放大学的功能定位、目标任务和保障措施,为开放大学的创新发展提供了政策支持。
  学校的“十三五”规划紧扣“互联网+”的时代背景,进一步实施网络强校工程,打造信息化教育教学生态圈。
  学校积极参与国家“互联网+”行动计划,加快构建高速、安全、泛在的信息化基础设施,促进信息技术与教育教学的深度融合;实施校园大数据应用工程,推进各种数据资源共享与应用,为学习、管理、支持服务和宏观决策提供科学依据。
  未来五年,学校将依托现有条件建成“一网、一云、三平台”的智慧校园格局。加强网络基础设施建设,提升数据中心能力,构建高速、安全、稳定的校园“网”;联合省内外高校、领先的互联网企业等机构,集聚、整合、共享优质教育资源,构建开放教育“云”;以构建智慧校园为方向,打造融合贯通的“信息平台”,开放灵活的“学习平台”,规范高效的“管理平台”,建成覆盖全省办学系统的“云教室”;打造支持百万级在线学习的远程教育基础设施。
  实施教育信息化能力提升工程,强化教育信息化领导能力、应用能力、技术支持和服务保障能力培训。构建优质教育资源环境,重构教育产品生产、授课交付、学生管理、价值分配、考核评价等服务模式和业务链,建立符合教育产品特点的完整业务流程和质量认证体系,建成“教育超市”。打造满足大规模、多样性、个性化学习需要的教学平台,全方位持续优化课程资源。吸纳优质社会资源,创新资源集聚机制,以教学需求和应用促进多元化特色资源建设,完成数字化资源管理平台建设,形成优质教育资源的开发、整合、应用、再开发的良性发展链。
  完善和统一信息服务平台,统整各种教育应用软件,建立跨平台、跨终端的一站式服务门户,及时发布课程开设、专业设置、学习方式、评价标准、招生信息等内容。打造科学规范、高效灵敏的学校管理平台,强化对课程资源、学生信息、教师信息、教学运行、质量评价、行政办公等的规范管理,建立教育教学状态监控系统,形成以“大数据技术”支撑的智能管理能力。
  中国青年报 ( 20161230 07 版)

 

 

 


发布日期:2017-01-09 14:05:37来源:中国青年报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统