青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京师范大学附属中学1949届校友袁隆平

  【基本信息】
  袁隆平,男,1930年9月出生,江西九江人,汉族,无党派人士,南京师范大学附属中学1949届毕业生。他1953年毕业于西南农学院(现西南大学),长期从事中国杂交水稻育种,被称为“杂交水稻之父”,1995年当选中国工程院院士。多年来,他始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,1964年开始研究杂交水稻,1974年育成第一个杂交水稻强优组合南优2号; 1986年提出了杂交水稻的育种战略,并于1995年成功研发了两系法杂交水稻;1997年开始了“中国超级杂交水稻”的研究,2016年11月19日实现了双季超级稻年亩产1537.78公斤,创双季稻产量世界纪录。
  【人物事迹】
  袁隆平在兄弟五个中排行老二。1942年初秋,他从重庆市龙门浩小学毕业,进入复兴初级中学。学习中,袁隆平喜欢思索,善于提问,强烈的求知欲使他学到了不少书本上学不到的东西,并且保持至今,受益终生。
  1943年,袁隆平转学到博学中学。期间吃的是杂粮饭,点的是桐油灯,一两个星期才能打一次“牙祭”。但学习还是紧张而有规律的,早上6点钟起床,10分钟洗漱完毕就得在操场集合做操,这养成了他干事利索、遵守时间的生活习惯。
  1947年,湖北省举行游泳比赛,袁隆平由于个头小,没被选中。参赛当天,不服气的他坐在参赛同学的自行车后面进入了赛场,体育老师发现他热情很高,才勉强答应让他去试一试。结果,他出人意料的获得了汉口赛区男子100米和400米自由泳第一名。而其他同学无一入选。不久,他又在湖北省里的比赛中夺得了男子自由泳的两块银牌。从此,酷爱上游泳直到今天,不仅锻炼了身体,还塑就了百折不挠、勇于搏击的个性。
  上小学时,一次参观园艺场,他对生气勃勃的花、草、果、木和大自然春华秋实的变化规律,产生了浓厚的兴趣。高中毕业,尽管父亲袁兴烈希望他报考南京的重点大学走“学而优则仕”的道路,但19岁的袁隆平仍坚定地报考了四川重庆相辉学院的农学系,高高兴兴地跳进了“农门”。大学期间,袁隆平主修专业是遗传育种学。这一选择决定了袁隆平的人生轨迹,不仅使他的人生丰富而具有传奇色彩,中国一位蜚声世界的科学大师也从此起步。但袁隆平对自己的学生生涯却有着另一种理解。袁隆平曾在回答记者的提问时风趣而谦逊地说:“我的大学同学说我的爱好应该是‘自由’,特长是‘散漫’。现在听了这么多的赞扬话,我的压力不小啊!”
  1953年,袁隆平从西南农学院毕业,被分配到湖南湘西雪峰山麓的湖南省安江农校教书,最初研究红薯、西红柿的育种栽培。1960年,天灾人祸带来了全国性的大饥荒,袁隆平和他的学生们也同样面临着饥饿的威胁。一天中午,走出校门,他远远地看到马路边围了一堆人,走近一看,路边横躺着两具骨瘦如柴的尸体,围观的人都脸上堆满了忧伤。袁隆平目睹了严酷的现实,感到了“饿殍”两个字的刺痛。他深切地体会到什么叫“民以食为天”,他觉得自己应该也必须做点什么。
  当时,米丘林、李森科的“无性杂交”学说——“无性杂交可以改良品种,创造新品种”的传统论断垄断着科学界。袁隆平继续做了许多试验,依然没有任何头绪。他开始怀疑“无性杂交”的一贯正确性,决定改变方向,沿着当时被批判的孟德尔、摩尔根遗传基因和染色体学说进行探索,研究水稻杂交。而在当时,作为自花授粉的水稻被认为根本没有杂交优势。“别人都讲我是‘鬼五十七’(长沙方言,意为不务正业),我也不理。”从此,他义无反顾地选定了杂交水稻这道科研课题。
  在研究杂交水稻的实践中,袁隆平尊重权威但不迷信权威,敢想敢做敢坚持,相信自己能够依靠科技的力量和自己的本事自主创新,终于获得巨大成功。

  

    【青春寄语】
  山外青山楼外楼,自然探秘永无休。成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头。——袁隆平


发布日期:2017-01-05  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统