青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京师范大学附属中学1956届校友韦钰

    【基本信息】

    韦钰,女,1940年2月出生,广西桂林人,壮族,中共党员,南京师范大学附属中学1956届毕业生。她1965年毕业于南京工学院(现东南大学),教育部原副部长,中国第一位电子学女博士,1994年当选首批中国工程院院士。韦钰对自己要求一向很严, 1961年大学毕业后被选拔为本校的电子工程系在职研究生,成为新中国大规模正式培养的第一届研究生。1978年,她成为全国首次选拔去德国留学的50名留学生之一。回国后,她的研究由电子学转向国内还没有人做的生物分子电子学,开辟了一个全新的学科,并在国内建立了第一个分子与生物电子学实验室,创建了国内第一个“生物电子学”博士点。韦钰突出的科研成果和非凡的行政魄力,让她于1993年被任命为教育部副部长,也就是在这个时期,她为中国打开了现代化远程教育的大门,并因此获得了“联合国特殊贡献奖”。2001年,韦钰倡导并参与推进中国的“做中学”科学教育改革试验项目,建立了神经教育学学科,因其在项目中的突出贡献,韦钰获得2006年度PuRkwa奖——全球儿童科学教育国际奖。

    【人物事迹】

  作为国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长,中国工程院院士韦钰在很多场合的开场白是:“我是以一个热爱教育的科学工作者身份来讲的。”韦钰立志于科学教育研究,也得益于她受到了良好的高中教育。她是这样描述她的中学时代的:“读高中时我考进南京师范学院附中,终于在那里受到了三年稳定良好的高中教育,而且由于是住校就读,使我很早就能独立地适应集体的生活。我是班上年龄最小的同学,但是各方面发展都不错,是学校推选仅有的两位市级三好生之一。我们很幸运,是和共和国一起成长的,是第一批少先队员、第一批小口径步枪射击手、第一批受训的航模队员;抗美援朝时给最可爱的人写信,把家里给的早点钱捐给国家买飞机大炮;站在奸商的店门口大唱“奸商、奸商、你睁开眼……”。那时不仅老师水平很高,而且很多是国外回来的博士,南京大学这样名牌大学数学系的毕业生只能带我们的习题课,而且有很融和的师生关系。记得每到元旦,每个班会举办元旦化妆舞会,我们自己去找松树,布置教室。老师和学校会送吃的给我们,最好吃的是新年钟声响起时,学校工友送来的热气腾腾的八宝粥。迎来新一年第一天后,大家一面梦想着未来,一面踏着雪、唱着歌走回家。我曾想长大以后做作家,取笔名叫鲁巍,因为那里崇拜鲁迅和魏巍,我想写的第一本诗集要叫《我的祖国》。那真是一个纯洁的、充满理想和大爱的年代,能在那样的年代里度过中学时代是人一生的幸运。”
  “文革”风暴席卷中国大地时,韦钰刚从南京工学院(现东南大学)研究生毕业,十年的“研究年华”随后荒废,1979年她这位“老青年”去联邦德国留学,共行者共50人;1982年,韦钰作为联邦德国亚琛工业大学电子学方面的第一位中国女博士,成为获得波歇尔奖章的中国第一人。
  韦钰说,他们那一代人习惯了为国家的需要选择自己的生活,留学时,她毅然选择了国内空缺的交叉学科——生物电子学,并节省下奖学金买计算机,回国发展。
  回国后的韦钰,从一名讲师做起。1985年,她任南京工学院副院长兼生物医学工程系第一任系主任;1987年任南京工学院院长。1988年,教育部倡导各大院校综合发展,要求改校名,南京工学院的前身是1921年经近代教育家郭秉文倡导建立的国立东南大学,韦钰顶着压力,将校名改为“东南大学”。
  东南大学的改革一路走在前面。韦钰回国十年后——1993年,她被任命为教育部副部长;2002年退休回到东南大学。十年后的2012年,她在东南大学建立另一个新学科——神经教育学。
  十年何以成为韦钰的事业周期?韦钰表示:科学思维、科学概念的形成正是十年周期——5--8年潜伏,8--10年成熟。“很多人耐不住,这是规律。”她说。

    【青春寄语】

    “听会忘记、看能记住、做才学会”,学习必须是主动的。——韦钰


发布日期:2017-01-05  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统