青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京师范大学附属中学1967届校友董明珠


  

    【基本信息】

    董明珠,女,汉族,1954年8月生,江苏南京人,中国民主建国会成员,南京师范大学附属中学1967届毕业生,现任珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁。董明珠是个独立、能吃苦、不服输的女人,强悍与强硬一直贯穿于她的职业生涯。1990年,董明珠来到珠海并加入格力;1994 年,在格力电器最困难的时候,她接过了经营部长一职;2007年,董明珠出任格力电器股份有限公司总裁。2010年荣获“中国上市公司最受尊敬10大功勋企业家”、英国金融时报“全球最具影响力50名商业女强人”(名列第五)。 2011年成为唯一获得“2011年度中国最佳商业领袖奖”的女性。2012年5月,董明珠正式被任命为格力集团董事长,7月荣获石川馨—狩野奖,成为首位获此殊荣女性。2015年,入选“十三五”国家发展规划专家委员会成员。2016年9月,董明珠在《财富》全球50大最具影响力女性中排第11名。
  【人物事迹】
  提起董明珠,竞争对手们是这样形容她的:“董姐走过的路;都长不出草来。”,可见这位铁娘子的厉害之处。而格力内部的员工这样评价自己的女上司“说话铿锵有力,做事雷厉风行,即便不化妆,她也比实际年龄看起来年轻许多。”媒体们则说“这个女子,虽然36岁前的人生平淡无奇,但36岁后的她,却用自己的坚韧和执著走出了一条别人无法复制的路。”
  1954年,董明珠出生于江苏南京一个普通人家,1975年参加工作,在南京一家化工研究所做行政管理工作。1990 年,董明珠毅然辞去工作,南下打工。当时已经36岁的她,到了格力公司,第一个岗位是销售人员,被安排负责安徽市场。到合肥的第一件事,是向当地一家拖欠了42 万货款的经销商追债。经过40 天的斗智斗勇,饱尝冷落、戏弄和欺骗后,董明珠终于追回了货物。从此,她立下决心采用“先款后货”的策略。
  后来格力在淮南的市场被打开,在芜湖、铜陵、合肥、安庆,董明珠都打开了局面。仅仅1992 年,董明珠在安徽的销售额就突破了1600 万元,她一个人的销售量占整个公司的1/8。随后,被调往几乎没有一丝市场裂缝的南京,并签下了一张200万元的空调单子,一年内,个人销售额上蹿至3650万元。
  1994年,格力内部出现了一次严重危机,部分骨干业务员突然“集体辞职”,董明珠经受住了诱惑,坚持留在格力,被全票推选为公司经营部部长。
  1995年,董明珠升为销售经理。在她的带领下,格力电器从1995-2005年,连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。
  2003年,董明珠当选为第十届全国人大代表。2005年,荣登美国《财富》杂志“全球50名最具影响力的商界女强人榜”。
  2007年,董明珠出任格力电器股份有限公司总裁。2012年,董明珠正式被任命为格力集团董事长,她带领格力,成为中国首家营收破千亿的家电上市企业。
  2015年,董明珠终于实现了10余年的愿望,格力打入世界500强,排名家用电器类全球第1,年纳税额150亿。62岁的她已为格力奋战了25年之久,完全凭借自己的努力完成了人生大逆转。
  董明珠是一个直截了当的人,她不会考虑对方的感受,不管任何场合,任何地点,任何时间,她都会很直率说出来。她也曾说过,“我从来就没有失误过,我从不认错,我永远是对的。”这份自信与霸气,源自她的每一个决策,都是从公司利益出发,为了公司的发展经过充分论证后做出的决定。六亲不认,是董明珠的一贯作风,也因此,虽然她强硬的作风招人嫉恨,但格力的投资者和8万员工都很爱戴她。因为大家知道,她的每一个决策,都是从公司利益出发,为了公司的发展经过充分论证后做出的决定,格力就是她的命。
  董明珠一直坚持“公平公正、公开透明、公私分明”,这12字军规,成为其特殊的管理哲学。她认为,一个企业最重要的是管理,如果没有优秀的管理就不可能有优秀的人才。没有优秀的人才,一切都是空谈。她当上董事长之后觉得,每一个干部必须更加清醒地反省自己。因为她看到,随着企业的不断扩大、时间的不断推移,干部队伍的自我约束面临更多的问题,她专门针对拥有权力的干部队伍提出了“公平公正,公开透明,公私分明”的12 字管理方针,“容易犯错误的往往是手上有权力的人,而不是工人。”“我们要求公私分明,因为有的干部权力太大,利用公家的权力为私人谋利,特别是我们上游配套,这在公司当中自然形成很坏的影响。在这个问题上,我们要求非常严格,发现一个查处一个,绝不手软。”
  她承认,权力过大确实容易犯错误,但容易犯错误不代表就一定会犯错误。她说,她每天都在反思,以保持清醒的头脑。“任何时候决策,你要考虑你背后的股民利益、员工利益,这些东西如果能够随时随地记住,就不会做错误的决策。”
  她要求格力所有的共产党员都要戴上党徽,每天接受大家的监督,“你要时刻提醒自己是共产党员,起带头作用。”她对格力的共产党员们说。
  对于下属们来说,董明珠很不好糊弄,她最讨厌撒谎的人,“因为一个人只要说谎,他就可以做一个不忠诚于企业的人,在小事上说谎的人,在承担大事的时候也会。你可以不做,但不能对我说谎。”
  她说,她唯一要做的是把干部队伍带好。“我的责任是为那些想做事业的、有理想、有追求的人,创造一个好的平台和环境,最起码给努力工作的人公平公正的机会。在格力的环境里,我们不容许偷鸡摸狗、弄虚作假的人存在。”她认为,领导者一定要有清醒的头脑,因为不公平的政策,一定会带来不公平的结果。那些很会在你面前表现的人得到提拔,那些很卖力工作却没到你面前表现的人得不到公正对待,这样的环境很糟糕,对企业是巨大的伤害。不公平、不公正的环境和人才机制,只能培养又奸又猾的人。
  董明珠所掌舵的格力,在技术研发上,从来不设门槛,需要多少投入多少的做法,让其成为了中国空调业技术投入费用最高的企业。目前,格力电器在国内外累计拥有专利超过 8000 项,其中发明专利 2000 多项,是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业。
  谈及自己和格力的关系,董明珠称:没有格力没有我,当然没有我也没有格力。我坐的这个位置决定了我对格力的责任,作为公司的一把手,我绝对不能让格力有任何伤害。
  【青春寄语】
  让世界爱上中国造!——董明珠


发布日期:2017-01-05  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统