江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 学校

  南京理工大学两项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖励

  19日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。南京理工大学两项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖励。其中,由王泽山院士主持的“某发射能源”项目获国家技术发明奖一等奖。由陈光教授主持的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。
  王泽山主持的“某发射能源”项目攻克了世界军械领域的一项技术难题。这项发明让中国的火炮装药技术傲视全球。这也是他在1996年摘得国家技术发明奖一等奖之后,再次获得这项国家科技大奖。加上1993年他获得的国家科学技术进步奖一等奖,王泽山院士成为国内为数不多的三项国家科技一等奖获得者。
  陈光主持的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”项目历经10余年的长期研究,从凝固与结晶学的基本原理出发,提出了基于非平衡效应调控凝固过程的新思路,攻克了动力学快冷非平衡凝固组织性能均匀、无缺陷的材料制备难题,实现了从平衡到极端非平衡凝固组织的控制及内生复合。

  

 

 


发布日期:2017-01-11 10:49:38来源:南京理工大学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统