江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

泰兴市依托地方资源拓展青少年综合实践基地建设

    日前,泰州市青少年综合实践基地揭牌仪式在泰兴举行,泰兴市中小学生农耕劳动实践园升格为泰州市青少年综合实践基地。近年来,泰兴市依托地方资源、借助政府扶持,拓展青少年综合实践基地建设空间,引领学生迈出校园、走进社会、融入自然,提升综合素质。
  依托新农村建设,拓宽基地建设渠道。泰兴先后建成桑木村种植园、猪文化展示馆、非物质文化遗产馆等学生综合性实践基地10多个。开垦出的五十亩学生农耕劳动实践园经过两年运行,开发形成主题文化、实践制作、素质拓展、创意设计、趣味活动五大类21个实践项目,打造成融农耕实践园、国防教育园、生存能力体验园等为一体的综合实践基地。2016年全年接待5万多名学生,组织花生种植、红领巾寻访“强富美高”新江苏、“美丽祁巷”亲子摄影大赛等活动30多次,充分发挥了基地育人功能。
  借助乡村“土”专家,提升实践教育实效。先后聘用乡村农技师、民间艺人20多名,建强基地教师队伍,凸显基地教育的传统气息、乡土文化,让农村耕种和砖雕、面塑、木刻等民间文化成为基地教育的主要课程。同时编写印发《泰兴市中小学生社会实践活动课程指南》,让基地教育系统化、序列化,成为拓展课堂教学、开阔学生视眼的有效途径。
  泰兴在建成20多个爱国主义教育基地的基础之上,进一步拓宽综合实践基地建设路径,形成爱祖国、爱家乡和爱劳动、爱创新的立体化青少年综合实践基地建设模式,为学生全面发展奠定坚实的根基。

 


发布日期:2017-01-11 13:50:07来源:泰兴市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统