江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

镇江丹阳市开展“缤纷的冬日”未成年人主题活动

    为丰富全市未成年人寒假生活,镇江丹阳市教育局和文明办围绕欢度佳节、民俗体验、关爱帮扶、社会实践等重点,联合布署开展2017年“缤纷的冬日”未成年人主题活动。
  品味传统民俗文化。引导未成年人通过搜集诵记春联、学民俗工艺制作、写“过大年”主题文章等形式了解年的来由、过年习俗、元宵节习俗等春节期间的民风民俗,感受传统文化。
  “小橘灯”温暖你我他。全市每一位未成年人都是“小橘灯”志愿者,在假期以实际行动传递爱心、践行志愿精神。在家帮助父母长辈做力所能及的事;组建志愿小队开展“寒冬温暖情,关爱空巢老人”活动,为他们打扫卫生、表演节目、写春联;向周围的特殊未成年人群体送去图书、玩具、学习用品等新年礼物,弘扬团结互助精神,真正在关爱他人的活动中,体验付出的幸福。
  文明礼仪我先行。围绕“八礼四仪”和全国文明城市的创建要求,通过系列活动的开展,努力使学生成为“家庭文明的小助手”“社区文明的小使者”“校园文明的小主人”。鼓励学生走上街头,宣传环保、践行环保;开展“我是小小文明宣传员”活动,每天介绍一句励志警句,每周讲述一个感恩故事,介绍一个文明好习惯;开展“我是小记者”活动,画一幅最美丹阳的图画,拍一张最美瞬间的照片。
  “校馆衔接”长知识。寒假期间全市图书馆、博物馆、科技活动中心、和爱国主义教育基地,将为未成年人开展寒假活动提供优质服务。学校积极组织开展以“场馆小志愿者”为主要内容的未成年人社会实践活动,通过参观图片实物展览、欣赏科学纪录片,开阔视野,增长知识。同时充分发挥“乡村学校少年宫”的作用,组织未成年人开展读书征文、学习交流等活动。

 


发布日期:2017-01-11 13:49:14来源:镇江丹阳市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统