工作文件

  盐城市教育局文件   

  关于加强家庭教育工作的实施意见

  盐教政〔201613

各县(市、区)教育局,市开发区、城南新区社事局,市直各学校:

  为贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基〔201510号)文件精神,充分发挥家庭教育在青少年学生成长过程中的重要作用,构建和谐家庭,促进青少年学生的健康成长和全面发展,结合我市实际,现就加强家庭教育工作提出如下实施意见:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实《国家教育中长期发展规划纲要》要求,以家庭教育改革创新为动力,以服务广大青少年学生和家长为出发点和落脚点,以构建“社会、家庭、学校”三结合教育网络,促进青少年学生健康成长、全面发展为目标,建立适合家庭教育科学发展的时代要求和家长学生需求的工作机制,加强家庭教育与学校教育的高效衔接,努力营造全社会关心,支持和重视家庭教育的良好环境。

  二、基本原则

  (一)以人为本原则:家庭教育应尊重青少年学生的身心发展规律,尊重青少年学生的合理需要与个性需求,创设适合青少年学生成长的必要条件和学习生活情景,保护青少年学生的合法权益,促进青少年学生健康成长、全面发展。

  (二)家长主体原则:家庭教育应确立为家长服务的观点,尊重不同家庭的合理需求,调动家长参与的积极性,发挥家长在家庭教育中的主体作用。指导家长确立责任意识,不断学习和掌握家庭教育知识,提高自身修养,提高育人水平。

  (三)多向互动原则:家庭教育应建立家庭与学校,家庭与家庭,家庭与社会之间的多向联系,努力形成相互学习,相互尊重,相互促进的家庭教育环境。

  三、主要措施和要求

  (一)切实履行家长的主体责任

  1.履行法定责任,认真开展家庭教育。广大家长要依法履行对子女的监护职责,主动承担家庭教育任务;要及时了解掌握孩子在不同年龄阶段的表现和成长特点,因材施教,不断提高家庭教育的针对性;要把握家庭教育的规律,始终坚持以孩子为本,尊重青少年儿童的合理需要和个性需求,创设适合孩子成长的必要条件和生活学习情景;要提升自身素养,发挥榜样和示范作用。与学校、社会形成教育合力,避免缺教少护、只护不教、教而不当等现象的发生,切实增强家庭教育的实效性。

  2.尊重成长规律,培养孩子良好品格。家长应该通过学习,了解和掌握孩子不同年龄段的生理、心理特点,让孩子按照教育规律循序渐进地接受教育。学龄前儿童家长要为孩子提供健康、丰富的生活和活动环境,让他们在游戏中获取有益于身心发展的经验,引导家长不盲目跟风,不超前教孩子文化知识,不超前上各种特长培训班;小学生家长要教育和引导孩子养成良好的行为习惯、学习习惯、文明礼仪习惯,同时要督促孩子坚持体育锻炼,培养孩子健康的体魄,增强自我保护意识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好的生活自理习惯;初中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素质教育,培养孩子积极的学业态度,与学校配合减轻孩子过重的学业负担,指导孩子学会自主学习,引导孩子学会感恩父母、诚实做人、扎实做事;高中学生家长要对孩子开展理想前途教育,把青春梦与中国梦、民族梦相结合,把青春价值观与社会主义核心价值观相融合。要对孩子开展责任担当教育,使他们对自己的前途,对家庭的热爱,对社会的进步敢于担当、勇于奉献。要对孩子开展感恩教育,感恩不光是一种情感,更是人生的一种境界,通过感恩教育,使他们形成健康的人生观。

  3.增强自身素质,提升家庭教育水平。家长是孩子的第一任老师,言教不如身教,家长自身的素质直接关系到家庭教育的水平。一是要努力提升思想道德修养。父母的道德认知、道德情感和道德行为,是孩子们最重要的模仿、学习内容。因此,家长要努力提高自己的道德水平,要在民族传统美德和社会主义新思想、新风尚方面保持较高水准,以自身健康的思想、良好的品行影响和帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯。二是要主动学习家庭教育知识。孩子的成长过程就是探索求知过程,需要家长的帮助、指导,如果家长知识贫乏、态度生硬,将会降低自己在孩子心目中的威望,影响家庭教育的效果。因此,家长应不断学习,努力成长为一个智慧型、技巧型家长。三是要科学运用家庭教育方法。系统掌握科学的家庭教育理念和方法,增强家庭教育本领,用正确的思想、方法和行动教育引导孩子。要努力拓展家庭教育空间,不断创造家庭教育机会,关注孩子在校表现,积极主动与学校沟通孩子情况,支持孩子参与适当的社区服务、公益劳动、社会实践等活动,推动家庭教育、学校教育、社会教育的有机融合。

  (二)切实发挥学校在家庭教育中的重要作用

  1.加强家庭教育工作指导。各县(市、区)教育行政部门要切实加强对行政区域内中小学幼儿园家庭教育工作的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。切实解决部分地区家长有想法、学生有办法、学校有方法的家校“三维断裂”现象。各县(市、区)要组建家长学校指导小组,成立家长学校总校,组建或完善家长学校讲师团,落实家长学校的力量配备和经费保障,切实强化家长学校工作的领导。中小学幼儿园要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,运用新媒体等各种媒介,坚持以校长为第一责任人,逐步充实以分管德育工作的校长、幼儿园园长、中小学德育主任、年级主任、班主任、德育课老师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的家庭教育骨干力量。要将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量。

  2.丰富指导服务内容。各县(市、区)教育行政部门和中小学幼儿园要坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观、优秀传统文化、革命传统教育和诚信教育等融入家庭教育工作实践,将中华民族优秀传统家庭美德发扬光大。特别是要发挥地方资源优势,将“四色”文化、盐城好人馆、盐城新景点等与家庭教育相结合,形成具有盐城特色的家庭教育品牌。要举办家长培训讲座和咨询服务,开展先进教育理念、科学育人、生命安全和心理健康等知识指导;举办经验交流会,通过优秀家长现身说法,发挥优秀家庭示范带动作用。组织社会实践活动,定期开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行、志愿服务和社会公益活动。以重大纪念日、民族传统节日为契机,通过丰富多彩、生动活泼的文艺、体育等活动增进亲子沟通和交流。及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现,营造良好家校关系和共同育人氛围。

  3.共同办好家长学校。各县(市、区)教育行政部门和中小学幼儿园要配合妇联、关工委等相关组织,在队伍、场所、教学计划、活动开展等方面给予协助,共同办好家长学校。中小学幼儿园要把家长学校纳入学校工作的总体部署中,帮助和支持家长学校组织专家团队、聘请专业人士和志愿者,科学设计家庭教育纲目和课程,开发家庭教育教材和活动指导手册。中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。

  4.发挥家长委员会作用。要采取有效措施推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会,逐步形成学校、年级、班级三级家长委员会网络。中小学幼儿园要将家长委员会纳入学校日常管理,制订家长委员会章程,引导家长参与学校的民主决策与管理。家长委员会要充分发挥在家庭教育方面的协调、管理、指导作用,邀请省内外有关专家、学校校长和优秀教师、优秀家长组成家庭教育讲师团,面向广大家庭定期宣传党的教育方针、相关法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。组织家长委员会优秀案例评选活动,推广家长委员会在家庭教育中的经验做法。

  (三)加快构建家庭教育社会支持体系

  1.构建社区支持网络。各地教育部门和中小学幼儿园要与相关部门密切配合,推动建立街道、社区(村)家庭教育指导机构,利用节假日和业余时间开展工作,每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动,将街道、社区(村)家庭教育指导服务纳入社区教育体系。有条件的中小学幼儿园可以派教师到街道、社区(村)挂职,为家长提供公益性家庭教育指导服务。  

  2.统筹协调社会资源。积极引导多元社会主体参与家庭教育指导服务,利用各类社会资源开展家庭教育指导和实践活动,扩大活动覆盖面,推动有条件的地方由政府购买公益岗位。依托青少年活动中心、乡村少年宫、儿童活动中心、青少年校外实践教育基地等公共服务阵地,为城乡不同年龄段孩子及其家庭提供家庭教育指导服务。鼓励和支持有条件的机关、社会团体、企事业单位为家长提供及时便利的公益性家庭教育指导服务。组织“五老”志愿者到学校和社区(村)做家庭教育讲座,配合乡镇、社区(村)办好校外教育辅导站,加强少年儿童的关爱教育工作。

  3.关爱帮扶困境儿童。各地教育部门和各中小学幼儿园要指导、支持、监督家庭切实履行家庭教育职责。要特别关注流动儿童、留守儿童、残疾儿童和贫困儿童。鼓励和支持各级社会组织发挥自身优势,以城乡儿童活动场所为载体,广泛开展适合困境儿童特点和需求的家庭指导服务和关爱帮扶。倡导企业履行社会责任,支持志愿者开展志愿服务,引导全社会共同参与,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。特别是要针对全市留守儿童多的市情,制订和完善留守儿童家庭教育预案,决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇,真正使留守儿童“守而不流”,健康成长。

  (四)完善家庭教育工作保障机制

  1.加强组织领导。市和县(市、区)教育部门统筹协调,成立工作指导小组,各处(科)室积极参与、密切配合、分工负责,共同推进家庭教育工作。政教法制处牵头,负责统筹规划与协调管理,负责通过家长委员会推动家庭教育工作和组织协调工作,中教、初教、职社、高教、规财(留守儿童关爱)、体卫艺教、督导、关工委等职能处(科)室参与,定期研究推进家庭教育的政策与措施。要把家庭教育工作纳入中小学幼儿园综合督导评估及年度目标考核,正常开展督导工作。中小学幼儿园要为家庭教育工作提供必要的经费保障,并结合学校实际,制定推进家庭教育工作的具体方案,做到责任到人,措施到位。

  2.加强科学研究。各地教育部门和各学校要坚持问题导向,把家庭教育的研究列入教科研内容,设立家庭教育研究课题,组织有关专家开展课题研究,定期研讨交流,形成一批高质量家庭教育研究成果。要依托有相关基础的高等学校或其他机构推动成立家庭教育研究基地,发挥教育学会等社会组织、学术团体的作用,推动家庭教育理论研究和家庭教育学科建设。要在班主任基本功大赛中设定相关内容,推进家庭教育的实践、研究与成果转化。

  3.加强宣传引导。要认真研究制定《家长委员会(家长学校)建设评价标准》,积极开展家庭教育示范校和优秀家长学校的评选,扎实推进家庭教育实验区创建工作。每年在全市范围内评选表彰一批家庭教育工作先进工作者和优秀家长,充分培育、挖掘和提炼先进典型经验,以点带面,整体推进。各地教育部门和中小学幼儿园要树立先进家庭典型,宣传优秀家庭教育案例,引导全社会重视和支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

    

  盐城市教育局

  2016712


发布日期:2016-09-22 09:39:32浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统