经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

以严实精神抓推进抓落实  确保学习教育高质量好效果
中共南京师范大学委员会

  “一分部署,九分落实”。提高学习教育质量和效果,推动全面从严治党在基层落地生根,重在以知促行,关键靠真抓实干。南师大党委坚决贯彻中央和省委部署,从严处要求、向实处发力,认真做好各项工作,推动全校468个党组织、7240名党员深入学、扎实做,确保学习教育积极健康开展,在立德树人、特色发展上见成效。
  一、坚持领导带头树标杆作示范。从党委班子做起,学习上先行一步,践行上更加严格,以实际行动为党员干部放好样子。一是以上率下学在前。校党委班子认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,围绕“不忘初心、继续前进”主题,列出8个专题,集中开展学习研讨;扎实抓好党章党规和《党委会的工作方法》的学习,通过党委常委会、中心组学习会,一章一章学、逐句逐段悟。班子成员带头到联系学院、分管部门讲党课,参加所在支部学习,带动党员干部讲党课172次,参加支部学习讨论586次。二是以身作则做在先。党委明确提出践行“四讲四有”,从领导班子做起,从领导干部做起。党委班子集体承诺,一定自觉维护中央和省委权威,一定严守政治纪律和政治规矩,一定带头正德修身、厚生育人,一定主动担当作为、追求卓越。班子成员对照“七查摆七强化”要求,边学边查,认真梳理存在问题。扎实开展“立家规、正家风”主题活动,带头制定个人家规。围绕建设“有国际影响的高水平大学”,班子成员主动承担学校发展核心指标,每人牵头负责3—5个改革重大专项,与党员干部一起研究问题、共同攻坚克难,加快构建现代高校治理体系,更好地服务全省经济社会发展。
  二、突出“三个基本”抓在日常严在经常。牢牢把握经常性教育特点,用好日常教育途径和方式,推动思想政治建设常态化、长效化。一是在抓好基层支部上下功夫。采取集中轮训、开办网上党校等方式,全覆盖培训基层党务骨干。对照《党支部工作指导手册》要求,明确职责任务,辅导10项重点工作。建立9个“党建创新示范点”,动态监测、培育孵化,以点带面、示范带动。二是在规范组织生活上下功夫。坚持“党员组织生活日”,两周一次固定在周三把党员召集起来,组织学习和开展活动。推行徐川思政工作法,创新形式,讲好党课。以支部为单位,认真开展“新时期共产党员思想行为规范”大讨论,引导党员相互讨论、集中交流。三是在严格执行制度上下功夫。以问题为靶子,开展“拉网式”排查,对12个功能弱化、战斗力不强的党支部,及时调整、充实力量。扎实抓好“四项排查”清理工作,及时按期实施基层党组织换届,查找大学生失联党员161名,全部纳入党组织管理,并参加学习教育。
  三、强化分类指导抓覆盖求实效。立足学校党员层次多、分布广、流动性大的实际,有针对性地“开药方”、定措施,做到因人施教、精准施策。一是区分对象不搞“一锅煮”。对教师党员,紧扣做党的教育事业忠诚践行者,引导他们修身正己、以德育人;对学生党员,立足做社会主义事业接班人,教育他们砥砺品格、成才报国;对机关党员,突出转变工作作风,提升服务师生能力,推动他们履职尽责、敬业奉献。二是发挥优势体现“创特色”。充分运用马克思主义学院的资源优势,组织3名全国思政课标兵和影响力人物,在校内巡回讲党课、作报告56场次,并为全省高校讲示范党课。大力推广全国优秀共产党员汪永进教授“树人工作法”,将支部工作与学科建设有机结合,把立德树人贯穿教学科研全过程。三是鼓励创新激发“原动力”。注重给基层党组织留出空间,充分调动他们创新活力,着力增强学习教育实效。生命科学学院利用党员沙龙、党员周末会,定期组织党员围绕专题开展讨论交流,碰撞思想,廓清迷雾。文学院组织老党员讲传统、优秀校友讲奉献等活动,引导毕业生党员到西部支教,到艰苦地区志愿服务,书写别样精彩的人生。

    (本文是2016年8月12日全省“两学一做”学习教育工作推进会交流发言材料之一)


发布日期:2016-08-16  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统