基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

以党建工作为引擎  办走进生命的学校
——
2016年全国先进基层党组织徐州高级中学党委

    创建于1916年的徐州高级中学是一所百年老校,建校之初,便抱定“为国家干城,做青年楷模”的培养宗旨。多年来,该校认真落实全面从严治党要求,以党建工作为引擎,办走进学生生命的学校,充分发挥校党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。目前,徐州高级中学党委共有党员209人,在职党员160人,其中教师党员156人。
    2011年,徐州高级中学毕业生王羿多在写给母校的感谢信中引用了叶芝的两句小诗:“许多人路过我的生活,只有你走进我的生命”。这封信引发了该校党委对“应该办一所什么样的学校”的大讨论。经过协商,最后校党委一致决定把“办走进生命的学校”作为教育哲学,以服务学校发展和教育教学创新作为党建工作的落脚点,努力促进学校转型提升、内涵发展。
    2011年其实也是徐州高中遭遇发展瓶颈的特殊时期。在徐州市普通高中第一方阵中,该校是唯一一所非四星级学校。针对这一情况,2012年,学校党委按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,选优配强了校党委班子,并进行了新一轮支部改选,支部书记、支部委员全部由中层干部和教学骨干教师担任。该校党委和各支部切实加强自身能力建设,提高思想政治素质,建立健全民主科学的决策机制,切实改进作风,加强廉政建设,2013年顺利通过了江苏省四星级高中评审。
    为了完善党建制度,建立长效机制,徐州高中党委充分发挥原有基层党建制度化管理的优势,结合自身实际制定了学习制度、“三会一课”制度、民主生活会制度等具体的工作制度和实施办法,同时深入实施党建创新工程,先后实行了党员干部亮牌上岗、“四个一”( 每学期至少读一本管理学或教育学方面的书并写一篇读书笔记、写一篇本职工作范围内的调研报告、帮扶一位贫困生、做一次专题报告)、每日巡视点评、“你提我改”、家访等5项创新制度。
    “解放思想、锐意改革,用创新的精神和勇气去突破问题、化解矛盾、寻求发展”是徐州高中党委对每一个党员干部提出的要求。在学校的项目制管理中,党员领导干部每人必须负责一个项目,职责明确;支部书记或支委都必须参与年级管理,党、政、研形成了合力,年级管理便更有成效。
    质量是学校发展的生命线,而课改无疑是提高质量的必由之路。2012年,徐州高中率先启动“做、学、教”自主学习教学改革实验,发全市“学讲计划”之先声,成为全国课堂教学改革的典型案例。在课改中,首批主动请缨参加课改的12位教师中,8位是党员。据统计,近年来,该校的党员教师每年家访近400人次;评教评学满意率均在95%以上;在徐州市行风评议中,徐州高中位居同类学校前3名,连续6年在徐州市教育综合督导中获优秀等第。
    除此之外,徐州高中还把党建工作新的生长点放在学校文化建设上。围绕“走进生命”这一理念,该校党委积极开拓党建空间,把制度建设与校园文化建设相结合,做到规章更“有力”、文化更“感人”。目前,“三馆”“两吧”“一中心”等物态文化建设已初具规模,“一训”“三风”等精神文化已成为师生的共同价值追求;80余种校本课程、30多个学生社团、200多个研究性课题和省教改前瞻性项目等为学生提供了丰富的课程资源和选择机会;艺体特色文化愈加鲜明,“主动地学习、健康地成长、审美地生活”已成为学生的自觉追求。


发布日期:2016-07-01  来源:中共江苏省委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统