江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 推荐视频

“2015江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物”
颁奖典礼在宁隆重举行

    6月16日下午,“2015江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物”颁奖典礼在南京大学仙林校区举行。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,中科院院士、南京大学校长陈骏,省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健,团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东,省委教育工委副书记潘漫等出席典礼并为年度人物颁奖。
  沈健厅长在颁奖典礼上讲话,他代表省委教育工委、省教育厅向获奖师生表示热烈祝贺。沈健指出,江苏现有普通高等学校137所,在校生187万人,列全国第一。为引导大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命,省委教育工委、省教育厅自2011年开始组织江苏省大学生年度人物和辅导员年度人物评选活动。通过评选,挖掘典型、树立榜样,向全社会展现了这两个青年群体报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,在全省高校努力营造学先进、赶先进的良好氛围。沈健强调,中央16号文件颁布以来,江苏省紧紧围绕立德树人的根本任务,以提高人才培养质量为目标,深入实施思想政治教育、心理健康教育、就业创新创业教育、学生工作队伍建设等“五大工程”,全面推动大学生思想政治教育持续深入开展,取得明显成效。他要求全省高校要以这次评选表彰活动为契机,大力宣传优秀典型的先进事迹,充分发扬他们的示范引领作用,引导广大青年学生励志自强、奋发有为、奉献社会。
  颁奖典礼以“责任与担当”为主题,分“诚动天下”、“天开教泽”、“如日方暾”三个篇章,通过人物短片展示与获奖者发言,以及由两位两院院士、全国杰出青年等知名人士为大学生年度人物撰写的风格多元、发人深省的颁奖辞,精彩展现了年度人物的优秀事迹,彰显出我省大学生在逐梦路上的非凡智慧、胆识与大爱,颂扬高校辅导员爱岗敬业、甘于奉献,为助力学生成才而辛勤筑梦。大学生中有的崇尚科学、追求真知,在科技创新的道路上迈出坚实步伐;有的身残志坚、自立自强,用积极乐观的态度笑迎人生;还有的热心公益、无私奉献,身体力行回报社会。同时,今年涌现出一大批勇于探索创新工作方法、善于引导学生独立思考、乐于扎根思政教育一线的辅导员,他们的思政工作接地气、聚人气、见实效。南京航空航天大学辅导员徐川就是其中一位,他立志于将有意义的思政工作做得有意思,并因此成为“两学一做”学习教育的典型。20位获奖师生以自己的实际行动抒写责任和担当,传递爱心和希望。
  获奖者所在高校与在宁高校分管校领导、辅导员代表、学生代表等800余人参加了颁奖典礼。

 

 

发布日期:2016-06-20 20:54:44来源:学生处 记者:
“2015江苏省大学生年度人物...
日期: 2016-06-20 时长: 3:20
第二届中国“互联网+”大学生创...
日期: 2016-06-07 时长: 4:00
全省高校学习徐川思政工作法座谈...
日期: 2016-06-01 时长: 4:23
江苏省教育厅厅长今天上午回应大...
日期: 2016-05-14 时长:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统