首页
>> 新闻中心 >> 教育专题 >> 2016年专题 >> 江苏省暨南京市2016年职业教育活动周 >> 各地信息

  2016年“职业教育活动周”活动丰富多彩

  无锡工艺职业技术学院积极开展“职业教育活动周”活动

  近日,围绕“弘扬工匠精神、打造技能强国”的主题,无锡工艺职业技术学院正式启动“职业教育活动周”活动。
  该校组织开展“大学生创梦广场”展销活动,营造创新创业氛围。各院系结合专业特点和技能,创意设计专业个性作品、自制手工作品,研制自主创业成果,既能反映所学专业特征,又能一定程度地实现跨界融合。学院搭建展销平台,鼓励学生将现场销售和网络销售相结合,实现线上线下展销一体化,培养创意创新创业能力。举办2016年毕业设计展,展示人才培养成果。各院系积极筹备2016年毕业设计展,本次毕业展无论在规模、数量和质量上都达到历史最高层次,体现创意创新主题,充分展示了毕业生的专业水平。设置校园开放日,提高学校与社会的融合度。该校利用与社区、中小学校的共建关系,定期开展“走进校园”活动,邀请社区居民、学生走进学校,实地参观校园环境、实训设施、创意设计展、毕业作品展等,开展陶艺制作体验活动,感受职业教育的氛围。

  南通科技职业学院认真开展“职业教育活动周”活动

  511日,南通科技职业学院尼泊尔留学生和信息工程系陶艺爱好者,共同学习陶艺制作,零距离接触中国传统文化,感受中国传统文化的魅力。这项活动是南通科技职业学院“职业教育活动周“系列活动之一。
  为了做好本次”职业教育活动周”,南通科技职业学院结合学科特色,依托专业优势,开展了一系列鲜活生动的主题活动,面向师生和社区居民的人文系“空中乘务”专业职业技能展;生物系植保团队成员走进易家桥社区开展“‘植物医院’线上线下,助你绿色生活”主题活动;机电系电梯工程专业师生来到学士府社区宣讲电梯安全知识;环保专业师生将室内空气监测便民服务送到东晖花园社区;园林园艺系教师将园艺疗法带给果园社区居民;礼仪培训师走进南通城市博物馆开展了职业礼仪系列培训;学院创业团队参加青年创客嘉年华暨首届青年创新创业大赛,一展学校创新成果等。    

  江苏信息职业技术学院开展“职业教育活动周”系列活动

  “职业教育活动”周期间,江苏信息职业技术学院开展了以“弘扬工匠精神,打造技能强国”为主题的一系列丰富多彩活动。
  该院举行了“校园开放日”活动,来自全市各中小学100多名师生参加了此次活动。活动期间,该院开放了数维实训基地、微电子实训基地、电子商务运营综合实训室、物联网综合实训室、环艺实践创新基地、徐根生泥人大师工作室、校史馆等场所,并安排专人为参观人群详细讲解和现场演示“互联网+”背景下的智能制造等相关技能。
  活动周期间,学校主页专门开设“职业教育活动周”专题进行活动展示和宣传,大力宣传职教方针政策、典型经验、创新创业教育成果;充分发挥网络平台,宣传学院的办学优势和办学成果、学院的招生政策和就业创业典型等;“弘扬工匠精神,成就出彩人生”主题班会并开展主题征文活动;开展了针对外来务工人员子女的社区文化艺术教育的公益性培训,深受群众欢迎。

  九州职业技术学院召开“职业教育活动周”暨技能大赛总结表彰大会

  517日,九州职业技术学院“职业教育活动周”暨技能大赛总结表彰大会召开,大会对在技能大赛中取得优异成绩的获奖选手颁发了荣誉证书。
  九州职业技术学院举办以技能大赛为主要活动形式的“职业教育活动周”,广大教师和学生充分发挥聪明才智、奋勇争先,相互学习、共同提高,展示了优良的职业技能和精神风貌。在大赛中很好地贯彻了“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的活动宗旨。
  通过职业技能大赛,构建教学新模式。学校大力加强实践教学,探索制订技能训练项目、训练计划与标准,突出学生职业能力培养,把学生的技能训练融入教学的全过程,使其常态化、制度化、规范化和科学化;把学生的技能测试、考核融入学校的考试和评价制度中,逐步构建完整的技能教学、训练、测试的教学新模式。弘扬工匠精神,推进创新创业。要让技能竞赛成为师生技能教育成果展示的平台。通过大赛,为师生创设平台,把提高职业技能和历练职业精神高度融合起来,让每个勤奋努力的师生都有机会展示自己的才华和能力。以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断提升学院的教育教学水平。专业技术、实践技能是职业教育的灵活和生命力所在。通过技能大赛推进教学改革和实训基地建设,让大赛成为企业发现人才和学生事业发展的平台。同时要吸收借鉴行业、企业的先进工艺和技术,充实完善实践教学体系,使学生能学到实用技术,实现与企业零距离对接。探索职业教育活动周多种形式,增强职教吸引力。

  (来源:无锡工艺职业技术学院  南通科技职业学院 江苏信息职业技术学院  九州职业技术学院)

 




发布日期:2016-05-19 18:09:05来源:江苏教育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统