探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

杏坛春暖党旗红

——宿迁市委教育工委党建工作的探索与实践

   2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是实施基础教育质量提升新三年行动计划的攻坚之年,更是加快教育现代化建设的关键之年,做好今年的党建工作,意义重大。

  宿迁市委教育工委领导班子认为,党建是提升广大教育工作者素质的动力源、党建是凝聚教师队伍力量的鼓风机。党建工作抓实了,“办人民满意教育”就有了旗帜和方向。“十二五”以来,宿迁市委教育工委深入贯彻中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,充分履行管党责任,以开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动为统揽,大力实施“333”计划,推动民办学校党建工作提档升级;从严开展“提振精气神、凝聚正能量”纪律作风整建活动,营造风清气正的教育环境;全面推进“践行‘三严三实’创新教育发展”主题活动,评选优秀案例,放大活动效应。全市教育系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设得到了新的加强。

“一套思路”激活“一池春水”

  面对教育发展新常态和从严治党新要求,“十三五”期间,全市教育系统如何充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用?市委教育工委在深入调研中认识到:党建工作必须与教育教学紧密结合,以创新求实效。
  宿迁市委教育工委书记、市教育局局长汤成军:按照“12345” 思路,高点谋划教育系统“十三五”党建工作。那就是“建强一个核心”,紧紧围绕把党组织建成政治核心的要求,切实发挥好把握方向、监督决策、抓好班子、带好队伍、管好党员、维护稳定、强化廉政等方面的作用。“坚持两个结合”,把业务与党建、有形与无形有机结合起来,使党建工作全面渗透到教育教学之中,让党建工作的理念和要求外化为学校各种有形的物质载体,充分发挥对师生润物细无声的感染激励效应。“锻造三支队伍”,围绕民主集中制要求建设领导干部队伍,突出先进性特质建设党员教师队伍,紧扣师德师风内涵建设普通职工队伍,更好地发挥对学校事业发展的表率引领、典型示范和正向激励作用。“统筹四方资源”,把工、青、妇及民主党派作为党组织联系群众的桥梁和纽带,支持他们按照各自章程创造性地开展工作,发挥各自的资源优势,凝聚党建工作的强大合力。“健全五项机制”,健全完善责任担当、经费投入、关爱激励、总结评估、宣传推介五个方面的制度机制,为党建工作健康开展提供强大的保障支撑
  此举一下子激活了党建工作这“一池春水”。全市教育系统基层党组织按照市委教育工委的总体谋划,结合每一位党员的岗位特点和自身特长,细化目标,传导压力,确保每个党组织和全体党员肩上有压力、心中有使命。

“五项机制”保障“高开高走”

  “起好步开好局”,变党建工作思路为实实在在的行动举措是市委教育工委2016年党建工作的总策略。要确保“12345”党建思路真正落到实处,就必须建立有力的保障机制。
  宿迁市委教育工委副书记庄永之:宿迁市委教育工委2016年党建工作是建立健全“五项机制”,强化党建工作的组织保障。一是责任担当机制。以“书记项目”为抓手,强化教育工委、委属党组织主要负责人从严治党主体责任。二是经费投入机制。落实将局机关基层党组织活动经费列入年度部门预算,按标准在部门预算公用经费定额中统筹安排活动经费,用于党员学习培训、组织开展党内活动。三是关爱激励机制。建立“七一”、春节等重要时间节点对老党员、生活困难党员的正常慰问制度,让普通党员感受到党组织的温暖。四是督查考评机制。对委属党组织管党治党责任落实情况、党建工作任务完成情况进行定期检查督办。五是舆论引导机制。充分运用各种媒体,及时总结基层单位党建工作经验做法,大力宣传党组织和党员的先进典型,不断放大教育系统党建工作的影响力和知名度,营造党建工作和业务工作齐抓共管、相得益彰的良好环境。

“书记项目”催生“一校一品”

  “火车跑的快,全靠车头带”。2016年,市委教育工委以“书记项目”为总抓手,全力推进中心城区学校党建工作“一校一品”项目建设。从项目名称、承接学校、品牌内涵、推进举措等方面精准细化。
  宿迁开放大学党委实施党建“三抓三创”计划:围绕“抓示范引领,创一流业绩;抓专业技能,创特色品牌;抓作风效能,创坚强团队”主题,通过强化理论武装、开展技能比武、整建工作作风,增强党员的先锋模范意识,团结带领全校教职员工扎实工作、积极进取,不断开创学校工作新局面。
  宿迁高等师范学校党委探索“六融入”党建工作法:通过将党建工作融入重大决策,强核心;融入队伍建设,强组织;融入攻坚克难,强堡垒;融入争先创优,强示范;融入凝心聚力,强功能;融入文化建设,强统筹,探索将党建工作融入学校中心工作的有效方法,打造学校党建工作新亮点、新品牌,形成具有鲜明特色务实管用的党建工作方法。
  宿迁泽达职业技术学院党委奏响“基础规范+功能提升”协奏曲:通过召开党员大会选举产生新一届院党委领导班子,科学设立支部委员会、党小组,进一步调优组织设置。建好校党员活动室,探索建立微信、微博等新阵地。逐步健全党组织制度机制,以开展党群“一联二”活动为提升功能的有力抓手,从而进一步提升党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。
  江苏省宿迁中学党委实施党建领航促“大成”:全面挖掘“大成”思想,充分发挥党组织的政治引领和党员先锋模范作用。通过成立“大成”思想研究中心、开发“大成”课程,建立名师工作室、开设“大成”讲堂、举办“大成”思想研讨会和宣讲会,引领师生共同成长,实现“教干成事,学生成才,教师成名,学校成功”目标,建设学校品牌文化。
  宿迁市马陵中学党委开展党组织与民主党派“携手同心”行动:紧扣学校教育教学质量提升的中心工作,通过党组织与民主党派“携手同心”行动,创设载体,搭建民主党派参政议政平台,为民主党派工作开展创造条件,引导民主党派思想紧跟党走,努力实现马陵中学党组织与民主党派在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,精诚团结,群策群力,推动学校发展。
  宿迁市钟吾初级中学党总支用传统文化精神彰显立德树人效应:借助校园大成殿完善扩建契机,全力挖掘儒家文化中仁爱、和谐等精神要素。在提升党员同志传统文化修养的同时,通过专题党课教育、课堂教学示范、主题教育实践、校企联动共建,推进学生的思想教育,把传统文化教育融入到社会主义核心价值观的建设中,从而彰显立德树人的教育效应。
  宿迁市钟吾国际学校党总支建强红色堡垒,提升办学品质:充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入开展“两学一做”学习教育,所有党员晾晒“整改状”,接受广大师生监督;加强党员教师的专业能力培训,开发实施校本课程,开展党员与广大教师结对比武活动,优化党员考核机制,健全评先评优机制,增强党员的政治素质和教书育人能力,带动全体师生更好发展,提升学校办学品质。
  宿迁市实验小学党总支铸造思想政治教育“活熔炉”:坚持从有形和无形入手,深入挖掘校园文化内涵,构建、完善立体思想政治教育阵地,实施文化育人,在熏陶渗透中提升素养。传承和弘扬民族优秀传统文化,开展经典诵读,在内化体悟中提升境界。创新载体,深化“八礼四仪”教育,开展党员示范岗活动,在平台历练中践行素养。举办师德宣讲与“告别讲坛”公开课等活动,传承师德,在榜样引领中铸造师魂。让师生在生动鲜活的校园“熔炉”中接受陶冶和锻造,内化于心,外化于行。
  为加大推进力度,市委教育工委要求相关承接学校党组织要对照各自项目,进一步细化举措,逐项抓好推进;要注重过程管理,推进每项工作都要做到全程留痕。与此同时还加强跟踪指导和督查推进力度,定期组织交流研讨,年底组织评估,确保项目建设落地生根。
  “好风凭借力”,市委教育工委以求实创新风貌加强党建工作,必将为全市教育事业“十三五”的创新发展、跨越发展注入不竭的动力和活力。
  专题片视频链接:
  http://jyj.sqjy.cn/sjyj/spxw/201605/9b7fe9a92d3c476190fd2e3e56d4bcb9.shtml


发布日期:2016-05-16  来源:宿迁市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统