江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 发展规划

  省教育厅办公室关于开展

“十三五”全省学龄人口预测研究工作的通知

  苏教办发函﹝20168

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局:

  为准确掌握十三五时期全省学龄人口及生源变化情况,定于近期开展十三五全省学龄人口预测研究工作。现将有关事项通知如下。

  一、高度重视十三五全省学龄人口预测研究工作

  学龄人口是教育事业发展最基本教情,是学校布局、师资配置、规模结构等工作的基础。受生育政策和人口流动等因素影响,十三五时期各级教育适龄人口将呈现显著变化。从全省范围看,幼儿园、小学生源逐年增长,初中生源止跌回升,高中生源持续下降并逐步见底回升,高等教育生源不足。从各市层面看,受经济发展水平、生育观念和产业结构调整的影响,苏南、苏中、苏北区域间生源变化存在着显著差异,在同一区域内不同城市之间、同一城市内城乡之间生源变化也各具特点,这些需要认真研究、主动面对、全面摸底,为十三五各级各类教育的科学布局和事业发展规划提供决策依据。各市、县(市)要高度重视,认真组织安排,明确专人负责,切实做好学龄人口预测研究工作。

  二、十三五学龄人口预测研究工作具体要求

  请各市、县(市)认真对本地区十三五学龄人口变化情况进行预测,并以数据为支撑,分析学龄人口变化对十三五本市、县(市)教育资源配置的影响,形成研究报告。研究报告应包含以下几个部分。

  (一)本市、县(市)经济社会发展和人口规模变化总体情况。分析经济社会发展对本市、县(市)人口流动的影响,明确本市、县(市)人口流入、流出总体态势,分析外来人口及户籍人口总体变化情况及对本市、县(市)教育的总体影响。

  (二)十三五时期本市、县(市)学龄人口变化情况。说明十三五学龄人口预测主要依据、测算原则和测算方法,并分别预测十三五期间幼儿园学龄人口、小学学龄人口、初中学龄人口及高中段学龄人口,总结分析预测本市、县(市)学龄人口未来总体走向。

  (三)十三五时期学龄人口变化影响。根据十三五时期本市、县(市)学龄人口变化情况,按照《江苏省教育现代化指标体系》、《江苏省义务教育学校办学标准》等文件对校轨、班额、师生比等标准的规定(具体标准见附件),研究在本市、县(市)现有教育资源的基础上,面对学龄人口变化,分别分析各级各类在硬件教育资源配置和师资队伍资源配置上将受到什么影响,预测学校、教师等办学条件缺口情况。

  (四)应对学龄人口变化的政策建议。分析十二五时期本地区教育发展存在的瓶颈性因素,结合十三五时期本地区学龄人口变化情况,提出本地区及全省应对学龄人口变化的政策建议。

  (五)附表。各市、县(市)按照附表要求,将有关数据填报在附表中(表格具体见附件)。

  同时,请各市教育局认真指导本地区有关县(市)开展十三五学龄人口预测研究工作,并形成简要分析报告,同时按照要求填报相关数据。

  三、认真做好预测数据审核工作

  各市、县(市)在开展学龄人口数据预测工作中,要保证基础数据来源真实准确,认真分析数据变动原因和影响因素,做到数据来源说得清出处,数据变动说得清原因,数据预测说得清方法。对本市及各县(市)上报生源预测报告和预测数据,要综合运用逻辑规则校验法、经验参数比对法、统计分布检验法等科学的检验方法对预测数据开展审核,确保本次预测研究工作的科学严谨。

  各市、县(市)十三五学龄人口预测研究报告,经主要负责同志签字并盖章后于411日(星期一)下午下班前,反馈至省教育厅发展规划处邹宇同志处(联系电话:025-83335779,电子邮箱:zhouy@ ec.js.edu.cn)。

  附件:1.“十二五”各级各类教育基本情况表

        2.“十三五”各级各类教育学龄人口预测表

        3.“十三五”期间各级各类教育资源需求预测表

        4.“十三五”期间各级各类教育师资需求预测表 

  

省教育厅办公室

  2016年4月4日

 

 

 

  


发布日期:2016-04-06 15:17:42来源:发展规划处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统