江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 高校章程

  江苏省教育厅高等学校章程核准书第71号(苏州市职业大学)

苏州市职业大学:

  根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》,你校党委全委会审议通过并报我厅核准的《苏州市职业大学章程》,经省高等学校章程核准委员会评议、省教育厅厅务会议审议通过,现予核准。

  核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应当充分发挥章程作用,把章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,完善内部治理结构,建立健全章程配套制度,加快建设中国特色现代大学制度,依法促进学校科学发展。

  江苏省教育厅

  20151228

  苏州市职业大学章程

  序言

  苏州市职业大学成立于1981年,是江苏省历史最悠久的职业大学之一,办学历史可追溯至创办于1911年的苏州工业专科学校。学校秉承优良的办学传统,以办人民满意的高等教育为己任,紧紧围绕区域经济和社会发展,培养了大批优秀人才,形成了鲜明的办学特色,成为区域高职教育品牌院校。学校围绕建设本科层次院校的目标,努力成为江苏省乃至全国培养高素质应用型人才的有特色、有影响力的知名高校。

  为规范办学行为,建立现代大学制度,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制定办法》等法律及其他有关规定,结合本校实际,制定本章程。

  第一章总则

  第一条 学校名称为苏州市职业大学。

  第二条 学校法定住所为苏州市致能大道106号国际教育园。

  学校可根据办学需要设置分校区。

  第三条学校是实施高等教育的公益性事业单位。学校具有独立法人资格,依法自主办学和管理,独立承担法律责任,接受政府监管和社会监督。

  第四条 学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,履行高校社会职能,构建和谐校园,培养德智体美全面发展,具有创新精神、实践能力和社会责任感,适应经济和社会发展需要的高素质应用型人才。

  第五条 学校坚持质量立校、人才强校、特色兴校、机制活校的办学理念。

  第六条 学校坚持立足苏州,面向江苏,辐射全国,以工为主、多学科协调发展,大力培养高素质应用型人才。

  第七条 学校推进现代大学制度建设,按照相关法律、法规建立科学的治理结构。

  第八条 学校加强与地方政府部门、行业企业、社区的交流与合作,深化产教融合、校企合作,积极创新办学体制机制,充分发挥行业企业在学校的专业设置、课程开发、双师型队伍建设、实训基地建设、办学水平评估等方面的重要作用,努力提高服务能力和水平,争取各方支持,促进共同发展。

  第九条学校主动接受社会监督,依法实行信息公开制度,及时向社会发布办学信息。

  第二章举办者与学校

  第十条学校是由苏州市人民政府举办的全日制普通高等专科学校。上级部门按照有关规定任免学校负责人。学校举办者依法为学校提供办学经费和资源支持,保障学校办学条件,支持学校依据法律和学校章程独立自主办学,并依法对学校进行监管和考核。

  因教育发展需要,经审批机关批准,学校可以分立、合并、更名及终止。

  第十一条学校依法享有下列权利:

  (一)按照章程自主管理;

  (二)自主制定教学计划、选编教材、组织实施教学活动;

  (三)自主设置和调整学科、专业;

  (四)自主开展科学研究、技术开发和社会服务;

  (五)自主开展与境外高等学校之间的科学技术文化交流与合作;

  (六)自主确定教学、科学研究、行政职能部门等内部组织机构的设置和人员配备;

  (七)按照国家有关规定,评聘教师和其他专业技术人员的职务,调整津贴及工资分配;

  (八)根据社会需求、办学条件和国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节院(部)招生比例;

  (九)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;

  (十)对受教育者颁发相应的学业证书;

  (十一)管理、使用本单位的设施和经费;

  (十二)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;

  (十三)法律、法规、规章规定的其他权利。

  第十二条学校依法履行下列义务:

  (一)遵守法律、法规;

  (二)贯彻党的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;

  (三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;

  (四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;

  (五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;

  (六)依法接受监督;

  (七)法律、法规、规章规定的其他义务。

  第三章功能和教育形式

  第十三条 学校以人才培养为根本任务,以教学为中心,开展人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新活动。

  第十四条 学校以实施普通高等教育为主,积极拓展继续教育,努力开展留学生教育。

  第十五条 学校以学历教育为主,兼顾非学历教育;以全日制教育为主,兼顾非全日制教育。学校依法颁发相应的学历证书、其他学业证书。

  第十六条 学校根据社会需要和办学条件,合理确定办学规模,依法执行学生的入学资格规定。

  第十七条 学校构建以工为主、多学科协调发展的学科门类和专业体系。根据社会需求和办学实际,依法合理设置和调整学科专业,逐步形成适应地方支柱产业和科技发展水平的结构合理、特色鲜明的学科格局,构建满足地方经济建设和社会发展需求的专业结构。

  第十八条 学校围绕人才培养目标,构建多样化的人才培养模式,组织实施教学活动;构建教学质量监控和评价体系,不断提高教育教学水平和人才培养质量。学校全面实行学分制。

  第十九条 学校积极开展科学研究,推动学术进步和科研创新。学校贴近地方经济与社会发展的实际需要,开展应用研究与社会服务。

  第二十条 学校积极面向社会,争取办学资源,拓展办学空间,增强办学能力。主动面向国际,积极融入世界,加快推进国际交流与合作。

  第二十一条 学校坚持文化育人,深入挖掘办学历史积淀和文化内涵,加强校园文化载体、品牌等的研究与建设,提升服务地方文化建设的层次与内涵,实现文化传承与创新。

  第二十二条 学校正确处理改革、发展和稳定的关系,积极推进平安校园建设,健全和完善学校民主管理的运行机制,促进学校健康发展。

  第四章管理体制

  第二十三条 学校实行中国共产党苏州市职业大学委员会(以下简称校党委)领导下的校长负责制。学校坚持依法办学,实行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的领导体制和工作机制。

  第二十四条 学校按照科学规范、精简高效和促进改革发展的原则,依法设立学校教学、科研、行政等内部管理机构和直属单位,明确职权职责配置,并根据实际情况合理调整。学校各机构根据学校授权,履行相关教育、教学、管理和服务职责。

  第二十五条 学校根据工作需要,按教授治学、民主管理的原则,设立若干非编组织机构和专门委员会。各委员会依其章程,按规定程序审议有关事项,对学校重大问题进行辅助决策,提出决策方案,报党委会议或校长办公会议批准执行。

  第二十六条 学校实行校、院(部)两级管理体制。

  第二十七条 学校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地开展工作,保证以人才培养为核心的各项任务完成。其主要职责是:

  (一)全面贯彻执行党的路线方针政策,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深化改革,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  (二)讨论决定事关学校改革发展稳定及“三重一大”事项(指重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金使用事项),审定学校章程草案及其他基本管理制度。

  (三)按照党要管党、从严治党的方针,履行全面从严治党主体责任,不断加强学校党委自身建设,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。加强对学校院(系)、党政工作部门等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  (四)坚持党管干部原则,按照干部选拔任用工作有关规定和干部管理权限,负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

  (五)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

  (六)领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

  (七)加强大学文化建设,突出校风校训校歌等载体教育功能,传承弘扬大学精神,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。

  (八)领导学校党的纪律检查工作,履行党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。

  (九)领导学校工会、共青团、学生会等群团组织和教职工代表大会。

  (十)做好学校统一战线工作,加强对校内民主党派基层组织的政治领导,支持其依法按照各自章程开展活动。

  (十一)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重大事项。

  学校党委会由党委书记主持,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,按照学校党委会议事规则,讨论决定事项。

  第二十八条 校长是学校的法定代表人,在学校党委领导下,贯彻执行党的教育方针,坚持依法治校和民主管理,认真贯彻落实上级指示决定和学校党委决议,依法行使各项职权,全面负责学校人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新和行政管理工作。其主要职责是:

  (一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。

  (二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长等人选,任免内部组织机构的负责人。

  (三)负责学科、专业建设,组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

  (四)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励处分或处分,开展招生和就业工作。

  (五)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

  (六)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

  (七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。

  (八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受并合理使用社会捐赠。

  (九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

  (十)履行法律法规和学校章程规定的其他职权。

  学校行政实行校长统一领导、副校长分工负责、职能部门组织实施的工作机制。

  校长办公会议是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、管理工作。校长办公会议由校长、副校长、校长办公室主任、教授代表组成。校长办公会议由校长召集和主持,实行集体讨论、校长决定。

  第二十九条 学校纪检监察部门是学校的监督机构,在学校党委和上级纪检监察机关的领导下,协助党委加强和做好学校的党风廉政建设和组织协调反腐败工作,围绕学校中心工作,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,保障和促进学校事业健康发展。

  第三十条 学校按照按岗申报、按岗评聘原则在授权范围内开展专业技术人员专业技术职务评聘工作。

  学校设立专业技术职务评聘委员会,作为专业技术职务评聘的学术组织,根据评审条件和评审规则,评审、评议或推荐教职工专业技术职务。

  专业技术职务评聘委员会由相关校领导、教授代表、具有高级技术职务的教学科研单位和相关职能部门主要负责人等组成。主要职责是按照相关评审条件对申报人员的学识水平、业务能力、业绩及科研成果、有关证明等进行审议和认定,组织申报人员答辩,处理申报、公示、评审中出现的问题,对申报评审结果推荐上报。

  第三十一条 学术委员会是学术评议、审议和决策咨询机构。依其章程审议学科(专业)建设及科研发展规划、计划、方案,评定教育研究与科学研究成果,受理学术争议,处理其他相关事宜。

  第三十二条 教学委员会是学校教学工作方面的咨询、评议、审议机构。主要负责对学校教学工作提出意见和建议,指导和审议专业设置和建设规划,审议职能部门提出的教学工作规划、改革措施及教学管理制度,审议专业建设、课程建设、教材建设,审议优秀教学成果评定、教学研究项目立项以及相关教学奖励等。

  第三十三条 专业指导委员会是负责学校专业设置、专业建设和人才培养研究等工作的专家咨询服务机构。主要负责研究市场对人才培养的需求,提出专业设置和调整优化的建议、意见,对专业建设思路、人才培养模式、专业培养方案制定等提出指导意见和建议。

  第三十四条 教职工申诉委员会是学校处理本校教职工申诉事项的机构。其主要职责是受理申诉人的申诉,履行申诉处理职能,对申诉人的申诉请求及事实理由进行审议,作出对申诉人的申诉处理决定,向申诉人送达申诉处理决定书。

  第三十五条 教职工代表大会是教职工依法保障参与学校事务,参与民主管理、民主监督和维护教职工合法权益的基本形式。教职工代表大会每届5年。工会是教职工代表大会的工作机构。

  教职工代表大会行使下列职权:

  (一)听取学校章程草案及其他基本制度的制定和修订情况报告,听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学、科学研究、校园建设、学校管理和后勤保障等重大改革和重大问题解决方案的报告,听取学校年度工作、财务工作以及其他专项工作报告等,提出意见和建议。

  (二)审议通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法。

  (三)讨论审议学校上一届(次)教职工代表大会提案办理情况报告;按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;通过校务公开、听证会、质询会、代表巡视制度等多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议。

  (四)听取和讨论法律法规政策规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。

  第三十六条 学生代表大会是完善学生自我教育、自我管理、自我服务,维护学生合法权益的重要组织形式。主要职权是:听取审议学生会工作报告,审议通过学生会工作计划,讨论决定学生会工作方针与任务,讨论学校与学生权利有关的重大改革方案和重要规章制度等。学生会是学生代表大会的办事机构。

  第三十七条 学校支持与鼓励各民主党派和群众组织依法参与学校管理,积极发挥参与民主决策、管理和监督的作用。校内各民主党派的基层组织依照各自章程开展活动。学校工会、共青团等群众组织按照各自职责开展活动。

  第五章学院(部)及其组织机构

  第三十八条 学校根据专业建设和人才培养的需要,由校长办公会和党委会研究决定,设置学院(部),在学校授权范围内实行自主管理,建立相对独立的决策、执行、监督工作体系。学校对学院(部)实施监督调控、目标管理、评估考核。

  第三十九条 学院(部)的具体职能是:

  (一)根据学校的规划及相关规定,制订学院(部)发展规划;

  (二)制定人才培养方案,组织实施教育教学活动;

  (三)组织开展科学研究和社会服务活动;

  (四)组织开展学科专业建设、师资队伍建设;

  (五)设置并负责内部机构管理,负责学院(部)人员、经费和资产的管理;

  (六)开展党建和思想政治工作;

  (七)行使学校赋予的其他职权。

  第四十条 学院(部)实行学院(部)党组织和行政共同负责的领导体制。设立党政联席会议决策机制,讨论决定学院(部)改革发展、人才培养、科学研究、学科(专业)建设、师资队伍建设、人事安排、大额资金(款项)的使用、思想政治工作和行政管理等方面的重要事项。

  第四十一条 院长(主任)是学院(部)行政负责人,按照学院(部)党政工作规程对学院(部)的事业发展和行政事务行使管理权。院长(主任)定期向学院(部)全体教职员工或教职工代表大会报告工作。

  第四十二条 学院(部)设立党总支。党总支书记负责学院(部)党建和思想政治工作,按照学院(部)党政工作规程参与学院(部)重大事项决策,参与行政日常工作的研究,支持并监督院长(主任)履行职责。

  第四十三条 学院(部)根据学校规定,设置系(中心、所)等教学、科研和管理组织机构。

  第四十四条 学院(部)设学术委员会。学术委员会是由专家学者代表组成的学术评议、审议和决策咨询机构。学院(部)学术委员会依其章程行使权力,保障学术民主和学术自由。

  第四十五条 学院(部)设教学委员会。教学委员会是对学院(部)教学改革、专业建设、课程建设及教学管理工作等重要问题进行审议、决策、监督和咨询的机构。学院(部)教学委员会依有关规定行使教学工作重要事项的评议、审议权力。

  第四十六条 学院(部)设专业指导委员会。专业指导委员会是对学院(部)专业设置、专业建设、人才培养方案制定、校企教师混编团队组建等工作进行研究、讨论的专家咨询服务机构。学院(部)专业指导委员会依有关规定对专业建设工作提出指导意见和建议。

  第四十七条 学院(部)建立二级教职工代表大会制度。学院(部)教代会按照有关规定履行职责。

  第四十八条 学院(部)设立分工会和分团委。

  第四十九条 学院(部)根据需要,可设立其他内部临时组织机构,引导其按照学校规定开展工作,完成学校和学院(部)的各项临时性工作。

  第六章教职员工

  第五十条 学校教职员工包括教师、其他专业技术人员、管理人员、工勤人员等。学校对教职工实行岗位管理制度。按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,明确岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。

  第五十一条 教职员工依法享有下列权利:

  (一)按规定使用学校的公共资源;

  (二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件;

  (三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价;

  (四)公平获得劳动报酬、各级各类奖励及各种荣誉称号;

  (五)知悉学校改革、建设和发展及关涉切身利益的重大事项;

  (六)参与民主管理和民主监督,对学校工作提出意见和建议;

  (七)就职务评聘、福利待遇、评优评奖、处分等事项表达异议和提出申诉;

  (八)法律、法规、规章规定或者聘任合同约定的其他权利。第五十二条 教职员工依法履行下列义务:

  (一)遵守宪法、法律法规和职业道德,遵守《高等学校教师职业道德规范》,遵守学校各项规章制度;

  (二)珍惜爱护学校声誉,维护学校利益,自觉为学校事业发展建言献策;

  (三)勤奋工作,恪尽职守,完成规定的教学、科研、管理和服务岗位要求的工作任务;

  (四)尊重和爱护学生,保护学生权益,促进学生全面发展;

  (五)爱护学校教育教学设施,合理使用学校资源;

  (六)法律、法规、规章规定或者聘任合同约定的其他义务。

  第五十三条 学校依法建立权利保护机制,设立教职工申诉委员会,维护教职员工合法权益。

  第五十四条 学校制定人事管理制度,依法依规对教职工进行管理。

  (一)学校对教职工实行人员聘用制度,竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。新聘用教职工,面向全社会公开招聘。

  (二)学校坚持办学以教师为本,尊重教师的创造性劳动,为教师开展教学和科学研究活动、进行学术创新、职业发展、个人成长提供必要的条件和保障。同时学校规范教师的学术行为,引导教师树立良好的学术道德风尚。学校对教师实行资格认证和职务聘任制度。

  (三)学校依法依规对教职工进行聘用、考核、培训、晋升、奖惩、办理退休等。

  第五十五条 学校按照国家和省市统一规定的事业单位工作人员岗位绩效工资制度,全面落实包括基本工资、绩效工资和津贴补贴在内的各项政策。工作人员享受国家和省市规定的福利待遇。根据发展水平和实际条件,努力改善教职工工作和生活条件。

  第五十六条 学校实行教职工岗位管理制度,引入人才竞争机制,按照科学合理、精简高效的原则设置岗位,明确岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件,优化干部、人事和工作制度。

  第七章学生

  第五十七条 学生是指被学校依法录取,取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。

  第五十八条 学生在校期间依法享有下列权利:

  (一)参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;

  (二)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

  (三)申请奖学金、助学金及助学贷款;

  (四)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书;

  (五)对学校给予的处分或者处理有异议,向学校、教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

  (六)法律、法规、规章规定的其他权利。

  第五十九条 学生在校期间依法履行下列义务:

  (一)遵守宪法、法律、法规,遵守《高等学校学生行为准则》;

  (二)遵守学校管理制度;

  (三)努力学习,完成规定学业;

  (四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;

  (五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

  (六)法律、法规、规章规定的其他义务。

  第六十条 学校制定学生学籍和学习管理办法,规范学生学籍和学习管理。

  第六十一条 学校依法建立学生权利保护机制,切实维护学生合法权益。

  学校成立由主管领导、职能部门负责人、教师代表、学生代表和法律专家组成的学生申诉处理委员会接受学生申诉。学生对学校的处理或处分决定有异议,有权进行陈述和申辩、提起申诉。学校按照申诉受理、事实调查、审议决定的程序处理学生申诉。

  第六十二条 学校提倡并支持学生和学生社团开展有益身心健康的学术、科技、艺术、文体等课外活动,学校鼓励并支持学生利用业余时间参加社会实践、社会服务和勤工助学活动。

  第六十三条 学校关心在学习和生活中遇到困难的学生,为其健康成长提供必要的帮助。建立家庭经济困难学生资助制度;提供心理健康教育咨询;开展学生就业指导服务工作。

  第六十四条 学校对表现突出或为学校争得荣誉的学生集体或个人进行表彰或奖励。表彰和奖励采取授予荣誉称号、颁发奖学金等多种形式。

  第六十五条 学校对违法、违纪、违规学生,依据情节轻重,按照有关规定,给予批评教育或相应的纪律处分。

  第八章资产与财务管理、后勤保障

  第六十六条 学校致力于完善财务和资产管理制度,为人才培养、科学研究、社会服务和学生、教职员工的学习、工作、生活提供保障。

  第六十七条 学校的经费主要包括财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、经营收入、附属单位缴款、债务资金(银行贷款)、接受社会捐赠等其他收入。学校积极拓展办学经费来源渠道,筹措事业发展资金。

  第六十八条 学校积极接受社会各界捐赠。遵循捐赠自愿、专款(物)专用的原则,尊重捐赠者意愿,保护捐赠者利益,接受捐赠者监督。

  第六十九条 学校实行统一领导、集中管理的财务管理体制,强化预算管理,建立健全财务制度,完善监督机制,保证资金运行安全。

  第七十条 学校坚持量入为出、收支平衡的总原则,坚持勤俭办学,提高资金使用效益,建设节约型校园。

  第七十一条学校国有资产是指由学校占有、使用的,依法确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总和,包括国家拨给学校的资产,学校按照国家政策规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。

  学校国有资产包括:流动资产、对外投资、固定资产、无形资产和其他资产。

  学校建立和完善资产配置、日常管理、出租出借、对外投资和资产处置等管理制度,建立统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的国有资产管理体系。加强对外投资企业或项目的监督和管理,确保国有资产不流失。

  第七十二条 学校保护并合理利用无形资产,包括校名、校誉和校知识产权等。

  第七十三条 学校建立档案管理制度。学校档案机构对学校各类档案进行统一管理。

  第七十四条 学校建立后勤保障制度,设立相应的机构为办学活动提供有效的后勤保障。

  第九章董事会、基金会、校友(联谊)会

  第七十五条 学校董事会是为学校办学方向、发展规划、人才培养等重大问题提供咨询、建议、指导和监督的智囊组织,是促进学校与社会建立联系与合作、筹措教育发展资金、支持学校建设与发展的非行政性常设机构。

  第七十六条 本着平等协商、自愿参加的原则,董事会由学校和热心于高等教育事业、关心和支持学校发展的各级政府部门、企事业单位、社会团体和社会各界人士组成。

  第七十七条 学校通过董事会的组织形式,推动社会各界参与学校办学,促进学校的改革和发展,进一步提高教育教学质量和办学水平,提高学校为社会各界服务的能力。董事会履行以下职责:

  (一)联络社会各界关心和支持学校的建设和发展,加强学校与企事业单位的联系,共同承担教育、科研项目,不断促进政产学研紧密合作;

  (二)听取和审议董事会工作报告,讨论、研究董事会工作计划及重要事项;

  (三)听取学校工作报告,为学校的重大决策提供建议和咨询;

  (四)讨论通过和修订董事会章程。

  第七十八条 董事会成员享有以下权利:

  (一)学校通过各种形式,为董事会成员单位培养各类急需的专业人才,或由董事会成员单位与学校联合办学,开展继续教育和培训服务;

  (二)董事会成员单位可根据需要优先选择学校的优秀毕业生;

  (三)学校积极为董事会成员单位开展科技服务,优先转让科技成果,为董事会成员单位的重大决策、法律事务等提供咨询服务,根据实际需要,可共同申报研究课题,开展科研和技术开发合作;

  (四)学校聘请有经验和名望的董事会成员担任学校客座教授、兼职教授,根据需要定期请董事会成员单位派人来学校讲学;

  (五)董事会成员在使用学校图书、网络等公共教学资源方面与校内职工享有同等权利;

  (六)对学校发展作出重大贡献的董事单位和个人将被载入学校校史。

  第七十九条学校教育发展基金会是经民政部门登记注册,具有独立法人资格的非营利性组织,致力于加强和国内外各界的联系与合作,募集办学资金,推动学校教育事业发展。

  基金会从理事中产生理事长、副理事长和秘书长。理事长是基金会的法定代表人。

  第八十条 基金会收入来源:

  (一)政府资助、境内外组织及个人的自愿捐赠;

  (二)基金会基金存入金融机构取得的利息收入及按国家法规规定允许的投资性收益;

  (三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (四)其他合法收入。

  第八十一条 基金使用范围:

  (一)与国内外各界的联系和合作;

  (二)管理与运作基金;

  (三)奖励学校优秀师生,资助家庭经济困难的优秀学生;

  (四)资助学校的建设与发展项目;

  (五)奖励为学校建设与发展作出突出贡献的单位或个人。

  基金会执行国家规定的财务管理制度,按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值与增值。

  第八十二条 学校成立校友(联谊)会,依国家有关规定及其章程开展活动,以多种方式联系和服务校友,凝聚校友力量,拓展社会资源,促进学校事业发展。

  第八十三条 校友是指曾在学校学习、工作过的人员。

  第十章校徽、校旗、校歌、校训、校庆日

  第八十四条 校徽包括徽志和徽章。学校徽志是蓝绿色圆形徽标,圆形图案中间是型图案,中间右侧方印有“SVC”。内圆外上方是苏州市职业大学字体标识,下方是校名英文首字母大写。学校徽章为教职员工和学生佩戴的题有校名的长方形证章。

  第八十五条 校旗为白色长方形旗面,左侧为学校校徽标识,右侧为苏州市职业大学字体标识。

  第八十六条 校歌是《我们在这里》。

  第八十七条 校训为勤勇忠信,具体阐释为勤于实践、勇于创新、忠于事业、信于社会

  第八十八条 校庆日为每年的517日。

  第十一章附则

  第八十九条 本章程的制定与修改,须经学校教职工代表大会审议、校长办公会审核、校党委会审定,由学校法定代表人签发,经苏州市人民政府同意,报江苏省教育厅核准后发布。

  第九十条 本章程是学校的基本规章。学校制定的管理条例、办法及实施细则等均应符合章程精神,不得与章程相抵触。

  第九十一条 本章程具有下列情形之一时应修订:

  (一)章程依据的教育政策或法律法规发生变化;

  (二)学校举办与管理体制发生变化;

  (三)学校的办学理念、办学目标发生变化;

  (四)其他应修订章程的情形。

  第九十二条 本章程由学校党委会解释。

  第九十三条本章程自发布之日起施行。

 

 


发布日期:2016-03-04 16:41:07来源:江苏教育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统