青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

河海大学2007届校友任杰

2009年4月21日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席习近平在沭城大学生村官创业园与任杰亲切交谈 

  【基本信息】

    任杰,男,仡佬族,1985年7月出生于贵州遵义,2006年5月加入中国共产党,20077月毕业于河海大学,现任共青团宿迁市委副书记、沭阳县沭城镇副镇长、美好家园社区党支部书记。任杰于2007年被江苏省委选派到经济薄弱村担任村官后,把村民当亲人融入农村,把压力当动力服务农村,把村官当事业创业富民,以任职地为第二故乡,以“群众是否满意作为检验工作的第一标准,努力带领群众脱贫致富、建设家园,赢得了村民的喜爱信任和上级领导的充分肯定。先后被授予江苏省大学生村官创业富民先进个人、宿迁市“十大杰出青年、江苏省优秀共产党员等荣誉称号。

    【人物事迹】

    20096月28,江苏省委、省政府在南京人民大会堂隆重举行大会,欢送5010名大学生村官奔赴新农村建设第一线。时任省委书记梁保华勉励到基层任职毕业生不负重托、不辱使命、不畏艰难,扎根基层,扎实工作,历练人生,施展才华,用自己的智慧和汗水谱写无愧于时代的青春壮丽篇章。时任省委副书记、省长罗志军向13个市到村任职高校毕业生代表授旗。欢送大会上,河海大学毕业生、沭阳县沭城镇叶庄村美好家园党支部书记任杰作为2007年选聘的大学生村官代表发言,介绍了自己在农村基层成长进步的体会,用自己的亲身经历告诉即将赴村任职的青年伙伴:广阔的农村,就是大学生村官施展才华的大舞台;深入实践,开拓创业,是成就人生的必由之路。以下是任杰发言全文:

在第二故乡奉献青春才华

尊敬的各位领导、同志们 :

  我叫任杰,是贵州遵义仡佬族的一名青年,毕业于河海大学商学院会计学专业,2007年7月,经省委选派到经济薄弱村任职,现任沭阳县沭城镇叶庄村美好家园党支部书记。任职两年来我由一个外地人变成了村民认可的“自家人”,得到了党员群众的认可。回顾两年来的工作实践,我有三点体会:

  一是把村民当亲人融入农村。我到村后面临的最大困难就是听不懂当地方言,有的村民戏言,这个贵州“小猫子”连话都听不懂还能做什么?为了尽快学会本地方言,让自己早日融入村民当中,我主动要求参加拆迁丈地工作。当时天气很热,汗水浸透了衣服,太阳一晒,非常难受,但拆迁补偿关系村民的切身利益,哪怕仅有半分地我也坚持要用皮尺拉一拉。很快村民们都知道新来的贵州小伙子量地量得认真、量得准,都争着请我去量地。有一次,在村民家量地时,遇到一名留守儿童,当天是他的9岁生日,由于家境贫寒,爷爷只给了他一块钱去买方便面,我当时感到非常心酸。于是我就带头捐了500元,成立了美好家园“关爱基金”,专门用于资助留守儿童、妇女和老人,现在基金已达2万余元,虽然规模不大,但每位留守儿童生日时都能有份礼物送上。两年中的点点滴滴,让我深深感到,新农村建设需要我们,只要把村民当亲人,我们就能真正融入农村,赢得信任。

  二是把压力当动力服务农村。美好家园是全县最大的安置小区之一,我主要负责小区物业管理制度的制定与考核。刚开始,我制定了一套很严格的卫生督查制度,对卫生管理不到位的保洁人员进行罚款。一个月下来,除了少数几人外,基本上都被扣了工钱,有的人甚至提出不愿意干了,村民也议论纷纷。有的村民就到村委会反映,“一个毛头孩子,安排他负责这个肯定不行!”有的村干部对我说,“任杰,能过去就算了,不要这么认真吧!”我当时也很困惑,为什么努力做事却不讨好?是方法不对,还是难度太高?冷静下来后,通过认真分析与沟通,我发现了具体操作中存在的不足,并及时进行了调整。我每天早起一小时进行督查,然后留出时间让责任人整改,再按制度严格奖惩,保证了制度的顺利执行。这件事让我明白,在农村做事,理想与现实总有碰撞,一方面,方式方法一定要通达,学会用农村的规则做事;另一方面,要设身处地为群众着想,用心用情去投入工作。只有这样,我们才能在农村站稳脚跟。

  三是把村官当事业创业富民。对农村了解得越多,和农民接触得越深,我就越感觉到农民对脱贫致富的渴求。在引导农民发展高效农业过程中,我经常一天来回跑40多里路,一家一户地宣传高效农业发展前景,动员种植大户合作创办高效农业基地。去年12月,我联合邻近村的大学生村官赵懿玮、邱花,发挥各自专业优势,抱团合力创业。我们从县大学生村官创业资金中共同贷款30万元、自筹20万元,创办了沭城镇大学生村官创业示范园,牵头成立了沭阳县虞美人瓜果专业合作社,为贫困户统一提供技术培训、种苗、肥料和产品销售等服务。白天我们要跟着大户跑销路,晚上还要学习西瓜、葡萄的种植技术。累是累,但当我们看到自己亲手种植的瓜苗一天天长大、开花、挂果,看到300多名在基地务工的村民喜滋滋地接过工资,心里感到无比的高兴与自豪。

  更让我十分感动和难忘的是,今年4月21日,习近平副主席来到我们大学生村官创业示范园,与我们亲切交谈,详细询问我们的工作、生活情况。习主席听了我们的汇报,对我们采取“大户+基地+大学生村官+贫困户”的模式,创办大学生村官创业园表示赞同,高兴地说,“大学生村官既参加创业带领农民致富,又承担村里的社会工作,对你们来说是一种很好的锻炼,很好”。省委梁书记等省领导也亲临沭城镇大学生村官创业示范园视察工作,对大学生村官自主创业、带领村民致富给予了充分肯定。这充分体现了中央和省委领导对大学生村官的高度重视和亲切关怀,是对我们大学生村官极大的鼓舞和鞭策,进一步坚定了我们扎根农村、创业富民的信心和决心。

  这个月初,通过“三荐两评一直选”方式,我高票当选叶庄村美好家园党支部书记,肩负着15万多居民的期盼,身上的担子更重了,责任更大了。压力就是动力。我坚信,“阳光总在风雨后”,今天的经历必定是我受益终生的财富,明天的叶庄村必定是我和全体村民的“美好家园”!

  【青春寄语】

    因为年轻,所以办事要更稳妥;因为年轻,所以在各项工作中要带头;因为年轻,所以要更加务实创新。要把年轻当做资本来经营,长久打算,春华秋实。”——任杰


发布日期:2016-03-14  来源:河海大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统