奖励表彰
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 奖励表彰

2016年江苏省“三八”红旗手标兵

河海大学环境学院院长  王沛芳

  王沛芳,女,1973年11月出生,汉族,中共党员,河北保定人,研究生学历,博士学位,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任河海大学环境学院院长兼水资源保护与生态修复研究所所长。王沛芳同志理想信念坚定、政治素养高。能够用党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神指导工作实践。工作中与院领导班子成员团结合作,坚持民主集中制,重要事项广泛征求意见。坚持原则,作风正派,能够自觉将“三严三实”转化为修身做人的行为准则和干事创业的根本动力。

   科技领域的先行者

  王沛芳是个女同志,却在科研领域巾帼不让须眉,很难让人将其柔弱的身材与耀眼的科研成果画上等号。她长期从事水环境保护与生态修复领域教学和科研工作,围绕我国流域河湖水环境质量恶化和水体富营养化的突出问题,负责或主持完成国家重大研究计划(973、863、水专项)和国家自然科学基金等40余项科研项目,研究成果获12项国家和省部级科技奖励,其中国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项。
  成功源于她的兢兢业业、事必躬亲。王沛芳一心扑在科研上,只要是自己参与的项目,她必定亲力亲为。在做城市水利综合建设项目时,为了获得详细的基础资料,她和研究团队冒着夏季的烈日、冬季的寒风,一起在江苏、浙江、山东等省的50多个城市进行实地考察,足迹踏遍了研究范围内的每条河道、每个湖泊。特别是参加浙江丽水市城市内河控制性工程项目调研时,在丽水40度的高温下,在起伏山区,她肩背资料、手持图纸和笔记本、脚穿运动鞋,跟男同事一起,踏勘了丽水的每一条河道、每一个坑塘,常常在烈日下一走就是一整天,每天“跑过”的路都有十几公里。她全然不顾紫外线照射的强烈,不顾脚上磨出泡、磨出血的疼痛,不时地在本子上写写画画,详细地记录河道及沿岸特征资料,认真核对图纸和现场的情况。夜晚,她还要与同事们一起反复讨论白天的收获、全面分析存在问题、不断总结提炼现有成果,这一干就20多天。这项成果的实施,实现了城市河湖防洪安全、供水安全、水质改善、水景观美化与水生态修复的协调统一,解决了城市与城乡河湖水污染治理难的关键技术难题,受到了同行与社会的广泛认可。该成果获得2005年国家科技进步二等奖。同时,作为技术负责人,她起草的《城市水系规划导则》颁布实施,并作为国家水利行业标准在全国600多座城市推广应用,为我国城市的水生态文明建设提供了重要保障。
  成功源于她的克勤克俭、始终如一。王沛芳说:“我们的研究成果应用于河湖水环境保护与生态建设上往往能取得卓越的效果,但科学研究的过程却是一项艰苦、枯燥的工作。如果没有对这份工作的热爱,没有一颗耐得住寂寞的心,是不可能获得成功的。”于是,在事业面前,她忘记了自己是女人,收起了女性爱美的天性,与同事一道奋战在科研的第一线。在探究太湖水污染严峻、蓝藻暴发频繁的机理时,她带领团队多次长时间到太湖流域现场考察。太湖周边的船家都知道,王沛芳和她的学生每年都会顶着烈日、冒着寒风,活跃在太湖和周边河道上。正是这样多年的研究,他们团队发现了太湖入湖河流及沉积物对湖泊水环境质量影响的科学规律,获得了30多项河流氮磷净化的发明专利,并在国际刊物上发表了数篇高水平学术论文,为有效改善太湖入湖河流水质并进而降低太湖水体中氮磷浓度、减少藻类爆发做出了重要贡献。在2007年国家自然科学奖和2013年国家科技进步奖的成果评选中,团队成果《不同水动力条件下污染物输移过程及系统耦合模型研究》和《湖泊沉积物污染物控制技术及应用》分别获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖,这一切成果中所凝聚的汗水和心血是常人难以想象的。
  成功源于团结协作、共同提高。“个人的力量总是有限的,我们要发挥每一个人的优势,协同创新,才能对社会做出更大贡献”,王沛芳这样说。作为水资源保护与生态修复研究所的所长,她所率领的团队2012年荣获了江苏省“优秀科技创新团队”荣誉称号,是学校“211工程”、优势创新平台、国家重点实验室的重要研究实体团队。2014年作为首席专家,成功获得国家自然科学基金创新群体项目资助,使河海大学在这个项目上实现了零的突破。

学生成长的引导者

  予人玫瑰,手留余香。王沛芳教授的团队中有40多个在校学生,每年经她指导毕业的研究生都有10多个。在学生眼里,王沛芳是严师更是益友。
  在学业、科研方面,王沛芳“严”字当头。曾经有好几个学生由于学习和实验态度不端而被她批评得哭过,但毕业的时候,学生也会抱着她掉泪,感谢她的严格要求,让他们对学术、对真理心怀敬畏,也更加懂得应该怎样做人、做事。在生活上,她又宛如邻家姐姐般,给人以细微的关怀和帮助。用她一个博士生的话说,“王老师就像她的研究对象——大自然中的湖泊、河流一样,虽然内心情感丰富但是外表平静,让人很容易接近”。除了面对面的指导,王沛芳时常通过团队内部QQ群、电子邮件、短信等方式及时了解同学们的想法动态并与之交流。研究生说,“往往是我们晚上九点多发送文章或实验方案给她,第二天就能在邮箱中看见回信了,而时间显示她经常帮我们改论文到夜里一两点”。正因为这样,王沛芳的学生谈及她,除了学术上的钦佩还有对她师德的称赞和感激!也正因为如此,她的科研团队不仅是“科研先进团队”更是“科研幸福团队”。研究生杨迪至今记得2012年6月的一个深夜,在他突发急病送往省人民医院抢救时,王沛芳不顾妊娠反应强烈,从30公里外的家中赶到医院探视,等她在医院帮忙照顾完学生回到家时已是凌晨三点。还有一位本科生,至今她都不知道是谁每个月在资助她生活费让她能安心地完成学业,这是王沛芳委托学院党委悄悄进行的。在王沛芳看来,毫无保留地指导学生的学业是她的责任;而让学生感受到团队的温暖,更好地成长、成才是她最大的幸福。
  迄今为止,她指导及协助指导的毕业博士和硕士研究生达30余人,他们有的工作在国家环保、水利行业的管理部门,直接参与制定政策、管理和保护着我国的河湖水环境,有的工作在基层单位,为每家每户、每个企业或者每个城市的水污染控制做着自己的贡献。她说,“我希望你们每个人都是优秀的,都能为我国的水环境保护贡献一份力量。”

  管理岗位的奋进者

  王沛芳组织协调能力强。作为河海大学最年轻的学院院长,工作思路清晰、前瞻性强,能够抓住工作重点和难点进行攻关和突破,统筹协调、合理配置各项资源,创造性地贯彻落实党建工作创新工程,带领学院取得快速发展,使学院继续在河海大学领跑。2014年学院获得省优势学科建设二期工程项目资助,2015年学院“环境工程”专业获得江苏省品牌专业A类建设项目,学院的科研工作,在论文数量、质量、科研经费、专利申请等方面,教师的人均绩效均走在学校前列。学院的人才培养成果,2014年获得国家教学成果二等奖。在学校的年终考核中,学院各项工作完成率高,连年评为优秀。使学院在全国高校环境学科中赢得美誉。
  对待工作她无比慷慨,可以连轴加班。对待生活,她极其苛刻,不近人情。她39岁高龄怀孕,怀孕期间丝毫没有在家养胎的念头,仍然和同事一样,正常上班并开展自己的研究工作。怀孕八个月的时候,正好“973计划”的课题验收会,她不顾劝阻带着团队成员坐火车赶到北京,亲自做好总结和汇报工作。女儿当然不会知道自己在出生前两天,妈妈还在上班;自己出生两个月后,妈妈又开始上班。
  做一个知性女人,在工作与生活之间达到非常完美的平衡是她的生活目标,然而对于牢记导师 “认真、认真、再认真,刻苦、刻苦、再刻苦”教诲的王沛芳来说,这个目标是那么难以企及。尽管荣誉纷来,“何梁何利科技创新奖、江苏省优秀科技工作者、江苏省十大杰出青年、江苏高校优秀共产党员标兵、江苏省新长征突击手标兵、江苏省教育科技系统五一巾帼标兵、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年领军人才“等,面对这些,王沛芳风淡云轻,将成绩和荣誉视为责任和义务,她依然将每一天当做新的起点,依然醉心于教学科研管理工作。


发布日期:2016-03-14  来源:江苏省妇联
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统