经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

四学三问五提升

中共南京信息工程大学委员会

  南京信息工程大学党委高度重视学习型党组织建设,在2013年被评为江苏省首届“学习型党组织建设工作先进单位”的基础上,坚持“规范动作不走样,特色项目出亮点”,形成了南信大“四学三问五提升”的鲜明特色,学校上下洋溢着创新的锐气、创造的激情和创业的活力,创建“一流特色重点大学”和建设世界一流学科成效显著。学习型党组织建设经验得到江苏省委的高度认可,专题学习研讨认识体会2次入选省“三严三实”专题教育情况通报。学习型党组织建设经验《以“三严三实”推进一流特色重点大学建设》在省委主办期刊《群众》2016年第2期发表。
  一、“四学”:掌握理论精髓
  学习是党组织建设的重要特征,是提高党组织战斗力的重要途径。学校党委通过建立多层次、全方位、立体化的学习体系,确保学有目标、学有载体、学有针对、学有保障、学有实效,切实提升党员素质,提高党组织活力和创新能力。
  主动学,浓郁学习氛围。倡导“学以立身、学以兴业”,在全校树立“全员学习、终身学习、全程学习、团队学习”的理念,形成了积极主动学习的良好氛围。
  全面学,丰富学习内容。坚持有的放矢,不断丰富学习内容,形成了“理论武装”、“党史育人”、“高教研究”、“专业知识”四大板块,开展专题研讨,凝聚思想共识,推动跨越发展。
  长效学,健全学习机制。建立健全“组织领导”、“学习培训”、“过程督导”、“考核评价”等四类学习制度,制定了《党委中心组学习制度》、《校院两级党政联席会议制度》、《校领导集中调研月方案》、《党员教育培训方案》、《中层干部年度考核实施办法》等60多个管理文件,把学习型党组织建设纳入制度化、规范化、常态化的轨道。
  立体学,拓展学习方式。高度重视“强化党委中心组的示范引领效应”、“群体教育活动的正向引导功能”、“网络新兴媒体的宣传教育优势”、“开放发展的国际视野培养”,通过党委书记上专题党课、党委常委领读原著等形式学原文、悟原理,每年组织党委中心组学习20余次,参学率达到100%;开展各类群体教育活动80余次,运用干部学习在线、理论园地、官方微信等立体交互式学习平台,以及设立海外教师培训基地,提高了学习型党组织建设的覆盖面、国际化及实效性。
  二、“三问”:探索发展良策
  问题是事物矛盾的表现形式,找准问题才能精准发力推动发展。在学习型党组织建设过程中,形成了问需于师生群众、问计于基层单位、问效于合作伙伴的工作机制。
  问需于师生群众。学校领导定期召开海外引进人才、青年教师、离退休教师、本科生研究生座谈会,收集校情民意;党委书记每年与南气风云版主举行座谈会,受到教育部的好评和《人民日报》等媒体的关注;重视官方微博、微信等网络平台的信息反馈,及时发现苗头性问题。
  问计于基层单位。坚持每年开展校领导集中调研月活动,实现了领导班子学习调查研究常态化;坚持推进“校院两级党政联席会议制度”常态化,让中层单位讲案例、谈经验、找问题,达到了上下互动、相互交流和共同提高的目的。
  问效于合作伙伴。学校主动深入中国气象局、国家海洋局、省社科院等15家重点合作单位开展调研,针对一些长期存在未能有效解决的深度合作问题,推出了一系列强有力的改革举措,促进了合作创新事业的高质量发展。
  三、“五提升”:检验学习成效
  学校党委以提高思想认识、提升党组织战斗力、促进事业发展水平为落脚点,坚持学习型党组织建设与中心工作相结合,实现了以学习促发展的良好局面。
  一是提升了师生思想认识。通过系统学习习近平治国理政思想,全校师生的“三个自信”进一步增强;促进了中国梦、学校梦与个人梦的有效融合,为创建“一流特色重点大学”和建设世界一流学科提供了强大思想支撑。
  二是提升了党组织战斗力。学校被评为“江苏省高等学校思想政治教育工作先进集体”,滨江学院党委、大气科学学院教工党支部先后获得省委表彰;学校风清气正,获得“江苏省党风廉政建设示范高校”、“‘争创无职务犯罪单位活动’先进单位”;众多党员成为教学科研尖兵,王斌教授获得美国气象学会“罗斯贝奖”,程国胜教授成为指导数学建模比赛的常胜将军,青年教师陆春松获得美国“霍尔顿青年科学家奖”等等,讲奉献、比贡献蔚然成风。
  三是提升了师资队伍质量。连续八次全球招聘,成功引进包括中科院院士、“千人计划”专家等高层次人才七百余人,专任教师博士化率达75.5%,专任教师国际化率达56.7%,教师水平位进入全国高校前列。
  四是提升了学校科研能力。2015年获批国家自然科学基金项目131项,立项总数进入全国前70名,人均科技经费位居全国第31位,地球科学进入ESI国际学科排名全球前1%。
  五是提升了国际合作水平。“南京信息工程大学雷丁学院”获教育部正式批准设立,“气候与环境变化国际合作联合实验室”成为全国首批建设的三个国际合作联合实验室之一。
  师资队伍质量、科研能力和国际合作水平的提高,促进了人才培养质量的显著提升。学校获得国家级教学成果一等奖,学生获首届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全国大学生数学建模竞赛唯一特等奖“高教社杯”等,学生就业进入全国五十强先进单位。
  今后,我校将进一步贯彻落实省委建设学习型党组织的各项要求,充分发挥领导干部示范作用,健全主动学习的长效机制,不断提升学习型党组织建设成效,促进各项事业又好又快发展。(本文是2016年2月23日全省学习型党组织建设工作协调小组第七次会议发言材料,学校党委是受表彰的10所高校党委之一)


发布日期:2016-02-29  来源:南京信息工程大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统