江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦

苏州工业职业技术学院:“五教合一”找准产教融合“最大公约数”

  “从工艺设计到完成,每加工一个叶轮需要12小时、10道工序,在生产工程中要求精细操作,误差在0.01毫米之间,相当于1/7头发丝的精度。”走进苏州工业职业技术学院“昂拓精密制造”企业学院加工中心实训室,数控专业大三学生高睿杰正在DMG五轴联动加工中心生产离心式空气压缩机不锈钢叶轮。这个工艺要求极高、有着15个螺旋式叶片的不锈钢叶轮,是为校企合作企业昂拓科技(苏州)有限公司来料加工的飞机零部件。
  今年5月,苏州工业职业技术学院精密制造工程系数控专业与昂拓科技(苏州)有限公司成立技术合作型“昂拓精密制造”企业学院。作为该学院的首批学生,高睿杰从大二开始就跟着苏州市姑苏高技能重点人才、精密系顾涛老师天天“泡”实训室,埋头钻研零件图纸和工艺流程。现在,接到企业任务单,他和其他同学都能独立编程、组织生产计划并高质量完成。
  将现代企业的元素融进校园,实现教师、教材、教室、教案、教风“五教合一”,从而进一步实现产教深度融合。苏州工业职业技术学院院长苏益南说,作为老牌工科院校,苏州工职院必须深耕地方,放大“工业”特色,找准产教融合、校企合作的最大公约数。
  “高职校靠什么对接?主要是专业转型。”苏州工职院教务处处长苏霄飞说。紧跟地方转型需要,学校增设了工业机器人、汽车电子、云计算等新专业,目前专业数由原来的21个增加到35个。从2012年,苏工院开始创建“三级企业学院”的校企合作模式:与区域内地标企业创元集团、亨通集团合作,成立以企业名称命名的“战略合作型”一级企业学院创元学院和亨通学院;系(院)分别建立了8个“伙伴合作型”二级企业学院、各专业也相继建立专业对口的“技术合作型”三级企业学院,形成了点、线、面立体化的企业学院体系。
  平台搭好了,谁来教?怎么教?苏工院的做法是:与企业联合招聘博士。苏工院校企合作处副处长王震说,博士到校的第一站就是下企业实践。同时,学校规定教师的企业实践与绩效考核挂钩,促使教师与合作企业“捆绑”发展。现在学校70位博士占专业老师比重达20%,学校的专业教师每年下企业锻炼5个月,实践反哺教学。学生的教材不是课本,而是一本本校企合作开发的“讲义”,比如一张图纸、一个产品的生产工艺说明,或者是校企合作的生产项目。上课的内容,80%来自企业和科技前沿,“企业需要什么,就开发什么课程”。而上课的老师,除了学校的双师型教师,还有来自企业学院的企业专家以及校企合作的企业骨干。
  苏工院把工匠精神融入教学全过程,将企业文化与校园文化深度对接。通过“师徒见面会”、企业开放日等活动形式,让学生提前走进企业;还定期邀请企业劳模、技师走进校园上讲坛建大师工作室,“面对面”指导师生技术。近三年,苏州工职院的就业率始终保持在98%以上。
  原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-12/22/content_358101.htm?div=-1 

 

 


发布日期:2016-12-30 15:41:17来源:科技日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统