江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 媒体聚焦

“网红辅导员”徐川给大学生讲党课——
网络流行语对上学生“胃口”

  两个小时的党课宣讲结束了,不少大学生不往报告厅出口走,反而急冲冲地往舞台方向跑。一走下讲台,徐川就被“奔袭而来”的大学生团团围住,并被轮番请求合影。尽管这里是北京,而非南京航空航天大学的主场,但这堂名为《顶天立地谈信仰》的党课,还是显示了徐川在大学生群体中“路转粉”的能力。

  主讲人徐川,曾任大学辅导员,现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。而在网络中,他是一名不折不扣的网红。“南航徐川”成为网红源于一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章,在文中,他通过自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考。

  此文一经发表,不仅阅读量很快突破“10+”,还陆续被300多个公众号转载,引起广泛的关注和热议。

  今天,由教育部思政司牵头开展的“徐川同志‘两学一做’学习教育优秀党课巡讲”首场在中央财经大学开课。来自中国人民大学、北京邮电大学、北京交通大学等10所高校的700余人齐聚该课堂。

  课堂从一封尖锐犀利的思想汇报开始,徐川结合自己教学中的真实故事,娓娓道来。同样,谈到入党动机,徐川也没有“高大上”的说教,而是用自己的真实经历,讲述建党之初的人物故事,引发学生思考。

  在讲课的过程中,徐川以今年很多热点事件为例,深入浅出剖析。“热点事件的背后评论都裹挟着观点,有一些观点甚至是相互冲突的,但你是不是都觉得有道理呢?为什么会这样?因为缺乏立场和判断。”徐川说,在互联网时代,青年学生要知行合一,开拓国际视野,培养独立思考能力。

  整堂课,徐川用喜闻乐见的网络流行语拉近了与学生的距离,轻松诙谐的“包袱”不时引爆全场。两小时中,学生们鼓掌10余次,不少学生打开朋友圈录制小视频。

  北京交通大学大四学生张愉喆说,听完这堂课她才知道,“原来我们还可以这样看我们的国家”。她的同学于诗蒙更是激动不已,声称一堂课已经让她对党的理论和思政教师有了全新的认识,“徐川老师讲课生动幽默,事例与时俱进、贴近生活,特别吸引我”。

  宣讲结束后,北京邮电大学马克思主义学院团委书记王阳拿着笔记本想找徐川签字,却“挤得找不见他”,只好发了张现场照片到朋友圈,配文“诙谐幽默,受益匪浅”。

  学生们喜爱徐川讲课的方式,并轻而易举地接受了他讲课的核心内容——党的理论知识。这是徐川一直所追求的佐料与内容的完美呈现,他把这个过程称为“一场精心的送礼,要有精美的礼物、合适的时机、好的包装和最好的表白”。

  今天的课堂上,徐川千锤百炼的这堂课实际上和今年5月份第一次开课时,至少有了三分之一的不同,“三分之二的核心理论永远不变,但怎么通过三分之一的佐料——语言与形式来包装它,很重要”。“蓝瘦香菇”出来的第一天,徐川就把它加入到了授课内容中。每看到一个网络热词、新闻热点,他就不自觉在想“和我有没有关系,能不能放入我的课堂”。形式是调侃,但承载的却是严肃的、认真的、真实的内容。

  在学校里,徐川承担着八个方面的课程和讲座任务,包括传统文化、礼仪、演讲与口才、职业规划等,有一套完整的体系,“两学一做”的党课正是在这些底盘的基础上演绎出的成果。

  “就像我在课堂中所言,你要学的是方法不是事迹,是路径不是结论。如果你照搬我的课,一样讲不好,而是要灵活多变,‘川流不息’,出来很多个‘徐川’,形成一个工作法,推广起来才有意义。”

  徐川期待,未来的方向是“把我变成我们,把墙变成桥”,这样思政教育才会拥有更加强大的力量,达到与青年学生以心换心的效果。(本报记者万玉凤实习生谢婷婷)
  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/08/content_465783.htm?div=-1 

 

 

 


发布日期:2016-12-29 10:53:38来源:中国教育报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统