青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

常州市第一中学1984届校友姜丽萍

  【基本信息】
  姜丽萍,1966年4月生,江苏常州人,汉族,中共党员,1991年毕业于南京航空航天大学并获得硕士学位。上海市政协委员,研究员级高级工程师。现任上海飞机制造有限公司总工程师、科技委主任。工作作风严谨,专业技术水平过硬,工作出色,赢得了国内外同行的高度评价和充分认同。曾任我国自主研制的ARJ21-700新支线飞机项目总工程师,现任C919大型客机项目行政指挥,全面负责飞机的零部件制造、总装集成。目前兼任国家商用飞机制造工程技术研究中心主任,中国复合材料学会常务理事,全国航空器标准化技术委员会委员,中国航空学会制造工程分会委员,国家科学技术奖励评审专家等,入选“上海市领军人才”培养计划。曾获得上海市五一劳动奖章、上海市五一巾帼奖、全国巾帼建功标兵、全国优秀科技工作者、中央企业优秀共产党员等荣誉称号。
  【人物事迹】
  1991年,姜丽萍获得南航飞机设计硕士学位,同年进入南航信息部CAD中心从事航空科研工作。1995年,她通过人才引进调入上海飞机制造厂从事技术工作,1999年被中航一集团派到空客英国公司,参加A318的设计工作。在英国的两年四个月中,尤其在A318的设计工作中,她的专业技术水平和工作能力得到了国际同行的认可。但是,“独在异乡为异客”,相比于优厚的薪资待遇、良好的生活条件,她觉得自己更需要的是祖国的事业,更想为祖国的民机事业效力。2002年4月,ARJ21新支线飞机项目正式立项,项目决定要她回国,她坚决响应,果断提前结束与空客公司的合同,全家人一起回到祖国。
  当时,国内有很多高薪聘请的工作机会,但为了这份光荣的事业,她毅然回到培养她的上海飞机制造厂,参与研究ARJ21新支线飞机项目和后来的C919大型客机项目。许多人对她的选择表示不理解,经常问她为何会做这样的选择,为何会重新回到经济效益不佳的上飞厂,姜丽萍总是说:“因为这里最需要我,也最适合我,我在上飞厂能发挥最大的作用”。
  多年来,民机事业的发展始终得到中央的高度重视。研制大飞机承载着几代中国人的梦想。她曾说:回到中国,回到上飞,源于一个简单的信念,就是为了国产民机事业。入行二十多年,她将人生最灿烂的时光献给了民机事业。对此,她感到非常幸福。
  担当重大责任,是一种幸福。责任是一种使命,担当重大责任,需要坚定和忠诚,甚至牺牲。2003年,公司委以她重任,让她担任项目总工程师这一重量级职务。在行业内,按照惯例,女性担任总工程师一职的并不多,这个岗位不仅需要高超的技能、过人的胆量,更需要应对复杂多变情况的协调能力。认真思考并理性分析了自身条件之后,她勇敢地担起了这份责任。
  为了更好地完成该项目,她忙碌在整个型号的工作任务分解、各项技术准备、关键技术攻关的一线,与此同时还要建组织、带队伍、攻难关、求创新。一项项计划、一个个会议、一件件事务排满了她的行程,她每天辗转于公司浦东、大场两个基地和各大供应商之间。项目繁重,千头万绪,再苦再难,她都勇于担当,从来没有因为自己是女同志而“照顾”自己,时刻做到“万事开头,事必躬亲冲在前”“坚持创新,不辱使命显身手”“敢为人先,争做行业引领者”。
  就任工厂总工程师之后,姜丽萍除了抓好全厂技术管理工作和既有项目技术进步、能力扩张之外,把主要精力都放在新支线ARJ飞机研制工作上了,她带领着全厂技术人员勇敢面对机遇和挑战,克服重重困难,为新支线ARJ飞机研制项目启动做了大量的基础工作,并实现了“12.20零件首件制造”准时开工,“4.28平尾部件装配”提前开工等阶段性成绩。这些都凝聚着她的智慧和辛勤劳动。
  被中国航空商用飞机有限公司任命为新支线ARJ21总工程师后,她开始了与时间的赛跑。面对已向顾客承诺的时间十分紧张的飞机研制交付计划,如何确保四厂联合(成飞/西飞/沈飞/上飞)异地协同制造整个制造环节的研制进度和质量按节点完成,按时交付飞机,是个巨大的问题。采用常规的研制飞机工作方法势必无法满足这一需要。她积极探索引人并行工程、团队建设等工作方法,并创造性提出两总师(新支线ARJ21飞机总设计师和总工程师)协调沟通制度。同时,以相互支持的意识、海纳百川的气度在协调上狠下功夫,并做好制造与设计协调以及制造内部协调,客观、公正、果断地处理了诸如划清制造分工界面等重大问题,赢得了兄弟工厂的信任和尊重。项目制造
  担任C919大飞机总工程师时,她同样积极创新,寻求突破。在深入采用并行工程、数字化制造和管理的同时,她引进了具有世界先进水平的5条自动化装配生产线,使C919大飞机集自动化钻铆、自动化对接、数字化测量、自动转载、自动化系统测试等数字化、自动化设备于一体。在吸收ARJ21经验的基础上,又进一步在顶层工艺设计、总体架构、系统综合、项目及供应商管理协调方面,实现完全的自主创新。
  姜丽萍待人谦虚真诚,严于律己、善于沟通,她无私奉献和百折不挠的敬业精神,严谨的工作作风和科学管理,加之女性特有的韧性和人格魅力,使其在工作中享有很高威信。她以杰出的成就和出色的,出色地完成了项目公司ACAC交付给上飞厂的各项任务,并于2005年8月被授予”中国航空第一集团首届十大科技精英”称号。2006年4月获航空报国优秀贡献奖。组织协调能力
  【青春寄语】
  幸福有着不同的来源,从自然中,从家庭中,从事业中,她的境界不在此岸,也不在彼岸,就在我们生命的旅途中,就在我们执着的追求和不断的超越中。站在新时代的新起点上,让我们以饱满的热情、执着的追求、开拓的精神奔跑在各自领域中,今天播下新的希望,明天收获新的幸福!——姜丽萍


发布日期:2016-12-28  来源:常州市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统