青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

常州市第三中学1953届校友蒋士成

    【基本信息】

    蒋士成,男, 1934年9月生,江苏常州人, 1957年毕业于华东化工学院,现为仪征化纤股份有限公司教授级高级工程师、顾问,兼任中国化纤协会副理事长。他是化纤工程设计与技术管理专家,中国聚酯工业的主要开拓者之一。40多年来在化工、化纤工程设计和技术管理、技术开发方面作出了突出贡献,规划了我国最大的化纤基地-仪征化纤工程,作为主要设计总负责人,主持聚酯八单元30%增容技术改造,开发出了具有自主知识产权的国产化大容量聚酯技术,打破了国外对我国化纤聚酯工业长达几十年的技术垄断。曾获建设部设计金奖和特奖各1项,中国纺织总会科技进步一等奖1项,中国石化集团科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,1999年11月当选为中国工程院院士。

  【人物事迹】

  蒋士成童年就读于常州市觅渡桥小学,1947-1953年就读于常州市第三中学。毕业后考入华东化工学院(现为华东理工大学),学习有机合成、染料中间体专业。1957年毕业后,分配至化工部有机化工设计院实习,在苏联专家指导下参加吉林化学工程的设计和建设。此后,先后在化工部第四设计院、化工部第九设计院、化工部第九化建设计所、纺织工业部设计院、仪征化纤工业联合公司、仪征化纤股份有限公司工作。

他是发展石油化纤的积极推进者

  20世纪70年代,中国化纤工业开始从以煤化工、乙炔为主要原料的维尼纶,转为以石油、天然气为主要原料生产涤纶、锦纶、腈纶、维尼纶等合成纤维的新时代。70年代初,国家决定发展石油化纤工业,建设上海石化总厂、天津石油化纤总厂、辽阳石油化纤总厂、四川维尼纶厂等四大化纤基地。1973年,蒋士成从化工部第九化建设计所调入轻工业第二设计院(纺织工业部设计院),担任石油化工组组长,参与四大化纤基地的规划、引进技术的选择和谈判工作,以及对引进技术的消化吸收及国内配套工程设计工作。他先后去法国技术考察和设计联络并加强对基础设计和施工图的审查,严格把关,纠正了法方的数百项设计错误,赢得了法国工程技术人员的尊重,称他为中国的优秀工程师。

  1976年,纺织部决定在江苏建设新的石油化工化纤原料基地,蒋士成担任该项目设计总负责人及工艺专业负责人,开始了总体规划工作。他根据世界石油化工化纤技术发展趋势,结合中国石油资源缺乏等国情,把过去以石脑油等轻质油为主的原料路线,首次改为以常压柴油、减压柴油、渣油等重质油为主的原料路线,大幅度提高了原油利用率,为中国的石油化工化纤工业的迅速健康发展作出了重要贡献。

他是聚酯工业项目的主要设计者

  1978年,江苏石油化纤总厂部分划归化工部南化公司后,蒋士成继续参加我国当时规模最大的化纤和化纤原料基地——仪征化纤工程的总体规划,是项目的设计总负责人。他主持并参与了总体规划、建设方案的编制、对外技术交流、可行性研究、总体设计、合同谈判签约、设计联络、国外设计审查、国内设计编制、工程施工建设、生产技术管理等全过程工作。在仪化化纤工业的总体规划中,蒋士成根据国内市场的需求及世界技术的发展,调研论证,选择了以工艺专业为主导的工作思路,规划了当时世界最大、单个工厂规模为50万吨/年和最大单线产能200吨/天的聚酯装置和24万吨/年、单线产能50吨/天的涤纶短纤维装置。由于正确地采用了世界先进的工艺技术和装备,规模经济合理,使仪化取得良好的经济效益,奠定了仪征化纤持续发展的基础。以蒋士成为主要设计者的“仪征化纤联合公司一期工程总体及涤纶一厂工程设计”1989年获得国家优秀设计金质奖;“仪征化纤公司化纤工程”在1994年荣获全国最佳工程设计特奖的最高荣誉。

他是聚酯增容的倡导者

  1992年,蒋士成被任命为仪化联合公司副总经理兼总工程师,全面负责公司技术管理、科技开发以及三期工程建设的指挥工作。他以科学的态度、求实的作风,选择了通过增容来提高聚酯的产能。他先后主持并参加聚酯及纺丝增容10%的改造项目,其中聚酯装置的增容改造研究项目1997年获中国纺织总会科技进步一等奖,纺丝装置增加生产能力10%的技术改造项目获1997年国家科技进步三等奖。特别是涤纶三厂聚酯八单元30%增容,是纺织部的重点科技攻关项目。蒋士成作为第一研制人,采取以仪化为主体,与华东理工大学、纺织工业部设计院、南化公司机械厂相结合的产、学、研联合攻关方式,打破了国外对我国聚酯技术和装备的垄断,形成我国的专有技术和工艺。该项目得到中国纺织总会领导及国家经贸委有关领导的高度赞扬,建议在全国推广。蒋士成凭着多年的技术工作积累,直接和间接指导仪征化纤技术工作,使仪化的科技开发力度和科研成果的转化取得了较大进步。大量成果直接用于生产,均取得了良好的经济效益。此外,工艺流程的优化及软件开发,也为大装置的高产、低耗、优质创造了条件。他组织的消化吸收引进的4000吨/年切片纺三维卷曲中空纤维技术,成功地开发了12000吨/年熔体直纺三维卷曲中空纤维生产线。该成果通过纺织总会技术鉴定及国家经贸委技术装备司的技术经济评价,1998年获中国石化科技进步二等奖,1999年获国家科技进步二等奖。

他是聚酯工业项目国产化的实践者

  聚酯工业一直是我国化纤工业发展的重点。中国聚酯工业主要是从国外引进技术和成套设备发展起来的,全国先后从9个国家及地区的14家公司共引进84条生产线,可谓集世界之大成。而国内的聚酯工程技术开发工作,还停留在小规模生产的装置上,大型聚酯装置尚属空白。1996年,蒋士成在仪化聚酯八单元技改成功的基础上,提出了开发当时世界上最大规模的10万吨/年(300吨/天)聚酯技术和成套设备的设想,得到仪化公司、中国纺织总会、国家经贸委和国家计委的支持,1997年列入国家“九五”重点科技攻关项目,也纳入中国石化“十条龙”管理体系。蒋士成以第一研制人身份,以仪化公司为主体,组织华东理工大学、中国纺织工业设计院、南化公司机械厂共同参与的团队合作与联合攻关。经过各参与单位的共同努力,仪化首条国产化聚酯装置(第十一单元)于2000年12月8日一次投料开车成功,并通过考核达标及中国石化的技术鉴定。各类考核指标达到当时世界先进水平,成功地把开发技术成果转化为生产力。该项目荣获2001年度中国石化科技进步一等奖,2002年度国家科技进步二等奖。聚酯装置国产化对我国聚酯和化纤工业的发展起到极大的推进作用,为繁荣民族纺织工业作出了卓越贡献。蒋士成由于在聚酯和化纤工程方面的突出贡献,2006年荣获第六届光华工程科技奖工程奖。

  蒋士成勤奋好学,钻研技术,勇于实践,锐意创新。为人正直,严于律己,作风严谨,待人热忱,工作认真负责,兢兢业业,一丝不苟。尤其在聚酯装置国产化的自主创新工作中,他凭着中国知识分子的责任感和使命感,决心向国外垄断技术挑战,面对风险和挑战,迎着困难上,团结和组织攻关人员,出色地完成了任务。他十分重视培养年轻的技术人员,为我国化纤工业工程设计、化纤工厂生产管理培养了一大批技术骨干。

    【青春寄语】

  毅而有恒,凡事可成,拥有坚毅的品格将是一个人的终身财富。欣园的朝阳金光四射,校训“诚毅”辉耀八秩,让我们存诚弘毅,继往开来,奋勇争先,开拓创新,书写更加辉煌壮丽的人生篇章!——蒋士成


发布日期:2016-12-28  来源:常州市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统