江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 教育统计

  我省高校科技工作情况统计

  近年来,省教育厅及全省高校深入贯彻落实省委、省政府关于创新驱动发展的决策部署,积极融入国家和区域创新体系建设,深化体制机制改革,深入实施江苏高校协同创新计划,大力推进高校科技创新及产学研合作,加快各类科技平台建设,全省高校科技创新能力大幅提升。
  前不久,教育部发布了2014年高校科技统计数据,江苏高校研发成果应用项目经费、科技服务项目经费、专利申请数、专利授权数以及科技著作出版等指标已跃居全国第一,科技人力资源、科技活动经费、学术论文发表以及国家级科技平台数等指标继续位居全国第二。
  截止2014年底,全省高校共拥有科技人员68815人,其中“两院”院士78人、长江学者177人、“杰青”211人、“千人”84人。
  共有各类科技基地平台6988个,其中国家“2011协同创新中心”5个,国家重点实验室、工程(技术)研究中心52个,国家大学科技园15个,国家级高校学生科技创业实习基地27个,国家技术转移示范机构25个。
  “十二五”以来,全省高校获得科技经费501.3亿元,是“十一五”同期的1.7倍,其中企事业单位委托经费占比达43%;共承担科研项目14.3万项,是“十一五”同期的2.1倍,其中企事业单位委托项目占比达46%;申请专利8.4万件、授权专利4.8万件,分别是“十一五”同期的2.8倍和3.5倍;全省高校共获国家科学技术奖133项,占全国高校获奖总数的17%;共获江苏省科学技术一、二等奖204项,占总数的65%;共获教育部高校科学研究优秀成果奖(科学技术)326项,获奖总数占全国的20%
  2015年教育部优秀科学研究成果奖(科学技术)中,江苏高校共获65项(其中主持55项),获奖总数占全国高校获奖总数的22%,仅次于北京位居全国第二,全国唯一特等奖项目由我省高校获得。

 

 

 


发布日期:2016-01-20 11:11:53来源:科技处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统