欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 调查研究

依据实情    创新制度    真抓实干
-----两地挂牌督导印象及对我区责任督学的启示
连云港市海州区教育督导室   潘建军  姜先亮

  南京市秦淮区、镇江市润州区的教育发展硕果累累、特色鲜明,而这一切与两地富有特色且有效的挂牌督导紧密相联:即两地的实践证明了教育事业与教育督导的辩证关系,那就是“教育督导因教育而生,因教育发展而长,教育因督导而多彩纷呈”。
  一、两地挂牌督导工作的相同与不同之处
  (一)两地相同之处
  两地责任督学挂牌督导取得成效的原因,有许多共同之处,概括起来有以下几点:
  1.市区领导重视:不论是南京市的秦淮区、还是镇江市的润州区,其市教育局、督导室及区政府,都非常重视责任督学挂牌督导工作。同时,两地的区教育、财政、人事等行政部门都能积极支持与配合,因此,上下共同关心、关注教育挂牌督导,形成了良好的工作氛围与保障机制。
  2.组织架构合理:南京市秦淮区教育督导室在一所旧校舍内单独办公,其机构健全(设立督政科、督学科和综合科等部门),职能明确。秦淮区教育督导室设专职主任1人(正处级公务员,与区教育局局长同级别),并设党支部。镇江市润州区的教育督导室也设置了督政科、督学科等相关职能科室,并在一所小学设立责任督学工作室。两地责任督学挂牌督导工作都由相应督学科负责管理。
  3.队伍建设到位:首先,两地非常重视责任督学人员的遴选工作。南京市秦淮区责任督学人员目前有22名,其中6名是由区政府任命,5名由区教育督导室聘任,2名挂职人员,9名退休或退二线的校级领导。镇江市润州区的责任督学目前有55人,其中7人是专职督学,48人为兼职督学。润州区专职督学的聘任,做到“五必五要”,即“必须是市级以上骨干教师,学科素养高;年龄必须在40-50岁之间;必须是在职的校级领导、教育行政部门领导或教研人员;必须向社会公示,以接受社会监督;必须全脱岗参加挂牌督导工作”等,即专职督学具有明显的“专职化、专业化、年轻化”特点。48名兼职督学主要是从教育行政部门、教研部门、“二代一委”(即人大代表、党代表和政协委员)、家长委员会及退休校级领导等群体中遴选,即表现出“多元化”特征。其次,两地教育督导室非常重视责任督学的培训工作。他们除了每月的例会,还进行网上培训、定期专题研讨等活动;他们不仅关起门静心搞区本培训,还打开门请进来搞开放式培训;他们不仅在“家”搞培训,还走出去,到外地进行有关专项学习。如南京市秦淮区教育督导室曾带领责任督学到大连和北师大进行专题培训,镇江市润州区曾带领相关责任督学到上海有关高校进行专题研修等等。
  4.制度建设出色:围绕责任督学挂牌督导,南京市秦淮区确立了责任片区制,并坚持“六会”制度,同时出台了《实施细则》、《工作手册》、《管理制度》、《工作规程》等制度,并汇编成册,努力使挂牌督导工作有章可循,达到有效、高效的目的。为了体现“督导并举,护航教育”的宗旨,镇江市润州区的制度建设凸显规范化和区本化,如“四五四三”制,即每周做到四个一,每月做到五个一,每学期做到四个一,每年做到三个一。
  5.督导注重实效:南京市秦淮区通过挂牌督导中的“四个指导”(即指导学校科学制定发展规划,推进教育理念的转变;指导学校特色建设与文化建设;指导学校有效进行教师队伍建设;指导学校全面落实教育目标等)有效地促进了学校素质教育、内涵提升与科学发展;通过电话、QQ群和微信等现代通信手段,有效地化解了诸多矛盾,实现家长与学校之间相互理解与配合的目标。镇江市润州区的挂牌督导有随机督导、专项督导、综合督导等方式,其中随机督导注重“细”字,专项督导注重“严”字,综合督导注重“全”字,努力为学校排忧解难,为学校特色建设、文化建设添砖加瓦。同时,他们还注意督导的针对性与多样性平衡和统一,努力最大限度地为学校发展出力、为全区教育事业做贡献。通过主动与家长电话联系,在家长与学校之间架起了牢固的“连心桥”。
  不论是南京的秦淮区,还是镇江的润州区,其督学工作都十分重视现代通信设备与技术的运用,他们都有自己的网站、QQ群、微信群等,使得责任督学挂牌督导的时空发生了极大转变,有效地推动了挂牌督导、督学培训以及管理水平的提升。
  6.结果运用有力:实践证明,挂牌督导的结果如不能有效发挥其应有的作用,不仅不能解决有关实际问题,还将导致挂牌督导工作效能、效率的下降、衰减,以至挂牌督导工作进入恶性循环。然而,南京市秦淮区、镇江市润州区对挂牌督导结果的运用,比较到位。他们不仅有效、及时地为学校、家长等解决了许多实际问题,还有力地促进了挂牌督导工作进入了良性循环。如南京市秦淮区挂牌督导的结果运用有两个层次,一是通过各种反馈机制与渠道,直接反馈到学校,进行问责与跟踪,促使学校及时、有效地进行整改,规范了办学行为,提高了教育质量与办学品味,更提高了家长的满意度。二是将督导结果报送区教育督导委员会、区四套领导班子等,作为各级领导评估、衡量基层中小学校工作的重要依据,为科学决策提供参考与佐证。在基本与南京市秦淮区相似的情况下,镇江市润州区责任督学挂牌督导结果的运用,更注重在第一个层面,即直接问责于学校,积极为学校排忧解难,收到了积极的社会效益。目前,两地的责任督学挂牌督导出现了学校领导与教师、学生和家长欢迎,责任督学成就感、激情高的良好局面。
  7.保障机制健全:实地考察发现,两地责任督学挂牌督导,凭借良好的办公条件,先进的通讯设备与网络资源等正紧张而又有序、有效地开展工作。其中重要的一条就是物质保障到位,如南京市秦淮区每年督导经费60万元,主要用于责任督学培训、办公条件改善、通讯资费补贴,人身保险等(如责任督学每月工作补贴为800元),做到兵马未动粮草先行。同样,镇江市润州区,不论是对责任督学的培训,还是办公条件的改善以及通讯、交通补贴等费用,都能及时、足额到位(如每位专职督学每月仅交通补贴就达600元),为责任督学有效开展督学工作提供了必要的物质条件保障。
  (二)两地不同之处
  实地考察还发现,两地责任督学挂牌督导亦有各自的特色,其原因就是两地区情不同,所采取的方法也不同,主要有以下几点区别:
  1.两地兼职督学参与督导的程度不同
  南京市秦淮区责任督学队伍中的专职督学与兼职督学一样,是一起到学校进行经常性与专项性挂牌督导,而镇江市润州区的经常性挂牌督导主要由专职督学负责,兼职督学作为专家“备用”,主要参加部分专项性督导活动。如在一次对某小学德育工作进行专项性督导中,由负责该校的专职督学任组长,几个兼职督学为组员(如区教育局基教科负责德育的副科长1人,两个其他学校分管德育的副校长2名等)组成了一个小组,对学校进行一天的督导活动。这样的专项督导活动,频率不高,其兼职督学参与的次数不多,负担不大,因此,他们每参加一次,都非常认真,其效果比较好。
  2.对专职督学的要求及有关待遇不同
  南京市秦淮区的专职督学,不论是人员聘任、纪律要求,还是有关待遇等,基本都是按上级有关规定进行处置,实际效果非常好。然而,镇江市润州区的做法效果更好,原因就是他们除了在专职督学聘任时,除实施高标准外(做到“五必五要”),同时给予他们特别的待遇,如绩效工资与正校级一样、可以约谈学校“一把手”领导、参与对学校的考核以及对学校领导可以提出奖惩建议等,更特别地是,他们还有较多的机会向上提拔(2014年就有2为专职督学被提拔为学校校长)。在这种激励机制作用下,责任督学的工作积极性、创造性都非常高。
  3.两地挂牌督导的工作思路不同
  镇江市润州区教育督导室本着“督导并举,护航教育”的宗旨,坚持“督讲究科学,导讲究艺术,贵在实效”的原则,认真做好“护航者、连心桥、参谋员”,竭尽全力为学校教育、为全区教育事业保驾护航。润州区教育督导工作突出一个“真”字,即“工作真落实”、“督学真履职”,因此“督导真有效”也就在情理之中。南京市秦淮区一直以来秉持“四个意识”、“ 四个指导” 的思想,积极实施“一二三四创新行动”,做到即脚踏实地,又立足高远,使责任督学挂牌督导风生水起,有声有色,其根源在于追求一个“实”字。
  二、两地做法对我区开展挂牌督导的启示
  (一)保障机制“真”落实是有效开展挂牌督导的基础
  一台性能极好的电动机,如果没有相应的电能输入,是不可能发挥其应有功能的。一片水稻田,如果没有阳光、没有肥料、没有空气和水,是不会有丰硕的稻谷的。同样,责任督学挂牌督导工作,如果没有相关政策、人事支持,没有基本的物质与财力供给,也是不能正常、有效运转的。因此,责任督学挂牌督导工作需要各级领导,尤其是政府领导高度重视,并责成有关行政部门(人事、财政、教育等)按规章及时地提供相应支持,这些是有效开展挂牌督导的基础。
  (二)结合实际情况开展工作是挂牌督导的前提
实践证明,任何成功经验都有它特定的生长环境与条件,是不可生搬硬套的,否则注定会失败。鉴于此,我们将认真研究两地的经验与成功原因,认真分析我区的实际情况,科学拟定我区责任督学挂牌督导的政策、思路与计划,努力实现有所作为,有所成效,有所创新。
  (三)“真”抓“实”干是开展挂牌督导创新的保证
  南京市秦淮区、镇江市润州区的责任督学挂牌督导工作有声有色,且有多处创新,都是建立在扎扎实实工作基础之上的。因此,我们坚信:栽真抓实干之苗,一定会有创新之果。为此,我们将努力做好以下工作:
  一是打造督学队伍。首先,要及时调整、补充责任督学人员,努力使我区责任督学队伍结构合理,业务精湛,政治素质高。其次,科学制定培训规划,积极开展多种方式的培训工作。再次,要完善责任督学考核机制,并加大对优秀责任督学的激励力度。
  二是加强制度建设。一是要继续进行科学、可行的制度体系设计与规划,努力建立起简明、规范、可行性高的制度体系。二是要围绕挂牌督导工作中的难点、重点进行工作规范与流程设计(如制定《海州区责任督学挂牌督导实务手册》)。三是要做好各种制度实施过程中合理性、可行性和有效性的考察与评估,认真积累资料,为进一步完善制度,提供第一手资料。
  三是扎实开展与推进挂牌督导。首先,要尽快落实新的责任督学培训与上岗事宜,有效做好“量”的工作。其次,要做好“质”的提升,即努力提高责任片区以及责任督学个体的工作质量。再次,要做好“特”的培育,即努力从广大责任督学日常的挂牌督导中,寻找有效并富有创意的新、特、优经验与做法,认真加以提炼,并积极推广,以求得挂牌督导效能、效率的最大化。

 


发布日期:2016-01-19  来源:海州区教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统