欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
江苏教育督导网
督导动态
政策法规
公告公报
领导讲话
制度建设
经验交流
督导研究
队伍建设
规范办学
首页
>> 江苏教育督导网
>> 经验交流

“零距离”监督  “接地气”服务
——润州区创新实施责任督学挂牌督导工作

润州区教育局
(2015年11月30日)

  自2014年1月镇江市润州区在全市率先实施专职责任督学挂牌督导以来,该区秉承“督导并举,护航教育”的宗旨,不断完善督导机制,创新督导方式,督导工作取得实效,影响力和美誉度不断提升:《镇江日报》头版以“一位润州专职督学的‘发现之旅’为题报道,《江苏教育报》头版头条以“其实,我们不是‘教育警察’”为题长篇通讯刊发。先后在省、市督导工作会议上进行经验交流。省教育厅厅长沈健在第七届省督学聘任仪式暨培训班上对润州区责任督学挂牌督导工作给予了高度评价,认为“镇江市润州区探索责任督学专业化发展,学校从‘被督导’到‘要督导’。督学已成为政府的参谋助手、校长老师的好朋友、学生家长的贴心人。”号召“各地要学习镇江市润州区的做法,重视责任督学的遴选、培训和培养,提高督学专业化水平;重视责任督学反馈的问题,健全督导意见整改工作机制,形成推进教育督导工作的合力。”近期,该区以全省第一名的成绩被推选争创全国责任督学挂牌督导创新区。其主要做法是:
  一、建章立制,督导工作立足规范特色
  1.出台文件,规范化推进。先后出台《润州区责任督学工作管理制度》、《润州区专(兼)职责任督学挂牌督导工作规程》、《中小学校责任督学挂牌督导实施细则》等文件,明确责任督学工作任务、纪律、行为标准、考勤奖惩以及专兼职督学履行职责,细化责任督学校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作的操作程序,以制度规范督导工作。
  2.建立制度,特色化实施。专门建立润州区责任督学工作报告制度,明确报告内容、时间、流程以及形式等。创立“四五四三”式工作制度,规定责任督学每周、每月、每学期、每学年督导形式、督导内容、督导任务、督导流程和督导成效等,要求责任督学每周做到“四个一”,即实施常规督导及反馈不少于一次,进行一次推门听课,参加一次区级集中督学情况交流会,上报一份教育督导工作情况纪实。每月做到“五个一”,即开展一次师德师风、校风校纪暗访,进行一次片区学校安全卫生工作专项督查,组织一次片区学校规范办学行为突出问题督查整改情况通报,提交一份责任区学校常规督导工作小结,上报一篇简报信息。每学期做到“四个一”,即开展一次规范办学、片区合作、德育改革等专题调研,一次学校教学质量监测,一次学校工作点评总结,一次责任区教育社会满意度测评。每年做到“三个一”,即组织一次校长述职、测评、综合领导力评价,开展一次进步最大学校表彰推介会,参加一次学校年终督导评估。
  3.划分区域,全覆盖督导。由于该区学校相对集中,根据区域特点,将全区中小学、幼儿园划分为7个督学责任区,中小学4名专职责任督学每人负责4—5所学校,幼儿园3名责任督学每人负责近10所,责任督学每天督导一所学校(园),实现区域中小学校(园)挂牌督导全覆盖。
  二、多样督导,督导工作彰显内涵创新
  1.每日随机督导,抓办学规范。每日随机督导是该区经常性督导的一种主要形式,责任督学每天随机进入一所学校,在不干扰学校(园)正常教育秩序的前提下,对学校各项工作全面细致督查,并结合学校实际,突出重点,做到入校督查不打招呼,发现问题不听招呼,当天通过《润州区教育督导工作情况纪实》书面反馈给学校,并限期整改到位。
  2.组团专项督导,抓问题整改。专项督导责任督学针对随机督导发现的突出问题、家长反响较强烈的共性问题及教育重点工作,组团进驻学校,一探原因,二查过程,三究责任,四促整改。督查组根据专项督导内容,通过查阅资料、访谈师生家长、查看现场等形式,严格督查,为学校把脉诊断并提出合理建议或意见,督促学校制定有效整改措施。如:2014年进行了学校办学规范、装备使用、校本教研、冬季安全工作专项督导和家长满意度专项调查;2015年对学校落实《义务学校管理标准(试行)》情况进行了专项督导。
  3.按需督导,抓内涵建设。结合学校需求,责任督学主动联系相关部门,邀请相关专家与学校共同谋划、化解学校发展过程中遇到的难题,一同助推学校内涵发展,提升办学品味。如:2014年下半年,责任督学邀请专家,帮助学校共同完善新一轮三年发展规划;主动帮助学校化解“省义务教育优质均衡发展示范区”、“现代化先进学校”等创建中遇到的难题。
  4.协作督导,抓工作落实。责任督学每周通过润州教育信息网,了解各部门重点工作,在随机督导过程中加以关注,必要时邀请部门相关人员协助督导;每学期初,协同各部门对各校开学工作进行督查与反馈;学期过程中,有重点地协助各部门对学校进行专项督查;学期末协助各部门完成对学校的考核。每次协作督导,责任督学均借助职能部门的专业人士力量积极为学校把脉诊断,针对性较强。
  5.评议会督导,抓满意度提升。2015年5月,该区依据镇教督〔2015〕5号《关于建立教育评议会制度的实施意见(试行)》文件精神,试点建立了学校教育评议会制度,尝试进行评议会督导。教育评议会由责任督学任组长,家委会代表、社区代表、政协委员以及机关各科室长任成员。上半年,评议会成员对试点学校三年发展规划的落实、课堂教学、教育装备使用与管理及家长满意度等工作进行了有效督查,并实施一般性问题口头反馈、亮点成效集中反馈、全面解读书面反馈的多形式反馈。评议会督导为家长、社会各界人士与学校之间架起了沟通交流的桥梁,有效提升了家长及社会各界对学校的满意度。
  6.网络督导,抓信息共通。该区建立责任督学挂牌督导网络信息系统平台,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训等。促进了学校自我反思、教育共治,打通了政府、学校、督学及公众之间的沟通渠道进一步加强了对责任督学的动态管理、过程管理和绩效管理。
  三、队伍专业,督导工作体现公开公正
  1.高标准选聘,督学队伍专业化。该区所聘责任督学在满足国家规定的基本条件之外,突出强调“五个必须”:必须是市级及以上骨干教师;年龄必须在40-50周岁之间;必须从在职的校级领导、教育行政和教研人员中遴选;督学照片、联系方式及工作职责必须在镇江主要媒体或各校(园)门口醒目处张榜公示;履职前必须参加岗前培训,履职中必须定期参加提高培训或再进修。目前,全区督学队伍已呈现出专职化、专业化和年轻化的良好态势。
  2.多渠道选聘,督学队伍多元化。除专职督学外,该区从教育局各科室相关负责人、退休骨干教师、学校行政干部、学校家委会成员、社区代表、人大代表及政协委员中选聘部分人员作为兼职责任督学,共同参与挂牌督导工作,保证挂牌督导的公开、公平与公正。
  挂牌督导实施一年多来,该区责任督学深入课堂听课近800节,完成《润州区教育督导工作情况记实》近900份,编辑《督学责任区工作简报》13期,撰写督导报告200余份,完成学校年度点评报告51份,家长对学校满意及基本满意度达98.59%。责任督学作为素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,教育信息的提供者,有力促进了学校规范办学水平,提升了学校内涵发展。责任督学,真正成为润州校长风雨兼程的同行人,润州家长的忠实“粉丝”,润州教育部门的“参谋员”。

 

 

 

 


发布日期:2016-01-18  来源:润州教育督导
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统