党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

  2015年江苏省优秀共产党员

——南京师范大学生命科学学院杨光教授

    杨光,男,1968年8月生,现为南京师范大学生命科学学院院长、教授、博士生导师,同时兼任动物学国家重点学科首席学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。
  杨光同志多年来潜心教书育人、立德树人,以共产党员的标准严格要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用。他在科学研究、人才培养、学科建设、社会服务、行政管理等方面取得一系列卓越的成绩,赢得了广泛的赞誉。
  一、刻苦钻研,做勇攀科学高峰的敏行者
  杨光同志在科研工作中踏实认真、勤奋刻苦,即使工作再忙他也要定期召开实验室组会,和课题组成员探讨进展。他密切关注国际学科动态并及时调整自己的研究方向,从而能持续产生具有国际影响力的高水平成果。他在鲸类进化历史、适应机制与保护对策方面的研究,已形成了明显的特色和优势,先后在Nature Communications、Systematic Biology等国际著名或主流的SCI期刊发表论文约70篇,部分成果受到Nature Asia的亮点推荐并被BBC、人民日报、新华社等媒体报道或转载,产生了良好的影响。
  杨光同志先后主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的各类课题约30项,并于2013年获得国家杰出青年科学基金资助。2014年他受聘为教育部“长江学者”特聘教授,并入选国家百千万人才工程暨有突出贡献中青年专家,标志着杨光同志已成长为相关学科领域的领军人物。
  二、教书育人,做培养国家栋梁的力行者
  杨光同志一直坚持奋战在教书育人的第一线,他主持的动物学课程入选江苏省优秀课程和精品课程。他在本科教学中注重将相关学科的最新进展融入教学内容,注重培养学生的研究性学习能力。
  在研究生培养方面,他十分强调学生自主能力的训练,秉承“授人以鱼不如授人以渔”的育人理念,鼓励研究生独立地通过文献阅读和调研,自主拟定研究内容、研究目标和技术路线,以培养他们发现问题和解决问题的能力。他指导的研究生在国际著名期刊上发表多篇论文,多人次入选省校两级优秀学位论文并获得各类奖学金。大部分博士毕业生都能在工作后很快就获得国家自然科学基金的资助,表现出良好的发展势头。2014年他被评为江苏省优秀教育工作者和江苏省高校优秀共产党员标兵。
  三、锐意改革,做推动学院发展的领行者
  作为学院院长和学科带头人,杨光同志十分注重管理机制创新与制度完善。他既能统筹考虑、兼顾全面,又敢于突破传统观念,优化学科建设管理模式,实行目标责任制,引入竞争机制,营造创新超越、你追我赶的文化氛围。此外,他扎实推进教授委员会制度,完善课题负责人制度和科研团队建设制度,建立基于成果质量的年终考核与奖励制度,探索以成果显示度为导向的公共科研与学科资源的分配制度等,有力地推进了学院与学科事业的有序与协调发展。南京师范大学的植物和动物学科成功进入全球ESI前1%,实现了学院与学科建设的新突破。
  杨光同志还十分重视学院文化建设,努力营造“团结奋进、创新突破”的文化氛围。他经常倾听普通教职工心声,了解他们的诉求。在学院重大事项的决策中,坚持民主集中制,充分发挥党政联席会议和教授委员会的作用,提高决策的民主化和科学化,得到大家的认可。
  四、团结奉献,做党员宗旨意识的践行者。
  作为党员,他时刻保持思想上的先进性以及行动上的示范作用。在同事眼中,他是“灯塔一样的榜样”,点亮自己,指引他人,在他的带领下先后有多人次获得高级别的科研奖励,学院整体科研实力大幅提升;在青年教师心中,他是“有情有义”的兄长,关爱提携,亦师亦友,多名青年教师在他的指导下获得教育部青年拔尖创新人才称号、万人计划、国家优秀青年基金等;在学生心中,他是极具“人格魅力”的“阳光型”严师慈父,在思想上引领、学术上指导、生活中关爱。杨光同志多次捐助身患重病或家庭困难的学生,帮助他们战胜疾病,完成学业。他脚踏实地、勇于创新、务实高效的工作作风和优异的工作成绩,得到了广大师生的普遍赞誉。
  目前,在杨光同志的带领和影响下,生命科学学院上下同心、党政团结,学院事业呈现出良好的发展态势。学院全体师生正以饱满的热情、昂扬的斗志、奋发向上的精神大步行进在学院事业科学发展新的征程上!


发布日期:2015-09-22  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统