欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
江苏教育督导网
督导动态
政策法规
公告公报
领导讲话
制度建设
经验交流
督导研究
队伍建设
规范办学
首页
>> 江苏教育督导网
>> 经验交流

  发挥督导职能作用  推进教育均衡发展

  宿迁市宿豫区人民政府教育督导室

  近年来,宿豫区人民政府教育督导室紧紧围绕办人民满意教育目标,以义务教育均衡发展为抓手,强化督导自身职能,突出督导重点环节,创新督导工作机制,落实督导工作举措,在推进区域义务教育均衡发展方面取得了明显成效。
  一、强化督导自身职能,全面落实均衡发展政府职责
  在推进区域义务教育均衡发展过程中,充分发挥教育督导职能作用,突出过程性督查和指导,切实提高督导工作的针对性和实效性。
  (一)强化监督职能落实主体责任
  成立推进义务教育均衡发展督导工作领导小组,加强对工作的统一领导和协调组织,制定出台《宿豫区推进义务教育均衡发展督导评估方案》、《宿豫区义务教育学校办学基本标准督导评估实施意见》。将义务教育均衡发展纳入政府教育工作年度考核内容,通过签订教育目标责任书,建立健全定期督查、现场会办、跟踪考核、专项奖惩等工作制度,强化政府在推进义务教育均衡发展中的主体责任,为工作顺利推进提供有力保障。
  (二)强化评估职能保障资金投入
  通过督导评估,健全教育经费投入机制、保障机制、增长机制和监管机制,着力构建城乡一致、校际平等、有利于农村学校优先发展的经费运行体系。义务教育经费在财政预算中单列,全额足额保障,依法实现“三增长一提高”,全区先后投入义务教育均衡发展资金约13亿元,有力保障了硬件条件改善工程、教育信息化和装备现代化建设工程等顺利实施。
  (三)强化指导职能促进校园安全
  实行安全工作专项督导,加大“平安校园”创建工作督查指导力度,不仅查隐患,而且提出科学合理的建议。通过督查、指导,2011年以来,区、乡两级财政共投入资金4600余万元用于校舍安全维修和校园安全保障设施建设,初步构建起了校园人防、物防、技防相结合的立体防范体系,并为乡镇中小学购置了“牛鼻子”校车,实现全区乡镇校车运行全覆盖。
  二、突出督导重点环节,切实推动均衡发展提质增效
  围绕办学条件标准化、教育信息化、装备现代化、师资队伍优质化等工作重点,加大督导力度,并将督导结果作为对中小学校的评优表彰、经费安排、人事任免等工作的重要依据,通过重点督导、常态督导、专项督导、过程督导,推动义务教育均衡发展提质升级。
  (一)开展过程性督导,全力提升办学条件
  督促学校将校舍标准化建设作为推进义务教育均衡发展的基础性工程认真实施,定期召开责任督学、校级督导员专题会议,组织督导小分队深入基层学校、深入建设工地,实施过程性督导,确保工程质量和建设进度。2011年至今,全区按照现代化学校标准,新建、改建、扩建现代化学校25所,新建和改造中小学项目 100个,建设标准化塑胶运动场地22片。通过督导,全区义务教育学校办学条件均达到省标准化建设要求,初步呈现出校园环境一样美、教学设施一样全、管理水平一样高、城区城郊一个样、城区乡镇一个样、乡镇村小一个样的“六个一样”局面,义务教育均衡发展稳定基础得以进一步夯实。
  (二)开展技术性督导,致力构筑信息高地
  开展义务教育学校教育技术装备专项督导,建立学校教育技术装备配备、管理和使用情况专项督导制度,重点督导义务教育学校装备均衡配置情况,采取同时段、同步骤、校校行、项项清的形式,促进教育信息化和装备现代化工作的有效落实。2011年以来,全区采取“统一规划、统一标准、统一招标、统一实施”的方式,投入1.05亿元高标准配备教育现代化技术装备。督促全区中小学按标准配备录播教室、校园电视台、研训室等各类现代化信息功能室,计算机生机比为9.5:1、师机比为1:1,实现千兆光纤“校校通”、新兴媒体“班班通”,义务教育学校“校校都有录播室,班班都有多媒体,人人都有计算机,处处都有无线网”。认真落实《宿豫区中小学校责任督学挂牌督导工作实施意见》精神,靠实督学责任区工作,强化责任督学职责,加强对教学工作和信息化运用的督导,重点督导“空中课堂”开设情况,全区责任督学每学年度深入课堂听课累计达1200余节,实现了“空中课堂周周有,学科安排全覆盖,全区教师同参与”,促使城乡优质教学资源及时、充分共享,义务教育均衡发展科技基础得以进一步夯实。
  (三)开展常态化督导,着力优化师资配置
  坚持把教师素质的整体提升作为推进均衡发展的重要突破口和着力点,督促教育主管部门严格按照教师队伍建设相关文件精神,建立师资队伍长效补充、培养培训、常态交流和待遇保障机制,努力让每一所学校都拥有“好老师”。督促教育主管部门按照《宿豫区义务教育阶段学校教师(教干)交流实施意见》要求,多种模式推进教师交流,2014年暑期通过城乡学校教师互动、“共同体”学校师资互动、镇村学校教师互动、公民办学校教师互动等形式,全区交流教师和校长比例为13.76%。通过督促教育主管部门实施名师培养“六大工程”,推行校长“五项工作承诺”,成立名校长、名教师、名园长和名班主任工作站等举措,内培外引优化师资队伍,培养及引进区级以上名优教师1000余人,实现城乡学校名优教师比例相当,进一步夯实了义务教育均衡发展的人才基础。
  三、创新督导工作机制,有效提升均衡发展质量内涵
  在促进义务教育均衡发展中,宿豫区人民政府教育督导室结合教育发展和督导实际,创新督导方式,发挥教育督导评估对规范办学行为、提高办学效益、推动城乡学校协调发展等方面的推动作用,促进优质资源均衡配置。
  (一)综合督导推动课程改革全面深化
  督导常态教学视导制度的建立和实施情况,创新开展调研性视导、诊断性视导和检测性视导,设立区基础教育教学质量奖励基金(每年100万元),实施基础教育质量提升三年行动计划,完善中小学教育教学实绩评估体系,健全各学段教育教学质量检测机制,系统、全面地提升各学段、各学科教学质量。
  (二)随机督导推动办学行为更加规范
  构建责任督学常态督导机制,随机督导学校规范办学行为落实情况,强化控辍工作和学籍管理,有效落实控辍工作双线责任制,实行控辍工作动态管理,义务教育阶段学生学业合格率达95%以上,巩固率始终保持在99%以上。
  (三)跟踪督导推动素质教育深入实施
  督导工作强化内涵发展,把提高素质教育水平贯穿义务教育均衡发展的全过程。以培育学校特色为督导重点,实施校园文化“一校一品”工程,科技、艺术、法制、民俗等特色项目蓬勃发展、异彩纷呈,形成了“一校一特”、“一校一品”的多样化办学格局。其中,大兴中心小学的“快乐足球、快乐童年”校园足球文化、保安中心学校的“步步为营、步步精彩”象棋文化品牌等在省内外产生较大影响。

 


发布日期:2015-08-14  来源:宿豫区人民政府教育督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统