江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

张家港市加强学校廉政文化建设

  近年来,张家港市深入推进学校廉政文化建设,积极探索学校法治文化建设方式,切实提升学校法治文化建设水平。
  人环境主题化。走进张家港市万红小学,郁郁葱葱的校园中,鲜红色的“正”字石碑赫然映入眼帘,穿过“源泉厅”,徜徉“正字廊”下,漫步“爱莲池”边,浏览着学生们的法制名言,感受阵阵廉风拂面而过。这是张家港市学校在廉洁文化阵地建设中的一个缩影,张家港市学校在景观建设中,为法制教育留下了一定空间,尝试将多种元素融合,为学校带来更多教育契机。校园环境布置与学生教育活动有机地结合,让每一个阵地都会‘说话’,从而更具有法制教育意义。为充分发挥阵地作用,渗透法制教育,张家港市学校在校刊中开设“法制专栏”,在道德讲堂中开设“法制大讲堂”等,建立法制教育志愿者团队,加大法制教育宣传力度,组织开展好各项法制教育活动。
   “采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。留住一阵清风,播撒出希望的明天。……本次红领巾广播的主题是——与法同行。”这是张家港市的孩子们在晨会上接受法制宣传广播的洗礼。张家港市学校选择以孩子的方式进行适合孩子的教育,让法制教育活动不再平移。除了每学期分层次、分阶段,有重点地开展听、说、读、写、唱等灵活多样的法制教育系列活动,还开展“普法教育四季之歌”主题活动,将普法教育从学校向家庭、社会延伸。并且组织学生定期去张家港法制主题公园参观学习。张家港市学校选择以灵动的方式,鼓励全体孩子积极参与;以自觉的方式,赢得更多孩子的成功。
  张家港市学校法制教育工作的不断推进,得益于由老师、学生、家长及社会志愿者组成的法制教育的“专业”队伍,法制教育队伍梯队化建设,为学校法制教育的进一步发展提供了可能性。学校法制教育校本研究小组,负责开发校本课程,落实校本课程的教学工作;家长志愿者和司法部门相关同志组成法制教育专业指导小组,参与学校的各项活动;学校法制副校长、社区民警等法律专业人士,进行专业的法律知识讲座;小小法制宣传员给低年级的学生讲述法律小知识、小故事,一起成长;学校定期组织法制教育主题班会、队会进行专题研讨。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布日期:2015-07-22 08:43:47来源:张家港市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统