欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导动态
国际信息
国内信息
省内信息
市县信息
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导动态
>> 省内信息

沈健厅长出席江苏义务教育
均衡发展经验研讨会

    6月5日,江苏通过国家县域义务教育发展基本均衡督导认定,成为全国第一个通过国家义务教育基本均衡督导认定的省份。为及时深入总结经验,7月11日上午,江苏义务教育均衡发展经验研讨会在宁举行。省教育厅沈健厅长出席会议并讲话,苏春海副厅长作会议总结。
  沈健指出,以国家义务教育基本均衡督导认定为新的起点,江苏义务教育进入了全面推进优质均衡发展的新阶段。优质均衡是更加注重公平的均衡,要求我们促进区域教育协调发展、城乡教育一体化发展、义务教育学校共同发展,使区域、城乡、学校之间的差距越来越小;优质均衡是更加注重质量的均衡,要求我们同步提高区域内学校教育教学水平,真正办好每一所学校、教好每一个学生,发展好每一名教师。
  沈健强调,推进义务教育优质均衡发展是一项创新的事业。站在新的历史起点上,贯彻落实省委省政府“率先建成教育强省、率先实现教育现代化”的要求,要深刻分析、冷静思考江苏义务教育发展的经验和实践,以更新的思路,更大的力度,更实的举措,开创我省基础教育改革发展的新局面。沈健表示,期待各位专家深入总结江苏义务教育均衡发展的宝贵经验,对义务教育均衡发展进行多角度、全方位的研讨,对江苏优质均衡发展之路不断进行创新设计和理论提升,为江苏教育的改革发展助力。
  国家教育咨询委员会委员王湛,国家督学、中国教育学会副会长、江苏省委组织部副部长胡金波,中国教育科学研究院副院长、研究员、博士生导师曾天山,《人民教育》总编辑余慧娟,北京师范大学“985项目”首席专家、教授、博士生导师张新平以及省内部分专家学者近20位代表出席了研讨会。与会专家认为,江苏通过义务教育基本均衡“国检”,是与时俱进的阶段性成果,是争先领先的标志性成果,更是一项惠及百姓、凝聚智慧创新的民生性成果,对于江苏推进教育现代化、圆江苏教育现代化之梦,具有里程碑的意义,在江苏乃至全国的义务教育发展史上书写下了浓墨重彩的一笔。
  与会专家指出,江苏推进义务教育均衡发展积累了宝贵的经验,为增强“三个自信”提供了生动的实践,为推进“两个率先”提供了先行的样本。专家们说,江苏始终坚持高举教育现代化的旗帜,把义务教育均衡发展放在教育现代化整体中布局、推进,同时注重顶层设计推动和基层创造推进相结合、目标引进和工程实施相结合、典型示范和督导评估相结合,形成了江苏义务教育均衡发展的一个扎实高效推进的工作格局。
  与会专家建议,今后一段时期江苏打造均衡发展的升级版,主要围绕“促进公平、提升质量”两大主题,促进公平更加注重底线思维,更多关注农村,关注城镇化进程中外来务工子女、留守儿童受教育的权益保障,关注过程公平,让每一个孩子都得到关爱,让每一位教育工作者都恪守师德;提高质量要重点加强超前谋划和科学布局,强化政府责任,强调法治规则与思维,激发教育创新活力,加快教育改革,强化师范生培养、提升教师队伍素质等。
  研讨会由江苏省政府教育督导委员会办公室与江苏教育报刊总社联合举办。研讨会现场,与会专家还一同观看了江苏义务教育均衡发展专题片《茉莉花开香满园》。

江苏义务教育均衡发展经验研讨会召开

国家教育咨询委员会委员王湛出席会议并讲话

沈健厅长出席会议并讲话

国家督学、中国教育学会副会长、江苏省委组织部副部长胡金波出席会议并讲话

苏春海副厅长出席会议并讲话

 


发布日期:2015-07-20  来源:江苏教育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统