欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
制度建设
县级政府督导
职业教育督导
技术装备督导
基本均衡督导
质量监测督导
素质教育督导
学前教育督导
首页
>> 江苏教育督导网
>> 制度建设
>> 基本均衡督导

政策激励,项目化推进,攻下最后十一个县

—— 江苏省级统筹兑现义务教育均衡 

  
  “因为创建,我们铺上了塑胶场地,用上了多媒体触摸屏,彻底告别了‘一支粉笔一本书’的原始课堂和‘风吹沙土漫天舞’的工作环境。”5月29日,江苏省连云港市海州区云台山景区关里中心小学校长于绪政对记者说。

  连云港市海州区是江苏省最后一批11个县(市、区)打响义务教育均衡攻坚战的缩影。“教育均衡发展,越到最后,剩下的越是难啃的硬骨头。”江苏省教育厅厅长沈健说,将进一步加大省级统筹规划引领,采取政策激励、项目化推进等多项措施,确保公共资源向欠发达地区倾斜。

  政府“领衔”打响均衡攻坚战

  教育要均衡,硬件是基础。2014年,江苏省省长李学勇亲自调度,省财政划拨专项资金5.8亿元,扶持最后一批11个县(市、区)推进义务教育均衡。江苏省政府督促各地落实配套资金,并重点向薄弱校、农村校倾斜。

  去年7月24日,曹卫星副省长代表省政府与11个县(市、区)政府“一把手”签订《推进县域义务教育发展基本均衡责任书》。时隔半年,江苏省政府再次举行部分县(市、区)义务教育均衡发展推进会,11个尚未通过“国检”的县区及校际综合差异系数下滑区市在会上逐一“过堂”。

  江苏明确,推进义务教育均衡发展,各级政府是“第一责任人”。滨海县委、县政府多次召开县委常委会和县长专题办公会;沭阳县政府与有关部门和各乡镇签订责任书;连云港市海州区党政领导多次下工地、到学校督查……11个县(市、区)把如期通过国家义务教育发展基本均衡县督导认定,列为党委最重要的政治任务之一,作为政府最重要的民生实事之一。

  “义务教育基本均衡事关每个孩子的机会公平,100个县市区‘一个不能少’。”沈健告诉记者,仅2014年,11个县区投入资金就达30亿元,“从省级督导情况看,11个县区所有学校办学条件都达到了省Ⅲ类以上标准,达到国家基本均衡要求”。

  2013年5月,教育部率先从苏南的张家港、常熟和太仓三市,启动全国义务教育基本均衡县督导评估认定。截至2014年,江苏100个县(市、区)已有89个通过国家义务教育基本均衡督导认定,总数居全国第一。截至6月初,江苏所有县(市、区)全面通过了国家督导检查。

  师资流动为“择校热”降温

  “从2009年开始,阜宁全县实现了‘零择校’。”阜宁县教育局局长丁才林自豪地说,“遏制择校风的主要因素是师资流动。”

  阜宁县义务教育阶段学校的师资流动,有3个“高招”,一招是双向交流,县城教师下乡支教,农村教师进城顶岗培养;二是县城学校组建成4个教育集团,集团所有教师进行电脑排位交流;三是任职满6年的正职校长及新任校长全部异地交流。

  阜宁县实验小学校长戴卫红告诉记者,以前每到招生季,通过各种关系找她择校的人不断,实行教师交流后,她终于可以不为“条子生”烦恼了。

  如今,在江苏中小学,教师交流早已制度化、常态化。早在2012年,江苏就明确,今后教师按照每年不低于专任教师总数的15%、骨干教师按照每年不低于总数的15%进行交流。目前,江苏多地都在试点“区管校用”,成立区教师管理中心,建立编随人转、岗随人动的教师交流机制,让教师身份从“学校人”向“系统人”转变。“我县中小学教师总体数量不缺,但学科配比失衡。”滨海县教育局副局长仇道同说,该县打破中小学建制模式,统筹设置安排城乡中小学教师,特别是在音体美及信息技术教师、初中与小学教师配备方面做好统筹,“让在滨海上学的孩子在哪都有好老师”。

  “素质均衡”成为农村娃新追求

  武术操、韵律操、校园舞,上午大课间时分,泗洪经济开发区小学操场上格外热闹,孩子们愉快地玩耍着,欢声笑语在校园回荡。六(2)班学生张璐影和小伙伴跳竹竿舞,动作非常娴熟。

  校长周云告诉记者,学校根据孩子们的兴趣爱好,成立了书法、古筝、器乐等10个兴趣小组,“学生的参与率100%,个个都有才艺”。

  义务教育均衡发展,不仅是改革创新的实践过程,更是发展理念的深刻变革。

  距离洪泽湖仅500米的泗洪县临淮小学,曾是一所“船上渔民学校”,自2006年迁上岸后,学校面貌焕然一新。在四(1)班杜星晨同学的妈妈陈女士看来,除了硬件上的变化,学校的素质教育也搞得有声有色。学校根据学生特点组建了龙虾腰鼓队、百灵鸟合唱团、白鹭小导游等20余个社团,通过织网比赛、船模制作等活动提高孩子动手能力。“以前内向文静的杜星晨报名当了‘白鹭小导游’,如今,他不仅变得活泼开朗,而且语言表达能力也提高了。”陈女士说。

  沈健说,江苏推进义务教育均衡发展最显著的一个成果是,办学条件薄弱、择校热、孩子学习负担重等老百姓反映最强烈的问题,都得到了解决。2014年,江苏民生最满意行业投票显示,教育在15个民生行业中的满意度排在第一。 
 


发布日期:2015-06-05  来源:中国教育报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统