江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规 > 教育地方性法规

省教育厅办公室关于做好汛期
学校安全工作的紧急通知
苏教办安﹝2015﹞9号

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局,各高等学校:
  近期,我省多地连降大雨。根据气象预报,今后一段时期,全省多地仍将出现连续强降水、雷雨大风等强对流天气,可能对学校和师生安全产生不利影响。为切实做好汛期学校安全工作,防止各类事故发生,确保师生安全,根据省政府统一部署,现就有关事项通知如下。
  一、加强组织领导,严格落实责任
  各地各校要充分认识做好学校防汛工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,结合实际及早做好防汛抢险的各项准备工作。各地各校防汛工作领导小组要迅速开展工作,从经费、预案、物资、队伍等方面做好充分准备,全面提高防汛抗洪、抢险救灾的应急能力。各地教育行政部门和学校主要负责人要亲自抓、负总责,确保责任到人、措施到位,杜绝汛期安全事故发生。
  二、落实防汛措施,做好防范工作
  (一)落实防汛应急预案。各地各校要进一步完善防汛工作预案,落实人员和物资保障,明确具体防范措施。一旦发生险情,要迅速有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、停止校车营运、转移学生等措施,确保学生安全。
  (二)落实防汛工作责任制。各地各校要认真落实以一把手责任制为核心的各项防汛责任制,根据需要充实防汛抢险队伍,确保组织到位、人员落实、职责明确。
  (三)落实防汛物资储备。各地各校要根据实际情况,尽快做好防汛物资的储备,按照防汛物资储备管理规定,认真清仓分类登记造册,以便应急调用,并确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作的要求。
  (四)落实隐患排查整治。各地各校要迅速开展防汛安全隐患排查,确保不留死角;对排查出来的问题,要立即进行整改。不仅对校园内所有建筑物、在建工程、闲置用房、接送学生车辆及所有设施设备进行细致检查,还要对学校周边存在的危险水库、地质灾害点、易滑坡地段、易雷击区域进行巡查,发现异常情况立即报告、迅速处置,并及时向师生警示。
  (五)落实防汛监控预警。各地各校要落实专人监控,明确监控职责,一旦出现险情,及时处理并迅速向当地政府和有关部门报告。要主动加强与当地防汛办、气象、地质、土管、水利等部门的沟通联系,密切关注灾害预报信息,做好各类可能危及学校安全的气象和地质灾害的监测工作,做到早预防、早准备、早处置。
  (六)落实防汛宣传教育。各地各校要组织学生和教师进行防汛抗灾知识、突发地质灾害应急救援知识、汛期防溺水、防雷击、防风、应急逃生等方面的宣传教育,提高他们的防范意识和防范能力。
  三、强化防范溺水安全教育
  (一)各地各校要切实加强学生游泳安全教育,教育他们不私自到河湖、水库等地游泳或戏水玩耍,并把其作为一项严格的学生行为规范和纪律要求,强化约束和管理。学校要加强与家长的沟通联系,通过印发《告家长书》、家访、家长会等多种形式,给每位学生及家长发布预防溺水安全提示,切实增强家长的预防溺水安全意识和监护人责任意识,共同做好学生游泳安全教育和管理工作,严防学生溺水伤亡事故的发生。
  (二)各地各校要积极主动提请当地党委、政府,组织协调有关部门和乡镇,建立并进一步强化重点水域溺水事故联防机制,普遍开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,做到有人巡、有人管、有人防,及时发现险情,及时消除隐患。要在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等。
  四、严格汛期值班,确保信息畅通
  各地各校要严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和处理灾情。重大汛情、险情和灾情要按规定及时报告当地政府和上级教育主管部门,确保汛期信息及时准确畅通。发生重大险情,学校领导要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对瞒报、漏报、迟报重大险情造成严重损失的,严格追究有关人员的责任。

省教育厅办公室
  2015年6月28日

 

 


发布日期:2015-06-29 08:31:40来源:安稳处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统