奖励表彰
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 奖励表彰

苏州大学在2014年度江苏省青年志愿者行动评选表彰中获佳绩

  近日,共青团江苏省委发文对2014年度全省青年志愿者行动进行表彰。苏州大学的“星儿计划·自闭症儿童教育支持与服务”被评为江苏省十佳青年志愿服务项目,李红玉、徐伟、张陈烨等三名同学被评为江苏省优秀青年志愿者,材料与化学化工学部团委、金螳螂建筑与城市环境学院团委被评为江苏省青年志愿服务行动组织奖。
  《星儿计划·自闭症儿童教育支持与服务》是苏州大学星儿关爱协会发起的关爱自闭症儿童的公益项目,为苏州的自闭症儿童及其家庭提供长期的教育支持与志愿服务。目前,“星儿计划”已惠及自闭症儿童家庭120个,康复训练协助1000余人次,开设艺术空间总课时200余次,进行家庭陪护800余人次,开展自闭症知识普及讲座40余场,家长俱乐部开展读书会、讲座、交流会等20余次,发放自闭症知识宣传单宣传覆盖万余人,并得到近20家各级媒体的关注与报道。
  教育学院研究生李红玉同学热心公益事业,曾组织、参与包括义务辅导农民工子女、贵州支教、陪护孤寡老人、陪伴残障儿童等活动。参加第十三届“挑战杯”的志愿服务,在2014年组织参与苏州大学关爱留守儿童赴陕西支教活动,作为研究生支教团成员前往陕西省西安市蓝田县韩河小学支教语文、英语及心理健康课程。
  计算机科学与技术学院徐伟同学,现任苏州大学星儿关爱协会理事长。2012年10月,发起并成立了江苏省第一个关爱自闭症儿童的大学生公益组织——苏州大学星儿关爱协会,为苏州自闭症儿童提供教育支持与志愿服务。
  文正学院在校学生张陈烨,现担任苏州大学文正学院青年志愿者管理部部长。2013年被聘为“苏州市无偿献血志愿者俱乐部成分血分布苏州大学文正学院执行长助理”,2014年7月荣获北戴河推介展示会“十佳志愿者”。
  材料与化学化工学部团委以“环保科普、志愿服务、动物保护”为主要服务内容,贯彻“从身边做起、从长远考虑”的志愿服务理念,以 “绿丝带”团队、动物保护协会、青年志愿者协会三大团队为核心实践力量开展青年志愿服务活动,先后组建“绿色行”景区志愿、“小桔灯”爱心家教、科普志愿者进社区等多支小分队,渐渐形成了专属、品牌活动。在过去的两年内,共举办大型活动10余场。
  金螳螂建筑与城市环境学院团委探索建立了绿色环保、文化遗产保护、扶贫助残“三位一体”的志愿服务体系,将志愿服务活动与学生组织、社团逐一对接,形成“一社团一品牌、一组织一特色”的格局。学院团委集中优质资源,传承创新,打造出了园林志愿者、青年绿色营、暖心支教、魅力平江路等优秀志愿服务品牌项目,深受学生欢迎。


发布日期:2015-04-03  来源:苏州大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统