欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
队伍建设
队伍建设
机构设置
责任区建设
首页
>> 江苏教育督导网
>> 队伍建设
>> 责任区建设

吴江中小学100%实现挂牌督导 “1+X”新方案助推学校规范办学

    全区聘用责任督学30人, 对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行常态化督导,实现了每所中小学都有一个教育“片警”——去年42日开始,吴江遵循国家、省、苏州市的要求,在65所公办中小学校全面实施挂牌督导。
  责任督学全覆盖
  在吴江每所学校的校门口,如今都挂着一块“吴江区教育督导责任区督学公示牌”,上面列有该校责任督学的信息,家长可通过上面的联系方式来反映问题。
  目前,2名责任督学督导56所学校,每组中基本都是一名区教育局中层骨干和一名学校领导搭配,每组既有业务特长,也有管理优势。据了解,责任督学主要职责是对学校党的教育方针,规范办学行为,推进素质教育,依法依规办学进行监督;对中小学校管理和教育教学进行指导;倾听师生、人民群众和社会各界人士的意见,受理、核实相关举报和投诉,及时向区人民政府教育督导部门报告,同时提出意见和建议,并督促相关中小学校限期整改;尊重学校办学自主权,督促学校不断改革创新,全面提高教育教学质量。
  过去一年,在全区推行挂牌督导工作中,督导覆盖学生总数92875人,召开各类座谈会429个,访谈校长345人次,访谈教师1982人,接听投诉电话13个,走访社区30次。在责任督学挂牌督导的作用下,部分课程开设不平衡、体育锻炼不足、办学不规范等问题得到了有效的解决。
  “微”督导深入一线
  “通过一年的探索和实践,责任督学深入学校、课堂,以听、闻、望、切等手段,以‘微’督导的方式,为学校发展会诊、开方,为师生发展提供适切的指导服务。”吴江区教育督导室主任王卫明表示,实行挂牌督导,绝不是发个文件,做个牌子,一挂了之。
  近日,在吴江实验小学(城中校区)门口,媒体记者对部分家长对责任督学挂牌督导进行调查时,一位家长表示,去年她就注意到了学校门口新挂出来的责任督学牌子,虽然她还没有拨打过责任督学的电话,但她十分看好这种能让家长直接反映问题的方式,也希望今后如果自己反映了问题,能够得到真正的解决。
  1+X”督导新尝试
  今年开始,吴江区对挂牌督导的方式进行了探索尝试,实施以突出“规范办学”为主题,以“适切服务”为支撑的“1+X”的菜单式督导方案。“1+X”督导方案既有规定动作,也有自选动作,有助于责任督学人员积极性的发挥。
  “1+X”的菜单式督导方案的“1就是必须完成规范办学的督导,是责任督学的基础性工作和重点内容,贯彻挂牌督导的全过程。所谓“X”,就是除“规范办学”外,提供的“教学常规”、“教育互助”、“后勤管理”、“六力建设”四个督导专项,每组的责任督学在4个专项督导菜单中自选23个子项,也可自主整合4个专项督导内容形成23项督导子项,采取一校一案的方法进行个性化的督导,并将期初情况反馈至区教育督导室备案。
  王卫明表示,督导方式的变化,是针对吴江教情和学校实际,发挥督学人员的自身专长和特长,从小处入手、从微处着墨,把重点、热点、盲点作为督导要点,采取一校一案的方式进行针对性督导。

 

 


发布日期:2015-04-14  来源:江苏教育网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统