首页
>> 新闻中心 >> 教育专题 >> 2014年专题 >> 江苏高等学校协同创新计划专栏 >> 经验交流 >> 高校

南京大学在江苏高校优势学科和协同创新中心
建设座谈会上的交流发言
   

    自2012年教育部和我省相继启动高校协同创新计划以来,南京大学积极响应、扎实推进,现有牵头建设的国家“2011协同创新中心”2个、主要参与的国家“2011协同创新中心”2个,牵头建设的江苏高校协同创新中心5个、参与建设的12个,形成了国家、省、校分层次建设,优势学科牵头、全面参与的协同创新新局面,成为南京大学提升原始创新能力的重要驱动力。
    一、中心建设和运行情况
    南京大学依据“2011协同创新中心”建设规划,制定完善系列改革举措,稳步推进资源优化组合和合理配置,扎实开展系统创新,中心建设水平得到有效提升,具体体现在以下三个方面。
    一是着力健全中心运行机制。为加强各中心在协同单位内的协调能力,统筹跨单位的中心事务,在学校的组织指导下,各中心分别成立了由协同单位行政负责人和学术带头人共同组成的管理委员会,在提升依托单位的保障和支撑水平方面发挥了重要作用。各中心还根据运行中遇到的实际情况,不断调整完善协同机制。软件新技术与产业化协同创新中心去年修订了十余项规章制度,建立了从经费管理到学术道德规范的完备运行机制。 
    二是发挥协同优势、追求特色发展。各中心以协同开展科研项目为切入点,在协同框架内积极汇聚和整合现有资源,建立较为可行的资源共享体系,促进中心的可持续发展。在资源配置上,按照中心总体发展规划和团队方向,将公共资源进行有效配置,对体制机制改革最需要的、传统经费支出存在限制的,以及未来迫切需要改革的科目等实施重点投入。在具体组织形式上,推动科研的实质性协同攻关,打破人事关系限制,促使科研人员真正围绕具体科研任务,在同一创新平台上,通过资源共享开展联合创新。各中心在协同创新的框架下,并不拘泥于统一的发展模式,而是结合自身优势,走特色发展的道路。
    作为科学前沿领域的气候变化协同创新中心,尤其重视提升国际化水平,积极参加与气候变化密切相关的各类国际科学计划,成功获得国际科学联盟(ICSU)主导下的国际地圈-生物圈计划(IGBP)核心子计划iLEAPS国际项目办公室的承办权。今年1月,该国际办公室已正式落户协同创新中心,成为我国高校地学领域拥有的第一个该类国际计划国际项目办公室,中心国际影响力得到显著提升。作为行业产业类的固态照明与节能电子学协同创新中心,坚持以支撑江苏固态照明与节能电子产业发展为导向,建立创新平台和技术组两级管理模式,中心产业化项目2014年度实现销售收入1743万元,增加就业岗位62人,并荣获第二届“中国产学研合作创新奖”。
    二、协同创新主要成效
    各中心积极开展协同创新,取得了明显成效,获批重大项目268项,新增长江学者6人、“千人计划”人才2人、国家杰出青年基金获得者8人,新增省部级以上创新团队3个,获国家奖励成果4、省部级成果奖励31项。
    在重大理论、科研问题和关键技术上都有不同程度的突破。如软件新技术与产业化协同创新中心在“大间隔分布学习”方面的工作结束了15年来国际上关于Boosting间隔理论的争论。固态照明与节能电子学系统创新中心基于对美国能源之星6000小时光衰实验方法的研究,将LED照明产品寿命实验的周期由6000小时缩短至2000小时。气候变化协同创新中心关于“沙尘导致新的气溶胶生成”的相关发现让人们对全球环境和气候效应有了新的认识。
    在社会服务和成果转化方面都取得了显著的成绩。如软件新技术与产业化协同创新中心推动协同企业研发高新技术产品、联合企业进行成果转化,网构化IT设施运维管理平台的研发的数据中心基础设施管理产品,实现销售收入6000万元、利税总额850万元。气候变化协同创新中心在2014年青奥会期间构建了实时污染来源解析的预报模型,直接服务于南京市青奥空气质量保障,受到青奥组委会的表彰。中国文学与东亚文明协同创新中心为搭建国内外有影响的国际汉学交流学术平台,启动建设了“南京大学-香港浸会大学惠州饶宗颐国学院”;排演的艺术话剧《人民公敌事件》获邀参加法国大学,中法建交50周年艺术活动节;排演的话剧《蒋公的面子》在14年国内商业巡演170场,赴美国演出10场,产生了良好的社会影响,今年将赴台湾演出。
    三、意见和建议
    为了加快协同单位的深度融合,仅仅依靠各个中心层面进行协同还远远不够,建议政府出台相应政策,从顶层提出破除单位壁垒的具体举措,进一步鼓励和促进协同创新的深化发展。为强化协同创新中心人才培养的优势,建议参照教育部做法,给予各协同创新中心单列的研究生招生计划,激活协同创新中心的活力。建议省里下拨经费在每年年初进行,便于各中心统筹使用。
 


发布日期:2015-04-10 15:57:15来源:江苏教育
版权所有:江苏省教育厅     地址:江苏省南京市北京西路15号
维护单位:江苏省高等学校协同创新计划领导小组办公室     江苏省教育厅电子政务中心
建议使用IE7.0以上版本      1024*768分辨率预览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统