江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 计划总结

 

江苏省教育装备与勤工俭学管理中心
2015年工作要点



   以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕全省教育改革发展大局,以教育现代化为统领,以技术支撑和技术服务为核心,夯实工作基础,创新管理方式,提高服务能力,着力推进基础教育装备现代化建设,充分发挥教育装备和勤工俭学在教育改革发展中应有的作用。
   一、科学编制江苏省教育装备和勤工俭学“十三五”发展规划。根据全省教育“十三五”发展规划,在充分调研的基础上,组织专门人员编制教育装备与勤工俭学“十三五”发展规划。
  二、研究制定《江苏省中小学教育技术装备标准》(十三五版)及《江苏省中小学教育技术装备评价标准》《江苏省中小学教育技术装备产品技术规范》。组建标准、规范起草工作小组和专家小组,形成《标准》、《规范》初稿并广泛征求意见。
   三、启动中小学教育装备示范县(市、区)建设。研究制定《关于开展教育装备示范县(市、区)建设工作的意见》,培育教育装备建设、配备、管理、使用先进典型,提升全省教育装备现代化、信息化水平。
   四、深入开展教育装备新产品新技术试点应用工作。加强技术指导和应用评估,强化新产品新技术教学应用课题研究,采取多种形式宣传推广项目试点应用成果。
   五、配合厅教育督导室做好全省县域教育技术装备专项督导工作。研究制定教育技术装备督导工作方案,对相关人员进行技术指导和培训,根据督导情况研究解决教育技术装备建设中的突出问题。
   六、配合做好全省义务教育学校改薄工作。
   七、组织开展促进教育装备使用系列活动。举办全省初中理科(生物)实验技能大赛、第七届中小学生网络读书活动、全省幼儿园、中小学自制玩教具评选活动、第二轮省级实验教学课题研究活动。开展在实验室常态化进行理科教学试点研究活动。以务实、创新、高效为原则,不断丰富活动内容和形式。
   八、研究开发江苏省教育装备管理信息系统。组建信息系统研发专家组,研发具有教育装备建设、配备、管理、使用等职能服务功能的全省教育装备管理信息系统。
   九、加强教育装备行业管理与技术服务。开展农村中小学教育装备建设和应用情况调研,引导和支持企业开发适应教育教学改革需要的系列教具和学具。举办具有江苏特色的教育装备展示会,组织参加第68届、69届中国教育装备展示会。
   十、举办全省教育装备系统骨干人员培训班。通过培训不断提高全省教育装备队伍专业化水平和教育技术服务能力。
   十一、召开全省中小学综合实践基地建设经验交流会暨现场观摩会。组织人员开展中小学综合实践基地建设情况调研工作,配合厅基础教育处开展校外活动场所能力提升项目培训等工作。
   十二、做好教育装备和勤工俭学信息宣传工作。做好省教育装备网、实验教学网、文献信息网的栏目改版和信息更新工作,采取征集、购买、研发等方式建设一批理化生数字实验教学资源;通过与出版社合作的方式,每年出版发行3-4期《江苏省教育装备与勤工俭学》专刊,广泛宣传各地开展教育装备和勤工俭学工作的特色、成效和经验。
   十三、做好2015年全省农村中小学运动场地塑胶化建设工程项目运作组工作。建立工作责任制,将项目任务分解落实到人。加强项目招标、质量检测、工程验收等关键环节的技术指导,督促相关县(市、区)按时序进度要求组织实施。
   十四、加强自身建设,改进工作作风,强化服务意识,提升服务能力。


发布日期:2015-03-20 16:44:56来源:教育装备中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统