江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 通知公示

省教育厅关于做好《2014年度普通本科院校
教学质量报告》编制和发布工作的通知
苏教高函〔2015〕21号

各普通本科院校:
  为深入贯彻国家和省中长期教育改革发展规划纲要,建立高等学校质量年度报告发布制度,及时监测我省高等学校教育教学质量状况,总结交流各校深化教育教学改革的成功经验,现就做好我省《2014年度普通本科院校教学质量报告》(以下简称“《本科教学质量报告》”)编制和发布工作通知如下。
  一、《本科教学质量报告》编制和发布要求
  各高等学校要高度重视本科教学质量报告编制和发布工作,实行主要领导负责制,以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和评估,不断提高教育教学质量和人才培养质量。在本科教学质量报告编制中要客观反映学校实际情况,紧扣本科教学工作,强化学生主体地位,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,全面展示人才培养状况和教学质量现状,并在报告中体现相应支撑数据(见附件)。
  各高校要在学校门户网站开设相应的信息公开栏,向社会公开发布本校的本科教学质量报告。省教育厅将对各校本科教学质量报告发布情况进行督导检查。
  二、《本科教学质量报告》主要内容
  本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的核心要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映各高校自身的优势特长,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果。本科教学质量报告应主要包含以下内容:
  (一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置及学科门类情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。
  (二)师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。
  (三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。
  (四)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监测及运行情况,本科教学基本状态分析,当年接受省教育厅组织审核评估的情况等。
  (五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价等。
  (六)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。
  (七)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的对策及措施。
  三、《本科教学质量报告》格式
  (一)标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。
  (二)一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。
  (三)二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。
  (四)三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。
  (五)段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。
  (六)表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文
  字为宋体,大小根据表的内容自行调整。
  (七)图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。
  四、其他事项
  请各本科院校于2015年11月24—25日将本校2014年度《本科教学质量报告》及附件的纸质版(加盖学校公章)一式2份报送我厅高等教育处,并发送电子版至sunht@ec.js.edu.cn。省教育厅将根据学校报送的材料和调研的实际情况编制和发布《2014江苏普通高校本科教学质量年度报告》。
  省教育厅高教处联系人:林明灯、俞向东,联系电话: 18951995084。报送地点:省教育厅1508室,邮寄地址:南京市北京西路15号省教育厅高教处,邮政编码:210024。

  附件:《本科教学质量报告》支撑数据目录

  省教育厅
  2015年11月4日

 

 

 

 

 


发布日期:2015-11-06 16:05:51来源:高等教育处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统