经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

创新体制  创设载体

努力实现中小学党建工作新跨越

中共泰州市委组织部

中共泰州市委教育工作委员会

  近年来,泰州市委组织部、市委教育工委积极顺应形势发展要求,以创新的思路、务实的作风,不断推进中小学党建工作整体上水平、上台阶。
  一、抓体制机制创新,切实增强学校党建工作新合力
  我们坚持积极探索、因地制宜、分类指导、稳步推进的原则,着力创新中小学党建工作领导体制和工作机制,推进全市中小学党建工作均衡发展。
  1.市级层面积极构建统筹协调工作机制。泰州市委党的建设工作领导小组将组织部、教育工委作为重要成员单位,将学校党建纳入领导小组年度工作计划;市委每三年召开一次全市中小学党建工作会议,总结工作、交流经验、表彰先进,系统部署今后一段时期工作重点;市委组织部、教育工委每年联合召开一次全市中小学党建工作年会,集中讨论研究年度工作思路和主要任务;每年年底,联合对各市(区)中小学党建工作进行专项考核,考核结果纳入市(区)绩效管理。
  2.县级层面全面建立教育工委领导体制。为进一步加强对中小学校党建工作的指导和领导,我们要求各市(区)都要建立教育工委,作为市(区)委的派出机构,负责对区域内各级各类学校党建工作进行宏观指导,并同步组建教育纪工委,从根本上解决学校党建工作体制性障碍。各市(区)委高度重视,组织、教育、编制等部门积极配合,目前已全部建立了教育工委和教育纪工委。领导体制的完善,有效促进了区域中小学党建工作的协调,城乡之间、校际之间党建工作得到进一步加强。
  3.学校层面着力实施“条块结合、双重管理”新模式。制定下发《关于进一步推进农村中小学党建工作管理体制改革的意见》,提出“条块结合、双重管理”农村学校党建新模式:在人事上,要求乡镇党委调整配备农村中小学党组织负责人时,应事先与市(区)教育部门联系沟通,教育部门应对农村中小学党政班子建设通盘考虑。在工作上,教育主管部门承担对农村中小学党建的宏观指导责任,与直属学校党建同部署、同落实、同检查。在考核上,将城乡中小学党建工作统一列为各地学校管理水平综合考核的重点内容。
  二、抓制度标准建设,不断推动学校党建工作上规范
  我们从夯实基础着手,突出建章立制,积极探索形成了一套党建工作制度体系,使全市中小学党建工作真正做到有章可循。
  1.以制度建设为基石,构建中小学党建工作长效机制。我市早在“十五”期间就制定了21项较为系统的中小学校党建工作规范化建设制度,并编印成册下发到全市中小学党组织。2010年又在全省率先出台了中小学校党建工作基本标准及其评估考核细则,从组织建设、党员教育管理、干部队伍建设等方面确定主要指标,成为中小学党建工作的指导性文件。为了强化制度的执行,在全市教育系统组织开展党建工作“五有工程”,即:有规划、有班子、有制度、有经费、有阵地。截止目前,全市所有学校党建工作均实现了“五有”,所有中小学都配齐了党组织负责人。
  2.以达标创建为抓手,规范中小学党建工作运行机制。2009年,我们在全市教育系统全面开展学校党建示范区、示范校和合格校创建活动,按市、市(区)、校三个层面明晰创建职责和任务,使全市中小学党建工作衡量有标准、考核有目标。同时,分级强化督查,市和各市(区)分别建立创建工作督查组,指导和督促检查各类学校的创建活动。目前,全市已创建党建示范校123所,所有学校均已达到合格校标准,所有市(区)均已创建成“学校党建工作示范区”。
  3.以严格考评为关键,强化中小学党建工作目标管理。每年初,由教育工委与各市(区)委教育工委签订年度党建工作目标责任书;年中,对目标实施情况进行专项督查,发现问题,及时解决;年底,对学校党建工作目标完成情况进行全面考核,并把考核结果作为对各市(区)委党建工作考核重要依据之一。积极开展“万人评教育”活动,通过学生评教师、家长评学校、群众评党员等方式,将教师的师德表现和党员教师形象置于社会监督之下,有力地推动了学校党组织建设和党员教师先锋模范作用的发挥。
  三、抓特色品牌创建,努力形成学校党建工作新格局
  近年来,全市在创建学校党建示范区、实现党建规范化的基础上,着力推进每所学校都创建一个党建特色品牌,各市(区)都具有适合本地实际的区域特色,努力形成“一校一品,一地一景”百花齐放的学校党建文化。
  1.坚持统筹谋划。2011年,制定出台了《关于全面开展“一校一品”党建文化建设的实施意见》,规定用3年左右时间,分层分步推进“一校一品”党建文化建设;市和各市(区)教育工委普遍建立创建工作联系点制度,工委委员每人联系2-3个学校,对品牌创建工作进行全程跟踪;建立调研督查制度,定期对品牌创建情况进行专项督查,及时提出有针对性的指导意见;开通党建特色化管理信息上报平台,各地各校逐层上报创建情况。
  2.加强党建研讨。我们在全省较早成立了泰州市学校党的建设研究会,每年都组织专家组评审,立项市级学校党建重点课题和一般课题,并给予一定立项经费。“学校党建文化与校园文化融合发展研究”、“党员先锋岗引领青年教师专业成长的实践研究”等一批学校党建研究课题已初见成效。学校党建研究推动了学校党建创新,较好地促进了“一校一品、一地一景”党建文化特色的形成。
  3.注重典型引路。组织开展了学校党建工作创新载体评选活动、“一校一品”党建工作现场观摩活动、品牌建设经验交流会等,在全市范围内重点推介了一批党建工作典型品牌,全市先后涌现出了“智慧课堂”、“大爱育人”等68个党建特色品牌,江苏省泰州中学打造的“负责任教育”党建品牌获教育部创先争优活动载体特别推荐奖。积极组建党建联盟,通过强弱组合、以强带弱,形成了具有区域性特色的党建示范群工作格局。目前全市已成立学校党建联盟35个,校际之间党建合作与交流得到明显加强。(全省中小学校党建工作会议发言材料  2015年10月26日)


发布日期:2015-10-28  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统