经验介绍

坚持与时俱进  创新理念方法

不断提高党建工作科学化水平

中共南京市委教育工作委员会

南京市委教育工委坚持以“三高五好”(即:党员“思想上高素质、业务上高技能、人格上高信誉”;基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”)强基工程为引领,创新推进中小学党建,为办好人民满意的教育提供有力保障。
  一、鼓励创新实践,总结推广优秀“基层党建工作法”
  开展案例征集。2013年初在全市教育系统征集“基层党建工作法”,发动全市中小学梳理提炼党建创新经验,把征集过程变成推动基层党建创新的过程。加强现场指导。对基层党建工作法案例给予指导,促进成果彰显和价值提升。组织评选表彰。对“基层党建工作法”进行评审表彰,树立鼓励基层党建创新的导向。注重成果推广。召开现场会进行交流,汇编推广优秀案例,让全市中小学党建有示范、有标杆,为创新做好党建工作提供“样本”。
  二、强化示范引领,打好师德师风建设“组合拳”
  加强教育引导。发放《公开信》,开展“为身边教师点赞”活动,修订《师德手册》作为师训必修教材,激励教师提升职业操守。选树先进典型。先后推出杨瑞清、吴邵萍、徐其军、葛华钦等一大批先进典型,引领教师见贤思齐。组织志愿服务。“南京教师志愿者联盟”现有成员2.8万名,“名师公益大讲堂”开办70期,被评为“江苏省优秀讲坛”,教育部袁贵仁部长批示要求向全国推广。强化管理监督。开展师德问卷调查,开设举报投诉电话,建立“师德师风投诉办理单”制度,确保件件有落实。
  三、彰显青春活力,深入推进“源头工程”
  创新“自主互动”的活动平台。每年举办南京“中学生青年先锋训练营”,创新青少年党性教育方式。培育“潜移默化”的党性教育氛围。通过推进“学生公约”项目、打造“读书节”品牌、实施“校外教育翱翔计划”等,深化社会主义核心价值观教育。形成“整合式”党性教育新模式。整合资源开发青少年党性教育“课程超市”,拓展教育新路径。《中国教育报》以《源头工程使党性教育“活”起来》为题,称赞此举“创建了合作创新的跨校党建平台”。
  四、加强队伍建设,实施教育人才培养“鹰计划”
  2011年起,工委启动“鹰计划”,分层次加强干部队伍培养。“雏鹰计划”助推青年管理人才成长。举办青年管理人才培训班,采用新颖的方式打造“雏鹰团队”,现有28人走上校级领导岗位。“飞鹰计划”培养南京教育中坚力量。联合北师大举办高级研修班,量身定制高端课程,实施岗位锻炼、课堂培训、基地实训“三位一体”的培养,现有6人走上“一把手”岗位。“雄鹰计划”致力打造教育家型校长。2013年以来,遴选20位中小学校长,与华师大合作用两年时间,采取“导师研学制”,致力造就卓越的“雄鹰团队”。
  五、科学民主规范,大力构建现代学校制度
  完善权力运行制约机制。着眼优化教育治理,完善重大事项决策和监管等制度,推进“一主两翼”(以校长负责制为主,以教职工代表大会制度、校务委员会制度为辅,学校其他工作制度相互配合)现代学校管理体系建设。落实党员和教职工主体地位。结合基层党组织换届,深化党内民主实践;制定细则推动教职工代表大会规范化建设。全面推行党务公开。对党费收缴、党内评优、干部任用等情况全面公开,保证广大党员知情权、参与权和监督权。
  六、创新载体功能,切实加强党建信息化建设
  强化资源整合。构建南京教育党建网、书记QQ群、“党员一线通”等平台,加强互动交流。强化信息平台运用。开发干部信息管理软件等,提升管理水平。强化远程服务功能。录制“名师课堂”课件,投放到南京党员远程教育平台、南京校园电视台,供师生、家长点击收看,截止目前上传视频1156个,点击量最高的逾2万次;提供“网上家长学校”等在线服务,促进教育为民惠民。
  我们将以本次会议为动力,进一步创新做好中小学党建工作,为谱写“中国梦”的南京教育篇章做出新贡献!(全省中小学校党建工作会议发言材料 2015年10月26日)

发布日期:2015-10-28  来源:组织处
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心