经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

完善党建管理体制  促进教育改革发展

中共如东县委教育工作委员会

  近年来,如东县委教育工委不断完善党建管理机制,全面提高党建工作水平。“金牌直通车”、“树人先锋”等教育党建品牌成为全县老百姓最满意的服务品牌。
  一、明确工作职责,强化有效管理
  2006年,如东在南通市首开先河,建立县委教育工作委员会,负责全县教育系统党建工作。主要职责是:贯彻落实党的基本路线、方针政策和教育法律法规;坚持“党要管党、从严治党”的原则,充分发挥县委教育工委在全县教育系统的政治核心和战斗堡垒作用;讨论和决定全县教育改革发展中的重大问题;负责县直学校及直属单位党的工作;负责指导全县其他学校党建工作,推动本系统党建工作规范化、制度化建设。
  二、实现职能转变,破解体制障碍
  县委教育工委工作职能实现了三大转变:一是管理权限的转变。由单纯对直属单位党组织进行管理转变为负责指导全县各级各类学校党建工作。二是管理职能的转变。强化了教育系统党建工作围绕中心、服务大局、服务全局的工作职能。三是领导地位的转变。县委教育工委作为县委派出机构,强化了政治核心作用,切实提升了领导地位,保证了教育行政领导负责制的有效实行。
  三、加强统筹指导,提升党建水平
  1.努力优化管理机制。一是建立综合管理机制。县委教育工委直接领导局机关、县直学校党建工作,指导全县各级各类学校党建工作,构建党政共抓、条块结合、分层领导的综合管理体制。二是优化组织运行机制。召开中小学党建工作会议,出台《关于加强全县中小学校党的建设工作的实施意见》。建立基层党组织负责人交流任职、学习考核制度;健全重要事项民主决策机制;建立校长向党组织定期通报工作制度。三是完善述职考评机制。深化“读书考学、履职考察、绩效考核”的“三考”机制。组织“双述双评”,开展基层党组织“一把手”党建述职测评活动。推广党员教育管理“双预警”制度,探索不合格党员退出机制。
  2.不断强化作风建设。一是开展教育系统“十大专项整治行动”,切实解决教育热点难点问题。2014年以来,会议场次减少10%,文件数量下降8%。二是强化师德师风建设。我们统一要求、分类指导、有序推进。在局机关开展“五型”机关、“五好”科室、“服务承诺”活动。在学校基层党组织开展“讲党性,比师德;讲敬业,比师能;讲责任,比奉献”等系列活动,组织师德典型全县巡讲,师德建设成效显著。多名党员教师获评全国优秀教师、江苏最美人物等称号。三是加强服务型党组织建设。建立教育党员先锋志愿者联盟,推动党员教师到社区开展志愿服务。开展“城乡联手共建新农村”活动。各级党组织与相应镇村结成“三解三促”对子,帮扶工作有的放矢。在全县14个镇成立学校党员干部冬训宣讲团,党员干部深入基层,辅导村民,发展农民。
  3.着力突出思想引领。坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,培育如东教育精神,坚定理想信念。一是组织专题研修培训。连续7年暑假组织基层党组织负责人、优秀党员代表赴北大、清华、华东师大等进行封闭式研修培训,提升政治素养。组织学校基层党组织负责人和党务工作培训,提高党建工作水平。二是加强青年学生党校建设,以党建带团建。通过星级党校评审,提升党校办学内涵。编印学生党员风采录,青年党校成为学生思想政治工作和团队工作的有力抓手。三是开展教育精神大讨论,组织“树立正确的价值观、人生观”主题教育活动,致力打造积极向上的价值观,培育校园核心价值理念,形成了“六个特别”的如东教育精神。

  今后,我们将对照新时期从严治党的八项要求,高标准落实党建责任,高质量推进组织建设,高起点实施党建创新工程,奋力开创体制完善、职能科学,严肃紧张而又生动活泼的党建工作新局面,为如东教育发展保驾护航。(全省中小学校党建工作会议发言材料 2015年10月26日)


发布日期:2015-10-28  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统