江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 政务公开 > 政策法规 > 教育地方性法规

省教育厅关于做好2015年
寒假春节期间学校安全工作的通知
苏教安﹝2015﹞1号

各市教育局,昆山市、泰兴市、沭阳县教育局,各高校:
  2015年寒假春节在即,为贯彻落实中央和省有关文件精神, 切实做好节假日期间学校安全工作,确保校园安全稳定, 让师生欢度平安祥和的假期,现就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,强化安全管理责任。各地各学校要充分认识当前安全工作面临的严峻形势, 牢固树立安全第一、生命至上的思想,强化底线思维,按照当地党委政府的统一部署要求,针对学校安全工作的特点和规律,进一步加强组织领导,切实落实“党政同责、一岗双责”规定和岗位安全责任,加强监督检查,采取有效措施,做好寒假春节期间学校安全工作,确保校园安全稳定。对因责任落实不到位造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。
  二、加强安全教育,提高师生防范意识。各学校要在放假前和新学期开学后集中对师生进行一次安全教育,重点进行交通安全、消防安全、参与集体活动安全、防盗防骗等方面的安全教育,进一步强化师生安全防范意识,增强自救自护能力。要教育学生自觉增强交通安全意识,遵守交通法规,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆。要教育学生寒假春节期间不参与赌博、传销、封建迷信和非法宗教活动。要加强学生校外安全教育,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等原因造成意外伤害。中小学校要加强与学生家长的沟通和联系,提醒家长寒假期间加强对孩子的安全监管,防范各类意外事故的发生。
  三、开展隐患排查,落实整改措施。各地各学校要在学期结束和春季学期开学前,组织专门力量,开展一次全面彻底的校园安全隐患排查整治,重点加强教室、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、建筑工地等重点场所以及校车、消防、食品卫生、用电用气等各类设施设备的排查,特别注意对人员密集场所的隐患排查,保证各类设施设备运行良好,确保消防和应急疏散通道畅通。对排查出来的各类安全隐患和问题,要按照“四个不放过”要求,采取有效整改措施,及时消除安全隐患。一时难以整改到位的,也要认真制定整改计划,落实整改责任和防护措施,严防发生安全事故。
  四、加强值班和信息工作,做好应急处突准备。各地各学校要高度重视节假日期间值班工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。要加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时报告当地党委政府和省教育厅,并及时采取有效措施妥善处置。

省教育厅
  2015年1月15日

 

 


发布日期:2015-01-19 14:16:07来源:安稳处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统