欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导研究
督导文献
课题研究
调查研究
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导研究
>> 调查研究


无锡市职业院校校内督导机构建设情况
调查报告

无锡市人民政府教育督导室

  作为保障和促进教育事业发展的有效机制,教育督导正发挥着越来越重要的作用。根据国务院《教育督导条例》和《无锡市教育督导条例》的规定,教育督导的范围应该包括“各级各类学校”。然而,长期以来限于人手我市对职业教育督导关注不多。为有效推进职业教育的督导评估工作,今年上半年,市政府教育督导室对全市职业院校校内督导机构建设情况进行了调研,形成了本报告。
  一、调研过程
  调研分两个阶段进行。第一阶段,市政府教育督导室专门邀请在锡部分职业院校负责督导工作的同志召开了专题座谈会,交流职业院校校内督导机构建设情况,对存在的共性问题进行研讨,提出工作建议。第二阶段,市政府教育督导室组织各职业院校填报《无锡市职业院校校内督导机构情况调查表》,对学校督导机构名称、成立时间、督导人员数量、督导机构负责人信息、分管校领导信息、督导机构的主要职责和工作特色、有关意见建议等进行全面调查了解。共发放调查表34份,收回24份,其中有效调查表22份(有2所学校未建立校内督导机构,无法填写相关信息,视为无效)。
  二、机构设置
  从调研情况看,全市职业院校校内督导机构设置的基本情况是:34所职业院校(中职、高职(含五年制高职,下同)分别为18、16所)中,设置了独立督导机构的有19所院校(中职、高职分别为7、12所),占55.9%,未独立设置督导机构的有3所,占8.8%;未设置督导机构的有12所(包括未反馈调查表、视为未建立督导机构的10所学校和未建立校内督导机构、无法填写相关信息的2所学校)。全市职业院校校内督导机构共有专职督学62人(中职、高职分别为15、47人),兼职督学363人(中职、高职分别为91、272人),学生信息员2348人(中职、高职分别为314、1834人)。从机构设置的情况可以看出,我市大部分高职院校都设置了校内督导机构,配备了较完备的专兼职督导人员,而中职院校无论是机构设置还是人员配备都相对薄弱。
  三、工作特色
  1. 各校督导机构都将教育教学质量监控作为最主要工作职责
  教育教学质量是职业学校的生命线。我市职业院校督导机构一个主要职能和工作特色便是重视发挥教育督导对学校教育教学质量的促进作用,灵活采用多种方法,包括推门听课、教学常规管理、网络测评等,对教学实施过程进行监控,对教师的教学行为和效果进行评估,对人才培养能力进行评价,帮助教师提高教学技能,推动人才培养质量。关于这一点,从督导机构的命名也能体现出来:有8所学校的督导机构名称的关键词便是“教学”或“质量”,有的叫“教学督导工作小组”,有的叫“学校发展与质量管理办公室”,有的叫“教育教学督导室”,有的叫“教育质量监控办公室”,有的叫“质量监督与控制部”,有的叫“院教学质量监控小组”,指向性非常明确。无锡职业技术学院质量监督与控制部和无锡工艺职业技术学院教学督导室专门组织制订了学校教育教学质量管理体系和框架性文件,不断完善质量监控的主要环节和监控点。江阴职业技术学院架构立体化教育教学质量监控体系,积极探索校企结合的督导工作新模式,各个专业都聘请了行业企业专家参与专业教学的督导工作。无锡机电高等职业技术学校对教学计划、教学设施、教学环境、教学秩序、教学条件、教学保障、教学活动等涉及教学质量等方面的教学管理工作进行经常性的检查、督促、指导,及时沟通信息、反馈情况并提出改进意见。无锡卫生高等职业技术学校加强学生实习实训和校企合作办学的督导检查,把人才培养质量监控从校内延伸到校外,确保用人单位对毕业生高满意度、社会对学生高美誉度。
  2.促进教师队伍建设是许多校内督导机构的重要职责
  建设一支高水平的教师队伍是提升教育教学质量的关键环节。从调查情况看,许多职业院校督导机构都参与了教师队伍建设的许多工作。如无锡科技职业学院教育督导办公室加强对青年教师教学情况的检查与评价,帮助指导青年教师尽快提高教学技能;重点关注新开课教师、外聘教师、企业引进的工程技术人员及评教中学生意见较大的教师。无锡高等师范学校督导部门对青年教师的各类教学竞赛活动进行指导,促进其教学业务水平的不断提升;协助人事、教务部门开展师资队伍建设工作的调研,抓好青年教师的培训工作和各级骨干教师的选拔、评价工作。江苏省无锡交通高等职业技术学校督导部门负责全校引进教师的试讲听课,提出是否引进的意见,把好引进教师的入口关;对晋升专业技术职务人员进行教学质量综合评价,实事求是地提出评价意见。江阴市商业中等专业学校教学督导工作小组负责对教师进行教学指导和评价、业务培训和考核,并对外聘教师进行素质考察。
  3.积极参与对校内各项工作的督导检查
  从调查情况看,有些职业院校督导机构在校领导的支持下,已从单纯的教育教学工作督导逐步向校内各项重要工作督导拓展和延伸,努力为全面提升学校办学质量和管理水平服务。如江苏省无锡交通高等职业技术学校督导部门在开展教学督导工作的同时,对行政管理、后勤服务、财务管理、学生管理、安全保卫及思想政治教育等工作,进行全方位的督导。无锡职业技术学院质量监督与控制部负责开展办学质量调研、大学生学习性投入和毕业生跟踪调研项目的实施工作,负责人才培养质量年度报告起草工作,配合相关处室做好各类专项评估和由学校决定的综合评估工作。江阴市南华中等专业学校督导室下设教学督导、学生管理督导、办公纪律督查三个小组,分别对学校教学工作、学生管理和办公纪律进行督导督查。江苏省锡山中等专业学校督导室针对学校教育教学改革发展中的重大问题开展专题调研,走访行业企业或学校相关部门,召开师生座谈会,了解情况,收集资料,撰写调研报告,为学校领导科学决策提供依据。
  四、存在问题
  1.督导机构建设力度有待加强
  从本次调查中,我们发现,大部分职业院校将督导机构定位为学校的一般中层职能处室,有3所学校的督导机构仅仅是依附在教务管理部门下的一个职能科室,与教务管理部门的其他科室处于平行地位,有12所职业院校连负责督导工作的职能部门都没有,仅有9所学校的督导机构由一把手负责,从督导人员构成看,虽然有18所学校搭建了由专职督导员、兼职督导员和学生信息员组成的督导队伍体系,但总体上看,专职人员数量偏少,力量不足,而且缺乏相应的评聘考核和培训交流制度,督导室的人员往往是已退职的二线人员,只参与教学质量的评价工作,仅仅起到了教学督导的作用,没有真正发挥督导监管的作用。
  2.督导内容不够全面
  职业教育督导工作的内容应该包括职业教育的各个方面,如办学方针、人才培养方案、教学水平、教学内容、教学设备、课程设置、教务行政、学生学习状况、经费使用、校园文化与校园环境等。但是,在调查和座谈中我们发现,目前,各校不同程度地存在着督导工作内容片面的问题, 大部分职业院校仅仅把教育督导定位于教学质量的监督和检查上,对学校其他工作的督导检查涉及不多。
  3.职业教育督导研究比较薄弱
  职业教育的特殊性,决定了职业教育督导必须走专业化发展道路,只有不断增强督导的专业化水平,才能更好地适应职业教育的发展变化。职业教育督导的专业化,既包括督学队伍的专业化、督导工作程序的专业化、督导方法和手段的专业化,也包括督导管理制度的现代化等。然而,从本次调查的情况来看,各校对职业教育督导研究还相对薄弱,虽然许多督学具有较丰富的教育教学或教育管理经验,但对先进的教育督导理念、督导评估办法的学习、研究还不够全面、和深入,职业教育督导的专业化程度还不高。
  五、对策建议
  1.进一步重视职业教育督导工作
  加强职业教育督导工作是落实教育督导条例、完善教育督导制度的内在要求,也是加快发展现代职业教育、提升职业教育质量水平的迫切需要。不久前国务院下发的《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)中明确指出,教育督导部门要完善督导评估办法,强化对职业教育的督导评估。因此,要进一步提高对职业教育督导工作的认识,加强对职业教育督导工作的指导,研究制订《无锡市职业学校素质教育综合督导方案》,努力实现职业教育督导的科学化、规范化、制度化,为加快现代职业教育发展作出应有的贡献。
  2.努力加强职业院校督导机构建设
  职业院校校内督导机构是对学校各方面工作进行督导检查,并对结果进行分析反馈、督促整改,促进学校教育质量和办学水平全面提升的重要部门,是对接上级教育行政和督导部门对学校进行工作指导和督导评估的主要机构,同时也将是下一步深化教育管办评分离改革,学校引入社会组织开展教育评估监测的桥梁与纽带。因此,要进一步加强职业院校督导机构建设,确立督导机构在学校中的重要地位,明确督导机构的工作职能,完善工作制度,落实保障措施,最大限度地发挥教育督导功能,服务学校发展。
  3.着力提高督学专业化水平
  职业教育督导是一项专业性非常强的工作,建立一支行政管理型和专家型相结合、专职和兼职相结合、数量足够、素质较高、年龄和知识结构合理的督学队伍,是职业教育督导工作顺利开展的当务之急。首先,职业院校应制定严格的督导人员选拔聘任制度,择优选聘,宁缺毋滥。也可以根据职业教育特点,积极探索从行业企业的技术专家、能工巧匠中选聘兼职督学。其次,要建立常态的督导培训机制,加强职业教育督导研究,不断提高督学的履职能力。
                        
 


发布日期:2014-09-04  来源:无锡市督导室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统