探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

浅谈中学生业余党校的课程建设

南京外国语学校尹荷蓉

  1990年代中期,南京市开展“源头工程”建设,对优秀的中学生群体进行党的基本理论知识学习和教育,引导优秀的中学生了解党、热爱党,向党组织靠拢。在此背景下,南京各中学开始举办中学生业余党校,由团委具体负责组织团员学习中国共产党历史、学习《党章》以及党的基本方针政策、路线等基本知识,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等理论,引导学生认识党在社会主义初级阶段的奋斗目标,树立人生理想和信念,为党组织培养推荐优秀的新生力量。
  进入二十一世纪以来,互联网技术的发展和应用推动了媒体和信息传播的变革。在数字化、信息化的时代,中学生掌握的信息来源趋于多元化,如果以继续内容单一的理论教育和集体灌输为主要形式的中学生党校课程,势必会大大削弱对青少年学生的吸引力。为此,中学生业余党校必须契合时代要求,结合当代社会形势发展,对如何培养党的社会主义事业的建设者和可靠接班人作出深入思考,必须从党校课程的学习内容到形式进行创新,重新规划符合学生特点的学习课程,切实增强业余党校的教育实效。为此,笔者结合自己的工作实际和思考,得出以下初浅的认识。
  一、中学生业余党校课程设置的基本原则
  1. 政治性
  业余党校课程规划必须始终把握好政治方向,明确课程的目的。也就是,必须通过对中国共产党的基本知识和理论的学习,提高团员青年的政治理论水平和思想觉悟,加深对党的性质、宗旨、路线、方针、政策的理解,端正入党动机。课程内容上,要以认识党组织、了解党历史、理解中国特色社会主义理论等为主要内容,落实党性教育,坚持正确的立场和方向,让青年学生对党的“立党为公,执政为民”的理念有充分的认识,并形成高度的认同。通过党校课程学习,要增强党组织在优秀青年中的影响力和吸引力,让优秀青年坚定跟党走的意志,为党组织输送新鲜的血液。
  2. 时代性
  我们处在信息多元化的时代,以互联网为主体的海量信息,使得学生可接触到的信息来源日趋多样化、信息真假辨识日趋复杂化。在这样的时代背景下,一方面我们可以充分利用网络信息技术优势,让广大同学自主利用网络平台获得党的基本理论知识的资料,搜集一些党员的典型事例,节省了集中学习时间;同时也使理论学习更加生动,更加贴近学生。另一方面,网络世界中存在的“另一种声音”,如果不加以因势利导,就很容易将处在青春期的青少年同学引向偏激和反叛的一面。就中学生业余党校的课程学习内容而言,不回避我国社会主义事业建设中存在的问题,而是作为探讨话题,引导青年学生运用马克思主义的历史观和辩证法进行客观分析,在科学思辨和争论中形成较全面的认识,探索问题的实质,提出解决办法。
  3. 主体性
  业余党校要达成的培训目标相对于党的基本知识和理论的了解掌握,更重要的是思想上的升华,培养学生爱党、爱国的情感,树立理想和信念,形成正确的科学的人生观、世界观、价值观。通过灌输的方式,让学生被动接受,越来越不适应当代青年学生。他们思维活跃,自我意识、参与意识较强,追求自我存在感。因此,党校课程要达到实效,必须尊重学生的主体地位,在学习过程中充分发挥学生的主体作用,让他们参与到搜集资料、讨论、研究等实践活动中,通过自主探究形成认识,获得体验,加深情感认同。
  4. 协同性
  高中生学业压力大,业余党校不可能占用学生太多的时间。因此,业余党校课程要与其他学科课程相结合,历史和政治课的老师都是业余党校的教员,他们在学科教学中组织学生了解党的基本知识和基本理论,引导学生认识我国国情,理解党的基本政策。业余党校课程还可以与网络远程教育课程相结合,充分利用网络党校资源,让学生在自学获得一定知识积累的基础上参加业余党校集中学习课程,以弥补集中学习时间有限的不足。
  二、中学生业余党校课程的实践与探索
  1. 南京外国语学校青年论坛——让学生成为课程的主角
  青年论坛的时间可在教学日的下午课后进行,一般每次论坛时长1至1.5小时。
  参加青年论坛的对象是已接受过党的历史、性质、基本纲领、党员的权利与义务以及加入中国共产党的相关程序等基本理论的培训,书面明确表达了入党意愿,成为团组织重点培养的入党积极分子。
  青年论坛的基本流程是学员骨干一人或一小组根据时事热点选择论坛主题,精心准备材料,确定论坛思路和提纲;由一人担任论坛主持,抛出话题和材料,引导学员深入分析、逐层探讨、各抒己见;论坛受时间限制未能展开交流的部分用书面汇报形式继续交流,由主持人负责总结大家的看法,形成对该主题论坛的成果。在这个过程中,教师隐身其后,担负起对选题的把关、讨论深度的引导、论坛要着力解决问题的指导等职责。
  青年论坛让学生成为课程的主角,受到学员们的一致好评。
  第一,青年论坛形式开放,保证了学生的主体参与性。青年论坛克服了一般人们印象中党校的严肃听讲形式,而采取论坛对话、讨论的方式,为同学们营造出愉快思考、轻松互动的氛围,让有思想的同学“人人都能说”,提高了参与性,使培训更加富有活力。实践证明,这样的课程形式更有利于学生对党的政策、基本国情等建立起感性认识,对一些抽象概念和理论加深理解,也激发了学员们自觉学习的热情和积极性。
  第二,青年论坛内容生动,在联系实际中深化理解理论。论坛主题来源广泛,无论是经济方面“金融危机对于中国的影响”,还是政治上“中国民主建设进程”,无论是“奥巴马政府与中国发展”,还是“社会主义新农村建设”,无论是谈谈“五四精神与当代青年”,还是结合实际畅谈“成长的烦恼”,这些结合热点时事或是结合学员自身实际来探讨党在中国特色经济、政治、文化等建设中的制度、政策等话题,让学员在面对严肃话题时“人人有话说”。英国著名作家萧伯纳说过:“两个人在一起交换苹果与两个人在一起交换思想完全不一样。两个人交换了苹果,每个人手上还是只有一个苹果;但是两个人交换了思想,每个人就同时有了两个人的思想。”在青年论坛上,“没有最好,只有更好”,学员畅所欲言,阐述自己的观点,与别人交换看法,使得思维的碰撞和智慧的火花不断呈现。在研讨“中国的现在与未来”的时候,四五个同学争吵得面红耳赤,但交锋过后,留下来的却是对问题的深刻认识和理解,对建设美好中国的深入研讨与反思。
  这样开放的、生动的党校课程,符合南外学生博学多识、善思善辩的特点,“轻松有趣却不失其学术性”是学员们给予的中肯评价。
  2. 南京市直属学校青年先锋训练营——在交流中体验先锋
  青年先锋训练营是南京市教育工委党校组织的,由市直属五所中学学生组成的为期三天的党校培训课程。
  训练营课程内容包括:听取优秀党员代表事迹介绍并参观其工作场所;对“国际慢城”高淳桠溪的农户进行调查,了解社会主义新农村建设的状况,并对调查资料进行分析整理,做主题汇报交流,请相关专家进行指导点评;由必答、抢答和风险题组成的党史知识竞赛;新时期的党员形象讨论;文学艺术作品中的党员形象互动教学;关于人的现代化主题讨论;参观江宁经济开发区科技企业;大金山国防教育基地参观、营员联欢等。
  青年先锋训练营课程内容丰富、形式多样,让每个营员都参与、经历、收获。
  第一,因利用了暑假临开学的时间举办训练营,使一些前期要做的准备工作时间上得到了保障,学生的投入程度、专注度和热情较高,进行了大量的自学和搜集资料。比如准备党史知识,撰写“人的现代化”小论文,小组准备演绎文学作品中的党员形象,学习社会调查的一般方法等。这些事先的大量准备工作,将培训所产生的效能突破了三天的集中时间,让学生在历史、社会学、心理学等方面获得了许多课内接触不到的收获。
  第二,社会调查、参观、表演文艺作品中的党员形象等实践性项目,给了学生亲历和体验,触动学生的情感,给学生留下深刻的烙印。优秀共产党员代表,溧水特殊教育学校校长葛华钦同志扎根基层,白手起家,为全县残障儿童办学的艰苦创业史感动了营员。营员们亲眼看到残障儿童养出的花,亲自品尝他们种出的果,心里确实牢牢地树立起了一个标杆,一个新时期里勤勉创业、切实为人民谋福祉的优秀党员形象。对高淳桠溪的调查,各小组选择小切口,从经济发展方式、文化建设、居民幸福感指数、民风民俗等方面进行了调查,最后给大家呈现了一个全视角的生动的汇报,每个组在交流和点评中学习他人长处,丰富自己的认识。这样的实践活动,不仅锻炼了学生的综合能力,更能深化对新农村建设等理论的理解。
  青年先锋训练营,让学生能畅所欲言,充分讨论,在思想碰撞的火花中摆脱束缚,勇于创新,在合作和交流中提升素质,促进学生全面发展。学生认为这样的训练营应该让更多的学生有机会参与。
  三、中学生业余党校课程的实效与评价
  对中学生业余党校来说,评价课程的效果,不仅仅要看课程实施过程是否受到学生的喜欢,更要评价课程实施后是否促进了学生对党性认识的正向发展。
  评价课程的实施过程,是可以从学生对课程的参与度和学习中的积极性观察而得知。
  而评价课程实施后对学生的促进作用可采用以下几种方式:
  第一,以问卷调查的方式了解学生对党的基本知识和理论的掌握情况。编制党基知识问卷,在课程结束后统一完成问卷,获得学员知识掌握情况的数据,并进行课程效果分析。
  第二,以课程总结的方式了解学生课程学习后在观念和态度上的变化。在课程结束后要求学生书面总结学习收获,并提出对课程的意见和建议。从学生的文字总结中可以获知其思想和认识上的变化,可以了解到哪项课程内容给学生的影响最深,今后课程的完善提供参考。
  第三,以行为反馈的方式跟踪了解学员在课程后的行为变化。课程结束后,团委和高中党支部要对学员进行跟踪反馈,一方面要求他们定期汇报思想,另一方面也观察他们是否践行争当“先锋”,用党员标准要求自己;是否将党“全心全意为人民服务”的宗旨落实到日常的学习和校园生活中。在行为跟踪反馈中评价党校课程对学员形成社会主义核心价值观的影响和作用。

  在当前中学生的思想教育面临多元文化的冲击、面临复杂的社会环境因素的干扰等困境下,中学生业余党校也遭遇着同样的挑战。在出国潮、经济热、政治轻等社会现象的影响下,一部分优秀学生放弃了政治上的追求,对党、团组织没有兴趣,甚至反感。在这样的形势下,作为党团工作者的我们唯有更加努力,根据青年学生的特点和思想发展不断创新工作方法,提高工作实效,增强党团组织的吸引力和凝聚力,为党的自身建设鞠躬尽瘁。(2014年7月南京市教育系统优秀党建工作论文)


发布日期:2014-07-02  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统