探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

以手机短信为载体,创新学生党员教育与管理模式

——移动学生党建模式的探索与实践

金陵科技学院李素芳

  党的十八大报告指出,要把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这赋予了高校学生党建工作更加光荣的使命。但随着科技的进步,尤其是网络信息技术的发展,高校学生党建工作面临着全新的机遇和挑战。而手机的广泛使用则是造成这一新形势的典型代表。当前,手机已经成为人们日常交流沟通必不可少的工具,同时它也迅速渗透到大学校园的各个角落。手机短信之所以被大学生广泛应用在日常交往、生活和学习等方面,是其承载的大量信息和多样化功能共同作用的结果,它对大学生的生活习惯产生和价值观形成产生了极大的影响。
  作为党务工作者,面对手机及手机短信这一新媒体,必须坚持科学发展观,解放思想,与时俱进,充分有效地利用这一现代移动信息技术平台,不断创新大学生党员教育与管理模式,打造具有特色的移动学生党建模式,开辟移动的新课堂。
  一、移动学生党建
  以手机这种现代移动信息技术为载体进行的大学生党建工作,简称“移动学生党建”,是新时期大学生党建实践领域技术创新的一项重要内容,其实质就是利用手机这种现代移动信息技术对传统的大学生党建在信息传播与沟通、宣传教育、加强管理等方面所进行的一种创新、拓展和延伸,目的是通过利用这一现代化的工具,充分发挥手机短信传递快捷、查看方便、覆盖面广泛等优点,及时对大学生党员进行宣传教育管理,适时把握大学生党员的思想动态,这就为加强大学生党员教育管理开辟了可以移动的新模式。
  二、手机短信在学生党员教育管理中的优势
  1.覆盖面广泛。传统的学生党员教育管理经常采取集中教育及现场培训的形式进行,但受学生党员所在校区、毕业年级学生外出实习等因素制约,教育管理及培训覆盖率不高,尤其是毕业年级的学生党员更是难于集中、不便于覆盖。手机短信教育就能够很好地克服这一问题,手机短信可以突破时间和空间的限制,不集中也能对学生党员进行教育管理,如此以来,就形成了学生党员无论是在校外实习、校内学习、还是在哪个校区都能了解时事政策、接受教育与管理、获取信息等良好氛围,可见,手机短信延伸广泛,资源丰富,使用范围广,承载的信息量大,不受时空限制,能够适时对学生党员进行教育管理。
  2.针对性强。传统的学生党员教育管理及培训常常是以党务工作者课堂讲授或者书本学习为主,这种单向传输枯燥乏味、容易引起学生反感,效果不佳。而如果进行手机短信教育,就可以将学生党员分为在校学生党员、毕业年级学生党员、专业性学生党员等不同类别,根据不同类别学生党员的思想特点、专业特点和学习及工作需求等,分类发送学习培训内容。比如,对于毕业年级学生党员选择就业创业等信息、不同专业学生党员选择专业相关的信息等。
  3.时效性迅速。传统的学生党员教育培训内容单一、信息滞后,很大程度上影响了教育培训的质量和效果。而手机短信教育可以紧密结合当前的时事热点、专业难点、不同专业学生需求重点等发送短信,能够极大地提高学生党员教育管理的时效性。手机短信教育可以利用手机短信时效性迅速的特点,在党的重大政治活动或者做出重大决策的时候,学校及学院对于不同专业学生党员有所区别的教育的时候,及时向学生党员发送相关内容的手机短信,使学生党员第一时间了解党组织的重大决策;在重大事件和困难的时候,通过短信向学生党员及时发出号召、做出部署安排,这样可以极大地调动学生党员的积极性。
  4.互动性强。通过开展移动学生党建模式,引导学生党员利用手机短信这一通讯方式,表达自己的想法、意愿和建议,党组织可以随时掌握学生党员的学习工作情况和思想动态,并针对学生党员的思想问题及时答疑解惑,做到有问必答,引导他们增强党员意识,发挥手机这一现代移动技术进行党员教育与管理的应有效应,从而在党组织和党员、党员和党员之间建起一座互相沟通的桥梁,增强互动性。移动手机党建能够加强基层党组织和学生党员、党务工作者、群众之间的互动交流,实现学生党员党建工作由单向传习转向互动交流。
  三、手机短信在学生党员教育中的运用原则
  1.坚持以人为本的原则。新时期,学生党员教育工作需要用科学发展观做指导,贯彻以人为本的理念。在学生党员教育中,要做到尊重学生党员、理解学生党员、关心学生党员、帮助学生党员。首先,开拓渠道,畅通民意,尊重学生党员的主体性。充分利用手机短信的优势,为学生党员积极参与党内活动、认真履行党员义务、有效行使党员的民主权利提供便捷的现实条件。利用手机这一现代移动信息技术,迅速地收集并最大限度地听取学生党员的意见,充分发挥学生党员的主体性,调动学生党员的责任意识。其次,关心爱护学生党员。作为二级学院的党组织和党务工作者,一定要强化服务意识,把关心和服务学生党员作为我们工作的一个重点。要经常关心学生党员的学习、工作实践、生活等实际情况,要动态跟踪,做到及时了解、及时解决,从而可以进一步加强学生党员对党组织的归属感和认同感。
  2.坚持平等态度、有效互动的原则。在日常的教育管理中,一定要保证与学生党员信息沟通和资源共享,这样才能达到预期的效果。而手机短信这一现代移动技术的应用,就为信息沟通、资源共享创造了有利的条件。短信教育是一种隔空教育,不再是面对面的交流。以短信内容的方式开展学生党员教育管理工作,这就要求在教育管理中采取平等态度,为有效互动教育打下基础。作为二级学院党组织和党务工作者,一定要和学生党员之间通过思想上的充分交流、情感上的融洽沟通,营造一个良好的教育氛围,使学生党员能够敞开心扉,向党组织汇报自己真实的想法,党组织也能根据党员的具体情况进行教育管理,从而形成有效的互动,提高教育管理的效果。
  3.坚持分类教育、因材施教的原则。由于学生党员的年级不同、所学专业不同、个体素质能力有高有低,因此,他们的需求也各不相同。比如理工科的学生党员和文科的学生党员对党性的感悟就不一样,老党员和新党员对党的知识领悟程度不一样,学生干部党员和普通学生党员的思想觉悟不同等。鉴于此,手机短信在内容设置上就要从现实情况出发,针对不同专业、不同目标、不同阶段,按照不同的要求,确定不同的信息内容,有的放矢地做好分类教育。总之,在短信内容设置上,要同中求异,各有侧重。例如,学生干部党员和普通学生党员层次不同,就应分别提出不同的要求,学生干部要起到表率作用,而普通学生党员应该唱主角。手机短信教育应该因材施教,要有层次性,即针对什么层次的党员开展什么教育,有什么问题解决什么问题,一定要把党员教育的普遍性与教育对象的个体性有机结合起来。
  4.坚持时效性原则。利用现代移动技术手段,推行移动学生党建模式,有助于进一步推进学生党建信息发布、学生党员学习培训、学生党员紧急动员、调查和测评等工作。同时,通过手机信息传递,能够有效地简化繁琐的日常学生党员教育管理工作,有效减少相关的费用支出,提高学生党员教育管理的效率和时效性,降低教育成本,为学生党建工作“插上现代移动技术的翅膀”,提高学生党建工作层次与水平。
  四、充分利用好手机短信这一现代移动技术,强化具体措施
  1.打造手机短信教育服务平台,建立数据库,增强信息发布的针对性。
  在手机短信教育服务平台建设上,可以依托学校校园网,在组织部门建立手机短信发送接收平台,对学生党员开展短信教育,努力打造短信教育服务平台。为了确保服务平台信息能够及时有效地发送到学生党员手机上,一定要建立学生党员通讯数据库。就是统计每一位学生党员的姓名、所在学院、班级、手机号码等基本情况,同时要对学生党员手机号码进行分类登记造册,最后集体输入到“学生党员信息库”里,这样可以根据不同类型的学生党员的不同需求,分别发送短信。
  在此基础上,建立短信内容数据库。短信内容要根据《党章》、党的基本路线和党的中心任务、教育目标以及学生党员的不同情况来确定。短信内容按照不同层次、不同事情的要求进行分门别类输入数据库。具体而言,内容数据库可细分为六类,即以下发活动、会议通知为主要内容的通知公告信息;以宣传党的方针、政策为主要内容的政策学习信息;以通报学校、学院党组织重点工作为主要内容的工作动态信息;以弘扬党的优良传统、宣传优秀党员事迹为主要内容的典型宣传信息;以重要节日问候为主要内容的关怀信息等。数据库的建立,能够提高短信教育服务平台的管理,增强移动学生党建工作的效率和针对性。
  2.组建创作组,提高手机短信的实用性。
  手机短信发送什么内容,如何起到有效的教育引导作用,是党组织和党务工作者必须要考虑的事情。针对学生党员的年级、专业等不同,要从实际出发,挑选来自各个年级和专业、思想觉悟高、有较好的理论基础和文字功底的学生党员,建立短信创作组。创作组的任务就是结合上级党组织的要求和学生党员教育内容,编辑创作贴近学生党员实际、形式琅琅上口、内容新鲜实用的短信内容。
  3.建立审查程序和制度,严把短信发布的导向性和正确性。
  党务工作者负责短信的发送、整理和归档。第一,党组织定期向短信创作班成员通报党员学习要点,短信创作完成后由学院党总支报到短信平台;第二,学生党员学习短信每周定期发送一次,重大活动及重大节日随时发送。发送前,由党务工作者负责把关审核,做到“内容不适宜的不发送,文字不过关的不发送”;第三,由党务工作者负责及时收集、整理党员反馈的意见建议;第四,每半年进行一次优秀短信评选活动,对优秀作品及创作人员予以一定物质奖励。
  建立领导审核责任制。在每条短信发送之前,都要对短信内容进行严格审核,经过主管领导签字备案,才能够通过短信平台进行发送。通过完善短信教育的各种保障措施,确保短信教育平台的顺畅运行,提高党员教育的实际效果。
  4.重视短信教育的反馈环节,提高学生党员教育的服务性。
  反馈环节是对学生党员进行短信教育过程中交流与传递信息的一个重要环节,也是党组织了解学生党员教育状况的必要环节。因此,我们必须重视短信教育的反馈环节,及时收集和处理各种反馈信息,增强学生党员教育的服务性和实效性。
  畅通学生党员反馈渠道,及时收集反馈信息。一是党组织可以建立专门的信息收集平台,由专人负责,针对学生党员的反馈信息进行分类整理。根据反馈内容进行归档,针对轻重缓急进行排序。学生党员在学习中遇到的疑难问题,在生活中遇到实际困难,在工作中遇到的矛盾问题,在社会实践中遇到压力与挫折等都可以通过短信的形式及时反馈给党组织,让党组织及时了解学生党员的思想状态和心理需求,以便于进行针对性的教育。二是提高教育工作效率,及时处理反馈信息。在收集好反馈信息后,党组织要根据党员反馈的内容,以及事情的轻重缓急进行及时处理。在信息的处理上,首先要及时回复,急学生党员之所急,想学生党员之所想,真正为学生党员着想,及时为他们解决遇到的实际问题;其次要恰当处理,对问题的处理要原则与灵活有机结合,恰到好处。(2014年7月南京市教育系统优秀党建工作论文)


发布日期:2014-07-02  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统